Прихожане церкви Святого Иакова в Степанакерте зажигают свечи на Рождество. 6 января 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

06 января 2019, 17:12

Рождественские службы прошли в 89 храмах Нагорного Карабаха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Праздник Богоявления, объединяющий в себе Рождество и Крещение, отметили сегодня прихожане Армянской апостольской церкви. Праздничные богослужения прошли в 89 храмах Арцахской епархии.

Сегодня священники Арцахской епархии Армянской апостольской церкви на литургиях провели обряд освящения воды. Верующие приветствовали друг друга словами: "Христос родился и явился! Благословенно явление Христово!". А накануне вечером, в Сочельник, прихожане ААЦ принесли домой из храмов горящие лампады и свечи как символ свечения вифлеемской звезды, передает корреспондент "Кавказского узла".

Армянская апостольская церковь (ААЦ) 6 января отмечает праздник Богоявления, который объединяет в себе Рождество Христово и Крещение. Другие христианские церкви празднуют Рождество 25 декабря/7 января, а Крещение – 6/19 января. Армянская церковь не участвовала в Халкидонском Соборе 451 года, на котором было принято раздельное празднование Рождества и Крещения, пишет "Богослов.ru".

Вечером 5 января и после богослужения 6 января в Нагорном Карабахе и в Армении принято собираться всей семьей за праздничным столом, на который традиционно выставляют сладкое блюдо из риса, кураги и изюма, армянский пирог гату, красное вино, зелень и рыбу. На следующий день, 7 января, поминают усопших, этот день также является нерабочим, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из священников Арцахской епархии.

Часть храмов не смогла вместить всех желающих посетить службы

Храм Святого Иоанна Крестителя в Шуши. 6 января 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Праздничные богослужения прошли в 89 храмах Нагорного Карабаха, семь из которых открылись во второй половине 2018 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в степанакертском офисе епархии.

Открытие степанакертского кафедрального собора Покрова Богоматери планировалось на октябрь 2018 года, но отложено до 7 апреля 2019 года, чтобы успеть обустроить территорию вокруг него, поэтому служба там пока не проходила, отметил представитель епархии. 

В небольшой церкви в Степанкерте, рассчитанной примерно на 200 человек, верующим сегодня не хватило места, часть прихожан стояли во время богослужения на улице. Не вместил всех желающих и храм Святого Иоанна Крестителя в Шуши, тогда как в просторной соборной церкви этого города места хватило всем, передает корреспондент "Кавказского узла".

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян о рождественских богослужениях в Нагорном Карабахе.

Верующие назвали Богоявление главным семейным праздником

Военнослужащий Мрав Абрамян, посетивший праздничную литургию в соборе Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши, рассказал, что Рождество - один из самых любимых его праздников. "Сейчас я солдат срочной службы. А мы, солдаты, хорошо чувствуем, насколько важна вера в Бога. Эта вера помогает нам быть храбрыми на передовой. Молитва - не знаю как у других - мне всегда помогает в трудные минуты", - рассказал юноша корреспонденту "Кавказского узла".

Прихожанка церкви Святого Иоанна Крестителя в Шуши. 6 января 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".18-летняя жительница Шуши Нвард Хачатрян, также посетившая сегодня службу в местном соборе, рассказала, что ее семья придерживается традиций празднования Рождества. "Я не понимаю тех, кто игнорирует веру в Бога. Особенно я такое наблюдаю у людей поколения наших бабушек и дедушек. Когда я выражаю свое недоумение, то они оправдываются, что родились и воспитаны в советское время. Люди моего поколения живут с верой, ходят в церковь, знают, как правильно молиться, стараются придерживаться всех правил и обрядов христианской церкви", - сообщила девушка корреспонденту "Кавказского узла".

57-летняя жительница Шуши Лариса Саркисян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла к вере в 90-х годах. "Я не знала молитв, но всегда, еще с детства, обращалась к Богу за помощью. Во время карабахской войны моя семья попала под авиабомбежки. Дети пострадали, особенно дочь. В больнице я на коленях просила Бога дать силы моим детям. Потом врачи поставили диагноз "бесплодие" моей дочери. Тогда я опять обратилась к Богу, начала ходить в церковь, выучила молитвы. Я уверена, что Бог помог: у дочери уже двое детей", - рассказала женщина.

Верующие на рождественской литургии в соборе Святого Христа Всеспасителя в Шуши. 6 января 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Пенсионерка из Степанакерта Размика Погосян рассказала, что еще только готовится к крещению и молится возле храма, не заходя в него. "Я верю, что во время первой войны (в Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла") мой муж остался в живых, смог выйти из комы после тяжелого ранения благодаря Богу. Во время апрельской войны (обострение нагорно-карабахского конфликта в 2016 году. - Прим. "Кавказского узла") я просила защиты для сына и внука – оба офицеры. Бог услышал меня. Разве после таких случаев возможно не верить?" - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Она назвала Богоявление главным праздником своей семьи. "В этот день есть обязательное правило для детей и внуков – это вечером присутствовать в родительском доме за праздничным столом", - добавила Размика Погосян. 

Житель Степанакерта Эдик Григорян связывает религиозность жителей Нагорного Карабаха с пережитым во время вооруженного конфликта с Азербайджаном. "Когда весь мир был против нас, конечно, только вера в Бога давала нам силы. И празднуем мы Рождество и другие церковные праздники с особым трепетом", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о том, что происходит в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" "Кавказского узла" также размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей