Участники акции зажгли свечи в память об убитых в Гюмри. 12.01.19 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 января 2019, 17:56

Военные проигнорировали акцию протеста в Гюмри

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители военной базы в Гюмри не вышли к участникам акции, требовавшим вывода российских войск из Армении.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители Армении собрались перед российской военной базой в Гюмри в четвертую годовщину убийства семьи Аветисян. Они потребовали вывода российских войск из страны.

12 января 2015 года были убиты семь членов семьи Аветисян. Виновным признан военнослужащий 102-й российской базы Валерий Пермяков, он осужден на пожизненный срок. Во время следствия жители Армении неоднократно выходили на акции протеста, требуя, чтобы делом занимались местные, а не российские правоохранители.

Всего на акции собрались около 30 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" ее организаторы - Европейская партия Армении. Другие активисты, выступавшие за присутствие в Армении российской военной базы, провели сегодня свою акцию. Они пришли к воротам базы раньше, но, не дождавшись участников контракции, высказали свою позицию дежурившим там полицейским и ушли.

Противники российской военной базы растянули транспарант "Русская армия - вон из Армении!" и держали в руках фотографии погибших членов семьи Аветисян, а также фотографию Джульетты Гукасян, умершей после избиения в декабре 2018 года. В руках у активистов также были зажженные свечи в память об умерших, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Организаторы мероприятия отметили, что акция, в основном, "молчаливая", - "в знак уважения к памяти погибшим". Глава Европейской партии Армении, кинорежиссер Тигран Хзмалян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня не было цели привлечь к акции много людей.

Акция против 102-й российской военной базы завершилась без инцидентов. На место ее проведения прибыл глава полиции Ширакской области Армении Севан Кочарян. По данным полиции, перед разными воинскими частями с раннего утра дежурили по 20-30 полицейских. С военной базы к активистам никто не вышел. 

С 1999 по 2015 год по меньшей мере 11 жителей Гюмри погибли в инцидентах с участием российских военных, говорится в справке "Кавказского узла" "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где нес службу Пермяков. Материалы, связанные с громким преступлением, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 16:53

  • Более 500 учителей из Карабаха трудоустроены в Армении

    Работу в регионах Армении получили более 500 учителей из Нагорного Карабаха, еще 330 заявок от педагогов поступили в Минобразования. Учителя, которые трудоустроены в рамках программы поддержки беженцев, будут два года получать 30% надбавки к зарплате.

18 апреля 2024, 16:06

  • Суд назначил принудительное лечение Рафаилу Шепелеву

    Российский активист Рафаил Шепелев, после задержания в Грузии оказавшийся под арестом во Владикавказе, по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Если суд признает его виновным по делу о терроризме, Шепелев будет освобожден от наказания, пояснил адвокат.

18 апреля 2024, 15:32

  • "Проект Памяти" рассказал о последствиях насильственных исчезновений в Чечне

    Травмирующий опыт, который получают близкие тех, кто оказался безвестно похищен в Чечне, не проходит бесследно, жены исчезнувших людей оказываются в неопределенном статусе, семьи попадают в стесненную материальную ситуацию, а у детей без вести пропавших нередко возникают проблемы с правоохранительными органами, так как власти относят их к группе риска радикализации, говорится в исследовании, опубликованном правозащитниками "Проекта Памяти".

18 апреля 2024, 15:03

  • Три военных из Славянска-на-Кубани убиты на Украине

    Юрий Прокопенко, Сергей Жорник и Дмитрий Григурко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Славянска-на-Кубани. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 359 военных из Краснодарского края.

18 апреля 2024, 14:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей