Карта новой границы между Чечней и Дагестаном. Фото: http://euro-ombudsman.org/wp-content/uploads/2013/05/AJfhzo6Dt3I.jpg

14 декабря 2018, 04:20

Историки в Дагестане рассказали о формировании границы с Чечней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Административная граница между Дагестаном и Чечней имеет четкие исторические предпосылки и не нуждается в пересмотре, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские историки после анонсированного главами республик обсуждения границ.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря на VI форуме СМИ Северного Кавказа в Грозном глава Дагестана Владимир Васильев объявил о планах обсудить границы республики с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Он пообещал учесть мнение жителей Дагестана при рассмотрении вопросов границ. При этом жители Дагестана готовы к акциям протеста, если возникнет вопрос об изменении границ республики.

7 сентября Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, а 8 ноября, по информации "Нового дела", на сайте регионального парламента была размещена обновленная карта Чечни, на которой к территории республики вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. После публикации "Нового дела" карта Чечни на сайте парламента республики была обновлена.

По состоянию на 1828 год в состав Аварского ханства входили около 10 тысяч чеченских дворов. Эти данные опубликованы в сборнике архивных сведений «История, география и этнография Дагестана XVIII-XIX вв.», рассказал дагестанский историк на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла".

"На 11 октября 1828 года, по подсчетам канцелярии Аварского нуцальства, "Ханство Аварское заключает в себе 3 города и 278 деревень, в которых считается 31 005 домов, а в оных душ мужеского пола более 100 тысяч". Туда входило и около 10 тысяч чеченских дворов", - пояснил историк.

К окончанию Кавказской войны,в период с 1860 по 1865 года, все приграничные территории вплоть до Андийского хребта входили  в состав в состав Терской области, а в 1865 году они вошли в состав Дагестанской области. Первое определение границы между Дагестаном и Чечней произошло в 1867 году, когда была создана сословно-поземельная комиссия для определения границы между Дагестанской и Терской областями, сообщил историк.

"В итоге по горному Дагестану границы были установлены в том же виде, [в каком они существуют] сейчас, за тем исключением, что в состав Дагестана входили аварские селения Кенхи, Чадири и Бути. Сейчас они входят в состав Чеченской республики", - пояснил он.

До 1924 года аварские селения Кенхи, Чадири и Бути входили в состав Дагестанской области. В следующие 20 лет - с 1924 до конца февраля 1944 года - они были включены в состав Чечено-Ингушской АССР. С 1944 года до восстановления ЧИАССР в 1957 году эти селения находились в составе Дагестанской АССР, в 1957 году снова вошли в состав ЧИАССР, а с 1992 года находятся в составе Шаройского района Чеченской республики, указал историк.

При расформировании в 1920 году Терской области на Чечню, Ингушетию, Кабарду, Осетию и Ставропольский край, жители Хасавюртовского округа, в том числе чеченцы-аккинцы, изъявили желание войти в состав Дагестана. "Территория Хасавюртовского округа до включения этого региона в состав Российской империи входила в Эндирейское владение и таким образом являлась неотъемлемой частью Дагестана", - пояснил историк.

Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имевшие место со времен существования Терской и Дагестанской областей, продолжаются по сей день только на приграничных территориях в горной местности, подчеркнул специалист. Споры, по его словам, возникают вокруг летних пастбищ на граничащих с Чечней территориях Цумадинского, Ботлихского и Гумбетовского районов.

"Вся ценность этих земель заключается в возможности их использования в качестве летних пастбищ. Другой ценности земли на границе Ботлихского района не представляют, за исключением побережья озера Кезеной-ам - оно представляет ценность в качестве рекреационной зоны", - разъяснил историк.

До 2005 года обсуждался вопрос о включении в состав Дагестана станицы Бороздиновской, которая расположена в Шелковском районе Чечни близ границы с Дагестаном. На тот момент 90% населения станицы составляли аварцы, но после зачистки летом 2005 года, аварцы покинули этот населенный пункт. Станица была заселена чеченцами из Ножай-Юртовского и Веденского районов и теперь, когда чеченцы составляют две трети ее населения, этот вопрос не поднимается, указал историк.

4 июня 2005 года сотрудники силовых структур, предположительно батальона "Восток" ГРУ, ворвались в дома жителей станицы Бороздиновской, преимущественно аварцев. Всех мужчин села на машинах свезли к сельской школе и жестоко избивали. 11 человек в ходе этих событий пропали без вести. Спустя десять дней на пепелище сожженного дома одного из местных жителей были найдены человеческие кости, после этого большинство аварцев перебрались из Бороздиновской в Дагестан. События в Бороздиновской были охарактеризованы как "этническая зачистка", поскольку большинство пострадавших были аварцами, а большинство силовиков, осуществивших "зачистку", - чеченцами. 

Участок территории около станицы Бороздиновской был, по словам дагестанского историка, единственным спорным участком вдоль границы. "Здесь чеченский участок вдается вглубь территории Дагестана вплоть до Кизляра и наши власти неоднократно ставили вопрос о возвращении этих земель Дагестану", - пояснил он. Остальная часть границы проходит по дагестанской равнине и участков, которые вызывали бы серьезные споры, на ней нет, заключил специалист.

Период установления границ между Дагестаном и Чечней начался лишь в российскую эпоху, обратил внимание руководитель "Дагестанского историко-географического общества", кандидат исторических наук Зураб Гаджиев.

Известный этнолог Мамайхан Агаларов в своем труде "Сельская община в Нагорном Дагестане в XVII – начало XIX века" указывал, что "Чечня включалась в общедагестанское территориальное самосознание", отметил Гаджиев. 

С окончанием Кавказской войны и формированием нового административно-территориального деления региона все экономически перспективные округа с дагестанским населением - Кубинский, Закатальский, Хасавюртовский - не вошли в состав Дагестанской области. Округа, населенные чеченцами, были переданы в соседнюю Терскую область, пояснил историк.

"На оставшейся, в основном непригодной для колонизации гористой части, в виде эдакой "резервации" с военно-народным управлением была создана Дагестанская область, в целом не менявшая очертаний до 1917 года. В апреле 1918 года Хасавюртовский округ по решению чрезвычайного съезда окружных представителей - кумыков, аккинцев, салатавских аварцев и русских-хасавюртовцев перешел под юрисдикцию Горского правительства утвердившегося в Дагестанской области, преобразованной в "Горскую республику", то есть "Республику Дагестан", - пояснил Гаджиев.

В 1921 году Хасавюртовский округ фактически вошел в состав недавно провозглашенной Дагестанской АССР. Чеченский национальный округ в январе 1921 года вошел в состав Горской АССР. Границы утвержденных в один день автономных республик - Горской и Дагестанской - уже тогда полностью совпадали с современной границей Чечни  И Дагестана к югу от Терека, отметил специалист.

Территория нынешних Наурского и Шелковского районов Чечни была передана в состав ЧИАССР при ее восстановлении в 1957 году. "Данные территории [Наурского и Шелковского районов] без учета мнения местного населения были переданы в виде компенсации за Пригородный район, оставшийся в составе Северной Осетии",- пояснил историк.

В то же время Дагестанская АССР, по мнению Гаджиева, получила в качестве компенсации за земли, оставшиеся в составе Закавказской социалистической федеративной республики в 1922 году, обширные и малозаселенные степные участки в междуречье Кумы и Терека - Кизлярский округ. С января 1923 года до февраля 1938 года в состав Дагестанской АССР входила и территория нынешнего Шелковского района Чечни, напомнил он.

Историк выразил недоумение в связи с планами Владимира Васильева и Рамзана Кадырова обсудить "нерешенные вопросы границ". "Сомневаюсь, что Кадыров (уточнение "Кавказского узла" от 14.50 мск 14.12.2018: Владимир Васильев) попросит вернуть обратно Дагестану Шелковской район", - заключил Гаджиев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей