Глава Римско-католической церкви папа Франциск. Фото: Korea.net https://ru.wikipedia.org/

24 июня 2016, 14:47

Католики Армении назвали визит папы Франциска значимым для всех армян мира

Самолет главы Римско-католической церкви папы Франциска приземлился в Армении в аэропорту "Звартноц". По данным ординариата Армянской католической церкви, в Армении живет порядка 150 тысяч католиков. По мнению настоятеля католической церкви в Гюмри Григора Мкртчяна, визит понтифика имеет большое значение не только для армян-католиков.

Как писал "Кавказский узел", папа римский Франциск пробудет в Армении три дня по приглашению президента Сержа Саргсяна, католикоса всех армян Гарегина II и католической общины. В рамках визита понтифик посетит комплекс памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" и Гюмри.

Сегодняшний визит папы римского Франциска в Армению является историческим событием, а его благословение принесет мир в регион и улучшение социальной ситуации, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Еревана.

Самолет папы римского Франциска совершил посадку в ереванском международном аэропорту "Звартноц". Понтифика встречали армянскими абрикосами и лавашем. В протокольной церемонии встречи участвовал также детский хор, передает "Интерфакс", отмечая, что сам папа римский Франциск в послании к армянскому народу назвал свой визит "апостольским путешествием".

По данным ординариата Армянской католической церкви, в Армении насчитывается порядка 150 тысяч католиков.

Армянские католики в основном проживают в Ширакской и Лорийской (город Ташир) областях Армении, а также в Ереване, много католиков проживает в Гюмри (Ширакская область), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" настоятель Армянской католической церкви в Гюмри священник Григор Мкртчян.

По его данным, на территории Армении насчитывается 14 храмов Армянской католической церкви.

Священник также отметил, что папа римский в рамках своего визита в Армению впервые в истории посетит центр армян-католиков город Гюмри, который является также центром армян–католиков Грузии, России и Восточной Европы. В Гюмри, по словам Григора Мкртчяна, находится ординариат всех этих общин, а также кафедральный собор Святых Мучеников.

После первого визита папы римского в Армению, который состоялся в 2001 году, как отметил отец Григор, в Армении было построено четыре церкви: Таширская церковь, Норашенская, Гюмрийская и Баврийская.

В 2001 году Армению посетил глава Ватикана Иоанн Павел II. Понтифик принял участие в торжествах, посвященных 1700-летию принятия христианства государственной религией в Армении.

Гюмрийская церковь Святых Мучеников, по словам священника, была построена в 2015 году. Строительство храма продлилось пять лет. Официальное освящение церкви состоялось 24 сентября 2015 года, на нем присутствовали представитель папы римского кардинал Леонардо Сандрии, а также католикос-патриарх армян католиков Дома Киликии Григор–Петрос XX Капроян.

"Визит папы римского имеет большое значение не только для армян-католиков, но для всех армян. В очередной раз мир обратит свое внимание на Армению, особенно на Гюмри. Для нас это большая радость, что понтифик приедет к нам и помолится вместе с нами за Армению", - отметил Григор Мкртчян.

Он также добавил, что в составе делегации, которая приезжает вместе с папой римским, из армянских известных священнослужителей приезжает Григор–Петрос XX Капроян вместе с епископами.

По словам руководителя  Фонда по изучению армянской архитектуры, историка Самвела Карапетяна, Армянская католическая церковь после Армянской апостольской в христианской церкви  занимает второе место по численности верующих. Эта статистика, как отметил Карапетян, сохранялась во все века. Далее, по его словам, идут протестанты.

Примечательным, по мнению Самвела Карапетяна, является тот факт, что, как в Армении, так и в других армянонаселенных местах, нет такого населенного пункта, где бы проживали исключительно протестанты – представители Армянской евангелистской церкви.

"Однако у нас есть села, где проживают исключительно армянские католики. К примеру, в Джавахке /Грузия/ из 67 сел в 10 проживают армянские католики. В Армении такими селами являются Ашотск, Амасия, Ахурян Ширакской области, село Шахназар Лорийской области", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Самвел Карапетян.

Он добавил, что и в Ереване есть армяне-католики, однако их проживание компактным не назовешь. Они посещают Армянскую католическую церковь в Канакере. "И это естественно, поскольку в сельских местностях больше сохраняются традиции", - указал Самвел Карапетян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 06:15

18 ноября 2018, 05:23

18 ноября 2018, 04:24

18 ноября 2018, 03:25

  • Пользователи соцсетей поставили под сомнение версии силовиков о смертнице в Чечне

    Распространенная в поддерживающих силовиков блогах и телеграм-каналах информация о смертнице, совершившей самоподрыв в Грозном, вызвала вопросы пользователей соцсетей. Они обратили внимание на необычные для уроженки Адыгеи имя и отчество. Многие отметили, что девушка, судя по фотографиям паспортов разных лет, перестала носить хиджаб.

18 ноября 2018, 02:26

  • Судьба восьми задержанных в Баку оппозиционеров остается неизвестной

    К часу ночи 18 ноября (24.00 по мск.) большинство задержанных в ходе шествия в субботу были отпущены. Среди них был и глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Судьба лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и еще семерых задержанных остается неизвестной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей