Село Дучи, Новолакский (Ауховский) район Дагестана. Фото  Камиль Чутуев,  http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=896&com=photogallery

10 декабря 2018, 11:16

Жители Дагестана пригрозили протестами против изменения границы с Чечней

Передача Чечне территорий Дагестана вызовет недовольство жителей многонациональной республики, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Жители Дагестана подтвердили, что готовы к акциям протеста, если возникнет вопрос об изменении границ республики.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря на VI форуме СМИ Северного Кавказа в Грозном глава Дагестана Владимир Васильев объявил о планах обсудить границы республики с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Он пообещал учесть мнение жителей Дагестана при рассмотрении вопросов границ.

7 сентября Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, а 8 ноября, по информации "Нового дела", на сайте регионального парламента была размещена обновленная карта Чечни, на которой к территории республики вопреки кадастровым данным были отнесены полностью озеро Кезеной-Ам и частично территория возле дагестанского селения Ансалта. После публикации "Нового дела" карта Чечни на сайте парламента республики была обновлена.

Решение о создании комиссии Рамзан Кадыров принял в сентябре, и уже в октябре, вероятно, он предложил Васильеву начать процесс уточнений и переговоров. А "картографическая ошибка" и съезд чеченцев Дагестана лишь подстегнули обсуждения в обществе, считает политолог Эдуард Уразаев.

"Думаю, что, хотя это не прямое следствие этих событий, тем не менее, они заставили Васильева заявить, что процесс будет идти со вниманием к мнению людей. В случае с Дагестаном будут обнаружены расхождения в документах и картах с границами, которые неоднократно перекраивались в советский период", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

25 ноября в Хасавюрте прошел десятый съезд чеченцев Дагестана. Основной темой для обсуждения стала социально-экономические и общественно-политические условия жизни чеченцев в Дагестане. Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев заявил на съезде, что отсутствие "мононационального района" у чеченцев в Дагестане является большой проблемой. Это заявление встревожило дагестанских пользователей соцсетей, которые указали на опасность обострения территориального спора и возникновения конфликта.

Политолог не исключил, что границы будут скорректированы в ту или иную сторону. "Это может происходить, том числе и путём обмена небольшими участками территорий. Но это - естественный процесс, если изменения будут происходить в незначительных масштабах и на честной основе", - отметил Уразаев.

Если же после пересмотра границ будут затронуты большие участки земель, то это затронет интересы многих жителей и может вызвать острое недовольство и протесты, как в Ингушетии, полагает Уразаев.

"Попытка отчуждения будущего Ауховского района неминуемо вызовет протесты, так как на предполагаемой территории проживает много жителей других национальностей, которые не захотят стать меньшинством в другой республике", - пояснил эксперт.

На фоне установления границы Ингушетии и Чечни вопрос спорных чеченских сел в Дагестане вновь обострился. Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские активисты и историк отметили, что проблема восстановления Ауховского района требует решения без выхода из состава Дагестана, но чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе. Вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое, как и аварцы, было переселено на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось невыполненным из-за недостаточного финансирования, отмечается в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Процесс установления официальных границ идет медленно и после решений региональных властей должен быть, скорее всего, утвержден на федеральном уровне, но не Советом Федерации, а правительством России, сказал политолог, уточнив, что сейчас границами субъектов федерации по умолчанию являются административные границы.

Публикация на сайте парламента Чечни новой карты с включением определенных территорий Дагестана неслучайна, так как эта "картографическая ошибка" произошла после подписания соглашения о чечено-ингушской границе, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

По его словам, появление этой карты должно было послужить "лакмусовой бумажкой", показывающей настроение в дагестанском обществе и отношение жителей Дагестана к подобному изменению границы с Чечней. Публикация данной карты помогла инициаторам установить основные источники социального возмущения в Дагестане, считает эксперт.

"Сегодня Грозному уже известны эти настроения в Дагестане и известны те, кто эти настроения генерирует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

Журналист предположил, что власти Чечни рассматривают возможность получения под свою юрисдикцию части территории Дагестана – например, территории озера Кезеной-Ам и некоторых территорий, входящих в лесной фонд Ботлихского района.

При этом Фатуллаев уточнил, что вопрос включения населенных пунктов Ленинаул и Калининаул Казбековского района в Ауховский район затянется и не будет решен в ближайшей перспективе. Согласно решению третьего съезда народов Дагестана, восстановление Ауховского района предполагается в пределах административных границ Новолакского района, без включения в его состав сел Ленинаул и Калининаул, пояснил журналист.

Две трети территорий, исторически составлявших Ауховский район, сегодня представлены Новолакским районом Дагестана. Населенные пункты района идут по границе с современной Чечней. В Казбековский район Дагестана входит треть территорий Ауховского района.

Фатуллаев подчеркнул, что демаркация (указание на географических картах) границ Чечни и Дагестана проведена на основе кадастровых планов. "Эти кадастровые планы достаточно четкие, не привязанные к местности, задокументированы и подписаны", - отметил Фатуллаев.

По мнению журналиста, в территориальных отношениях с Дагестаном Чечня пытается прежде всего решить две задачи: получить под свою юрисдикцию определенные территории Дагестана и решить вопрос с восстановлением и последующим отторжением от Дагестана территории Ауховского района.

После соглашения о закреплении границы Чечни и Ингушетии не исключены притязания руководства Чечни на территории соседних регионов в будущем, заявили ранее политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Гуня.

Решающим этапом после возможного восстановления Ауховского района станет передача этой административно-территориальной единицы под юрисдикцию Чечни, считает эксперт. "Речь идет не о размежевании, а о том, сможет ли Грозный получить какие-то территории дополнительно под свою юрисдикцию", - сказал главред РИА "Дербент".

Передача Ауховского района после его восстановления под юрисдикцию Чечни может спровоцировать цепную реакцию, считает эксперт. "Как только такой прецедент появится с передачей Ауховского района Чечне, то сразу возникнут 10-15 соответствующих требований [на территории России]", - заявил Фатуллаев.

Кроме того, по мнению Фатуллаева, возможному переходу района под юрисдикцию Чечни будет противиться нечеченское население района, в частности, не переселившиеся лакцы и аварцы - жители нынешнего Новолакского района.

"Я не думаю, что этому будут рады новолакцы, и они будут противиться тому, чтобы Ауховский район передавали Чечне, и их в этом поддержат большинство этнических лакцев, аварцев, возможно, и часть кумыков тоже", - отметил Фатуллаев.

На протяжении более 20 лет на Северном Кавказе определение границ субъектов протекало в бесконфликтном русле, также отсутствовали какие-либо межсубъектные конфликты, но сейчас в этих вопросах намечается "негативная тенденция", и возможен "определенный рост напряженности", считает главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

По его мнению, "картографическая ошибка" властей Чечни и съезд чеченцев Дагестана призваны форсировать встречу Васильева и Кадырова. При этом у двух регионов нет каких-либо претензий, связанных с определением границ, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сагитов.

Со стороны властей Чечни не последовало никаких разъяснений по поводу "картографической ошибки", отметил журналист. "Чеченские власти официально эту информацию не опровергли. Они не заявили, что не может быть речи о передаче каких-либо территорий Чеченской Республике", - пояснил он.

По мнению Сагитова, границы Дагестана и Чечни определены "достаточно четко". "Границы особенно четко бывают определены в горах, географически сделать это очень удобно, и уже столетиями эти границы четко определены", - сказал журналист.

Напряжение в связи с территориальными претензиями регионов будет нарастать до тех пор, пока не подключится федеральный центр, считает Гаджимурад Сагитов. "Если федеральный центр не объяснит, и некоторые чеченские активисты не поймут, что желание заработать политические баллы может привести к сиюминутному успеху, но стратегически это будет большой ошибкой. Это посаженное семя вражды на несколько веков вперед", - сказал Сагитов.

Жители Дагестана рассказали о готовности к акциям протеста против передачи земель Чечне

Передача Чечне части территории Дагестана спровоцирует в республике акции протеста, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Шамиль. По его мнению, наглядным примером того, к чему приводит межэтническая напряженность, являются события в Ленинауле.

В 2017 году в селе Ленинаул Казбековского района обострились отношения между аварцами и чеченцами-аккинцами, которые с 1957 года ведут земельные споры. Для урегулирования конфликта в ситуацию вмешались главы регионов Рамзан Кадыров и Рамазан Абдулатипов. Подробнее конфликт описан в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле".

"К протестам на улице готовы. Об этом многие знакомые говорят, я лично тоже готов", - сказал махачкалинец.

В случае передачи части территорий Дагестана Чечне массовых акций протеста, как в Ингушетии, не будет, так как общество в Дагестане недостаточно сплоченное для этого, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Руслан Магомедов.

Жители Дагестана способны собираться с какими-либо требованиями лишь в случае, если за этими выступлениями стоит какая-либо сила, гарантирующая личную безопасность каждого, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинец Тимур Саидов. "Сегодня этой силы нет. Конечно, отдельные вспышки гнева неизбежны, но они будут быстро погашены. Выходить лично на протестные акции буду лишь в случае решительной готовности позднее покинуть республику. Пока такого решения для себя я не принял", - сказал мужчина.

В случае передачи дагестанских территорий Чечне жителям Дагестана следует инициировать протесты и начать обсуждения в Общественной палате, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ахвахского района Ахмед Рамазанов.

Аналогичного мнения придерживается житель Каспийска Умар. "Как здесь можно молчать, я не понимаю. Выйти на протест тоже готов вместе со всеми", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В случае территориальных притязаний со стороны Чечни дагестанской стороне следует провести широкую общественную дискуссию с привлечением компетентных специалистов, считает житель Махачкалы Мурад Магомедов. Но, как уточнил махачкалинец, он не считает аргументом в пользу передачи территорий факт проживания на ней чеченцев, так как Дагестан - это многонациональная республика.

"Единственный весомый аргумент - если эта территория ранее принадлежала Чечне и каким-то незаконным образом была передана Дагестану", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Магомедов.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Новости о процессах, связанных с установлением границы Чечни, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 02:09

25 мая 2019, 02:01

25 мая 2019, 01:52

  • Возбуждено еще одно дело в отношении Мурада Даскиева

    В отношении исполняющего обязанности председателя Совета тейпов Ингушетии Мурада Даскиева, ранее обвиненного в распространении "фейковых новостей", возбуждено дело об административном нарушении. Его обвиняют в том, что он принимал участие в несанкционированном шествии в Магасе, которое состоялось около года назад.

25 мая 2019, 01:13

25 мая 2019, 00:18

  • Лидер националистов осужден в Грузии

    Суд признал 24 мая лидера движения "Национальное единство Грузии" Георгия Челидзе виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Челидзе осужден на три с половиной года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей