Памятник Христу у села Хулгумо в Джавахетии. 10 декабря 2016 года. Фото Кристины Марабян для "Кавказского узла".

24 декабря 2016, 16:02

Рождественские литургии пройдут не во всех католических храмах Грузии из-за нехватки священников

Католики и протестанты сегодня отмечают Рождественский сочельник, а завтра - Рождество Христово. В Грузии мало католических священников, так что рождественские литургии здесь пройдут лишь в части католических церквей, сообщили "Кавказскому узлу" представители армянской католической общины Джавахетии.

Католицизм в Грузии представлен верующими Римско-Католической и Армянской католической церквей. Католики-армяне компактно проживают в регионе Самцхе-Джавахети, а именно в Ниноцминдском и Ахалкалакском муниципалитетах, за территорией которых исторически закрепилось название Джавахетия.

В Джавахетии десять католических сел, в каждом из них есть церковь, но на все десять сел есть только два священника - Антон Антонян и Андрей Яницкий. Поэтому лишь в двух католических храмах в Джавахетии пройдут рождественские литургии, а утром 25 декабря священники планируют посетить остальные восемь сел и провести здесь праздничные службы, отмечается в статье "Рождество в Джавахетии: как живут армяне-католики в Грузии", опубликованной на "Кавказском узле". Материал содержит сведения о том, на чем еще сказывается нехватка католических священников в этом регионе, а также о сложностях интеграции армян Джавахетии в грузинское общество.

Армянские католики Джавахетии рассказали "Кавказскому узлу", что Рождество для них — праздник "чисто церковный, духовный", день молитвы и посещения церкви. Лишь некоторые накрывают вечером 24 декабря праздничный стол и отметят Канун Рождества в кругу семьи. Но традиции дарить на Рождество подарки здесь нет.

"Мы не отмечаем Рождество так, как католики в других странах. В этот день мы идем в церковь, молимся, зажигаем свечи, а потом идем домой и всё", - так описала свой праздник Нина, жительница села Хулгумо.

Вместе с католиками Рождество 25 декабря отпразднуют лютеране, англиканская церковь и представители части протестантских конфессий. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 05:03

  • Пострадавшие от потопа сочинцы отказались покинуть санаторий по требованию властей

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, отказались добровольно исполнить требование мэрии о выселении из санатория, где им предоставлено временное жилье. По словам пострадавших, им требуется время для ремонта своих квартир. Городские власти пообещали направить комиссию, которая оценит возможность проживания в доме.

14 ноября 2018, 04:17

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей