Сотрудники полиции во время акции протеста в Магасе. 7 октября 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

21 января 2019, 14:47

Пользователей соцсетей встревожили планы пересмотра границ Дагестана и Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Дагестана 20 января назвал "плановой и обязательной работой" пересмотр существующей границы с Чечней. Пользователи соцсетей обратили внимание, что Владимир Васильев ушел от ответа на вопрос об уступке территорий республики.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря 2018 года на VI форуме СМИ Северного Кавказа в Грозном глава Дагестана Владимир Васильев объявил о планах обсудить границы республики с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Он пообещал учесть мнение жителей Дагестана при рассмотрении вопросов границ. Жители Дагестана предупредили, что готовы к акциям протеста, если возникнет вопрос об изменении границ республики.

Административная граница между Дагестаном и Чечней имеет четкие исторические предпосылки и не нуждается в пересмотре, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские историки.

В интервью телеканалу ННТ, опубликованном в YouTube 20 января, Владимир Васильев назвал "плановой и обязательной работой" установление границы республики.

"Во-первых, я бы хотел подчеркнуть позицию главы Чеченской Республики. Я ее разделяю. Задача соседей состоит не в том, чтобы расставлять посты, а в том, чтобы решать проблемы в интересах людей. Второе – проведение границ административных между субъектами Российской Федерации – плановая и обязательная работа, которая вытекает из решений президента и постановлений правительства. Там четко определены сроки, в которые мы должны согласовать между собой административные границы. У нас есть время. Эта работа ведется, ведется открыто, в установленном порядке. Результаты ее будут рассматриваться парламентами", - сказал глава Дагестана.

При этом Владимир Васильев не исключил возможность проведения общественных слушаний, народных сходов и референдумов по этому вопросу.

На вопрос журналиста телеканала, не идет ли речь о территориальных уступках республики, глава Дагестана заверил, что "мы сейчас зафиксируем то, что есть". "Потом обсудим, потом взвесим. Я понимаю ваш вопрос, но я не хотел бы сейчас говорить на тему уступок, это неуместно", - сказал Васильев, предположив, что вопрос об уступках территорий поднимают те, кто стремится обострить ситуацию.

7 сентября 2018 года Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, а на следующий день, по информации "Нового дела", на сайте регионального парламента была размещена обновленная карта Чечни, на которой к территории республики вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. После публикации "Нового дела" карта Чечни на сайте парламента республики была обновлена.

Пользователей соцсетей насторожила позиция главы Дагестана. "Ушёл от прямого ответа на вопрос о территориальных уступках", - отметил в комментарии к записи интервью пользователь Rasul Gitinaev.

"Потому что Дагестан следующий на растаскивание территории", - ответил пользователь lezgivakh.

"Никакого разговора о границе не должно идти, граница священна!" – высказал свое мнение пользователь под ником Белокан Горский.

"Продадут с потрохами все границы", - поделился своим предположением пользователь соцсети "ВКонтакте" Арслан Магомедов в комментарии под записью: "Владимир Васильев сказал, что границы Дагестана и Чечни определят депутаты Народного собрания", опубликованной сегодня на странице "АНО КПЦ - Лакку Билаят".

Напомним, что, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, после соглашения о закреплении границы Чечни и Ингушетии не исключены притязания руководства Чечни на территории соседних регионов.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Новости о процессах, связанных с установлением границы Чечни, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей