Мемориал у въезда на базу в Гюмри. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

13 января 2019, 06:28

Жители Гюмри высказались против вывода российских войск

Россия должна вывести свои войска с территории Армении, заявил один из организаторов акции протеста у 102 военной базы в Гюмри, глава Европейской партии Армении Тигран Хзмалян. Россия должна передать армянскому правосудию подозреваемого в убийстве Джульетты Гукасян российского военнослужащего, но все разговоры о выводе российских войск из Армении преждевременны, считает журналист Левон Берсегян. Российские военные сдерживают Турцию от захвата Армении, заявили участники контракции и опрошенные "Кавказским узлом" жители Гюмри.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители Армении собрались перед российской военной базойв Гюмри в четвертую годовщину убийства семьи Аветисян. Они потребовали вывода российских войск из страны.

12 января 2015 года были убиты семь членов семьи Аветисян. Виновным признан военнослужащий 102-й российской базы Валерий Пермяков, он осужден на пожизненный срок. Во время следствия жители Армении неоднократно выходили на акции протеста, требуя, чтобы делом занимались местные, а не российские правоохранители.

Власти России должны вывести военную базу с территории Армении, власти которой, в свою очередь, должны добиться денонсации Московского договора 1921 года, заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов акции протеста, глава Европейской партии Армении Тигран Хзмалян.

Российско-турецкий договор о дружбе и братстве был подписан 16 марта 1921 года в Москве между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР. Согласно договору, в составе Турции остались южная часть Батумской области, бывшая Карсская область, бывший Сурмалинский уезд и западная часть бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии (Армении). Московский договор был заключен между Советской Россией и Турцией без участия Закавказских советских республик, "подобно обыкновенной разбойной сделке", отметил заведующий кафедрой истории Армении Ереванского государственного университета Бабкен Арутюнян в материале "Московский и Карсский договоры 1921 года были позорнее Александропольского", размещенном на сайте ПЦ "Мемориал".

Хзмалян считает, что Армения находится под оккупацией России и де-факто является ее колонией.

«Это исключает экономическое, политическое и культурное развитие нашей страны. Это исключает даже развитие добрососедских отношений с российским народом», - полагает Хзмалян.

По его мнению, в основе политической архитектуры региона лежит Московский договор между Россией и Турцией.

«Этот договор не имеет силы с точки зрения международного права. Его заключили две непризнанные никем на тот момент страны, оккупировав третью страну, являющуюся членом Лиги наций. Тем самым предрешили ее территориальное деление и политическое устройство», - пояснил глава партии.

Россия обязана передать подозреваемого в убийстве Джульетты Гукасян российского военнослужащего армянскому правосудию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Гюмринского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян, который также присутствовал на акции. В противном случае, по его мнению, объективность расследования вызывает сомнение.

57-летняя жительница Гюмри Джульетта Гукасян была избита в ночь на 3 декабря 2018 года и скончалась в больнице. После убийства был задержан российский военнослужащий, ему грозит до 10 лет заключения. Армянская сторона передала обвиняемого российской, он находится под арестом на 102-й базе. Генпрокуратура Армении объяснила передачу обвиняемого российской стороне необходимостью следовать законам России и двусторонним соглашением о 102-й военной базе в Гюмри. Армянская оппозиция заявила, что содержание обвиняемого на территории российской военной базы означает примат российских законов на территории Армении.

«Подозреваемого не должны держать на территории базы, где есть возможность общаться с сослуживцами или командирами. Именно по этой причине есть серьезные сомнения, что дело об убийстве семьи Аветисянов раскрыто полностью. До сих пор не ясен мотив этого преступления», - заявил он.

При этом Барсегян назвал "преждевременным на данный момент" требование о выводе российских войск. По его словам, нужно найти новое решение проблемы, которое до сих пор не было найдено для предотвращения инцидентов с российскими военнослужащими.

«Правительства обеих стран (Армении и России) обязаны воспринимать всерьез эту проблему. Если потрудиться, можно найти решение проблемы, которое снизит риски до нуля», - уверен он.

С 1999 по 2015 год по меньшей мере 11 жителей Гюмри погибли в инцидентах с участием российских военных, говорится в справке "Кавказского узла" "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

При этом Барсегян сомневается, что база в Гюмри станет защищать интересы Армении.

«В истории есть примеры, когда в нужный момент российская сторона не помогала. За последние годы также стало меняться отношение людей из-за продажи наступательного оружия Азербайджану, в то время как Россия себя позиционирует стратегическим партнером Армении», - отметил он.

Представляющий интересы дочери убитой Джульетты Гукасян глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц заявил, что потерпевшая сторона не в курсе расследования дела.

«Мы, как представители правопреемника потерпевшей, не знаем, кого допросили, о чем именно, были или нет очные ставки. О деталях расследования нас не информируют, знакомят только с результатами экспертиз», - пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».

В то же время, по его словам, никто из представителей российского командования базы не предпринимал попыток оказать какую-то помощь семье убитой. «Насколько мне известно, не было даже попыток встретиться с ее дочерью», - отметил Сакунц.

Подозреваемый в убийстве находится на территории военной базы, добавил он.

Если вывести российскую базу, этим воспользуется Турция и захватит Армению, заявил корреспонденту «Кавказского узла» секретарь Гюмринского отделения Компартии Армении Роберт Мкртчян, который вместе с несколькими соратниками провел контракцию в поддержку 102-й российской военной базы.

По его мнению, российское военное присутствие сдерживает Турцию и обеспечивает безопасность Армении.

«Именно Россия гарантирует сегодня защиту и безопасность Армении», - уверен он.

При этом Мкртчян считает, что надо обратиться к российскому руководству, чтобы навели порядок и дисциплину на военной базе.

«Армянская сторона должна призвать навести порядок. Вряд ли российская власть дает добро на убийство», - заявил он.

Присутствие военной базы в Гюмри имеет большое значение, так как удерживает Турцию от вторжения в Армению, заявила корреспонденту «Кавказского узла» жительница Гюмри, правовед Кристина Саргсян.

Жительница Гюмри, не пожелавшая представиться, считает, что не надо политизировать убийство Джульетты Гукасян и раздувать межнациональный вопрос. «Это инцидент, который мог произойти и между армянами», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Иного мнения придерживается житель Гюмри, который также не пожелал представиться. По его словам, решение о выводе российских войск должны принимать власти Армении. «Я не знаю, что нам дает база, но доверия к ней нет. А как может быть, если они (солдаты) убивают людей», - заявил он «Кавказскому узлу».

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где нес службу Пермяков. Материалы, связанные с громким преступлением, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей