04:20, 14 декабря 2018

Историки в Дагестане рассказали о формировании границы с Чечней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Административная граница между Дагестаном и Чечней имеет четкие исторические предпосылки и не нуждается в пересмотре, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские историки после анонсированного главами республик обсуждения границ.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря на VI форуме СМИ Северного Кавказа в Грозном глава Дагестана Владимир Васильев объявил о планах обсудить границы республики с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Он пообещал учесть мнение жителей Дагестана при рассмотрении вопросов границ. При этом жители Дагестана готовы к акциям протеста, если возникнет вопрос об изменении границ республики.

7 сентября Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, а 8 ноября, по информации "Нового дела", на сайте регионального парламента была размещена обновленная карта Чечни, на которой к территории республики вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. После публикации "Нового дела" карта Чечни на сайте парламента республики была обновлена.

По состоянию на 1828 год в состав Аварского ханства входили около 10 тысяч чеченских дворов. Эти данные опубликованы в сборнике архивных сведений «История, география и этнография Дагестана XVIII-XIX вв.», рассказал дагестанский историк на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла".

"На 11 октября 1828 года, по подсчетам канцелярии Аварского нуцальства, "Ханство Аварское заключает в себе 3 города и 278 деревень, в которых считается 31 005 домов, а в оных душ мужеского пола более 100 тысяч". Туда входило и около 10 тысяч чеченских дворов", - пояснил историк.

К окончанию Кавказской войны,в период с 1860 по 1865 года, все приграничные территории вплоть до Андийского хребта входили  в состав в состав Терской области, а в 1865 году они вошли в состав Дагестанской области. Первое определение границы между Дагестаном и Чечней произошло в 1867 году, когда была создана сословно-поземельная комиссия для определения границы между Дагестанской и Терской областями, сообщил историк.

"В итоге по горному Дагестану границы были установлены в том же виде, [в каком они существуют] сейчас, за тем исключением, что в состав Дагестана входили аварские селения Кенхи, Чадири и Бути. Сейчас они входят в состав Чеченской республики", - пояснил он.

До 1924 года аварские селения Кенхи, Чадири и Бути входили в состав Дагестанской области. В следующие 20 лет - с 1924 до конца февраля 1944 года - они были включены в состав Чечено-Ингушской АССР. С 1944 года до восстановления ЧИАССР в 1957 году эти селения находились в составе Дагестанской АССР, в 1957 году снова вошли в состав ЧИАССР, а с 1992 года находятся в составе Шаройского района Чеченской республики, указал историк.

При расформировании в 1920 году Терской области на Чечню, Ингушетию, Кабарду, Осетию и Ставропольский край, жители Хасавюртовского округа, в том числе чеченцы-аккинцы, изъявили желание войти в состав Дагестана. "Территория Хасавюртовского округа до включения этого региона в состав Российской империи входила в Эндирейское владение и таким образом являлась неотъемлемой частью Дагестана", - пояснил историк.

Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имевшие место со времен существования Терской и Дагестанской областей, продолжаются по сей день только на приграничных территориях в горной местности, подчеркнул специалист. Споры, по его словам, возникают вокруг летних пастбищ на граничащих с Чечней территориях Цумадинского, Ботлихского и Гумбетовского районов.

"Вся ценность этих земель заключается в возможности их использования в качестве летних пастбищ. Другой ценности земли на границе Ботлихского района не представляют, за исключением побережья озера Кезеной-ам - оно представляет ценность в качестве рекреационной зоны", - разъяснил историк.

До 2005 года обсуждался вопрос о включении в состав Дагестана станицы Бороздиновской, которая расположена в Шелковском районе Чечни близ границы с Дагестаном. На тот момент 90% населения станицы составляли аварцы, но после зачистки летом 2005 года, аварцы покинули этот населенный пункт. Станица была заселена чеченцами из Ножай-Юртовского и Веденского районов и теперь, когда чеченцы составляют две трети ее населения, этот вопрос не поднимается, указал историк.

4 июня 2005 года сотрудники силовых структур, предположительно батальона "Восток" ГРУ, ворвались в дома жителей станицы Бороздиновской, преимущественно аварцев. Всех мужчин села на машинах свезли к сельской школе и жестоко избивали. 11 человек в ходе этих событий пропали без вести. Спустя десять дней на пепелище сожженного дома одного из местных жителей были найдены человеческие кости, после этого большинство аварцев перебрались из Бороздиновской в Дагестан. События в Бороздиновской были охарактеризованы как "этническая зачистка", поскольку большинство пострадавших были аварцами, а большинство силовиков, осуществивших "зачистку", - чеченцами. 

Участок территории около станицы Бороздиновской был, по словам дагестанского историка, единственным спорным участком вдоль границы. "Здесь чеченский участок вдается вглубь территории Дагестана вплоть до Кизляра и наши власти неоднократно ставили вопрос о возвращении этих земель Дагестану", - пояснил он. Остальная часть границы проходит по дагестанской равнине и участков, которые вызывали бы серьезные споры, на ней нет, заключил специалист.

Период установления границ между Дагестаном и Чечней начался лишь в российскую эпоху, обратил внимание руководитель "Дагестанского историко-географического общества", кандидат исторических наук Зураб Гаджиев.

Известный этнолог Мамайхан Агаларов в своем труде "Сельская община в Нагорном Дагестане в XVII – начало XIX века" указывал, что "Чечня включалась в общедагестанское территориальное самосознание", отметил Гаджиев. 

С окончанием Кавказской войны и формированием нового административно-территориального деления региона все экономически перспективные округа с дагестанским населением - Кубинский, Закатальский, Хасавюртовский - не вошли в состав Дагестанской области. Округа, населенные чеченцами, были переданы в соседнюю Терскую область, пояснил историк.

"На оставшейся, в основном непригодной для колонизации гористой части, в виде эдакой "резервации" с военно-народным управлением была создана Дагестанская область, в целом не менявшая очертаний до 1917 года. В апреле 1918 года Хасавюртовский округ по решению чрезвычайного съезда окружных представителей - кумыков, аккинцев, салатавских аварцев и русских-хасавюртовцев перешел под юрисдикцию Горского правительства утвердившегося в Дагестанской области, преобразованной в "Горскую республику", то есть "Республику Дагестан", - пояснил Гаджиев.

В 1921 году Хасавюртовский округ фактически вошел в состав недавно провозглашенной Дагестанской АССР. Чеченский национальный округ в январе 1921 года вошел в состав Горской АССР. Границы утвержденных в один день автономных республик - Горской и Дагестанской - уже тогда полностью совпадали с современной границей Чечни  И Дагестана к югу от Терека, отметил специалист.

Территория нынешних Наурского и Шелковского районов Чечни была передана в состав ЧИАССР при ее восстановлении в 1957 году. "Данные территории [Наурского и Шелковского районов] без учета мнения местного населения были переданы в виде компенсации за Пригородный район, оставшийся в составе Северной Осетии",- пояснил историк.

В то же время Дагестанская АССР, по мнению Гаджиева, получила в качестве компенсации за земли, оставшиеся в составе Закавказской социалистической федеративной республики в 1922 году, обширные и малозаселенные степные участки в междуречье Кумы и Терека - Кизлярский округ. С января 1923 года до февраля 1938 года в состав Дагестанской АССР входила и территория нынешнего Шелковского района Чечни, напомнил он.

Историк выразил недоумение в связи с планами Владимира Васильева и Рамзана Кадырова обсудить "нерешенные вопросы границ". "Сомневаюсь, что Кадыров (уточнение "Кавказского узла" от 14.50 мск 14.12.2018: Владимир Васильев) попросит вернуть обратно Дагестану Шелковской район", - заключил Гаджиев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
16:14, 28 ноября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Сколько стоит моральный вред?
20:31, 25 ноября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
3
Кавказская война по Толстому
10:52, 19 ноября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Остап Бендер отдыхает. О странной лояльности к мошеннику
Все блоги
Блогеры
16:14, 28 ноября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Сколько стоит моральный вред?
20:31, 25 ноября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
3
Кавказская война по Толстому
10:52, 19 ноября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Остап Бендер отдыхает. О странной лояльности к мошеннику
12:21, 14 ноября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Затянувшиеся выборы. Как в Дагестане не пустили самовыдвиженцев в сельсовет