Владимир Васильев. Фото: официальный сайт партии "Единая Россия" https://er.ru/

07 декабря 2018, 00:30

Васильев анонсировал переговоры с Кадыровым по вопросам границ

Предметом обсуждения на встрече глав Дагестана и Чечни будут границы Дагестана, заявил Владимир Васильев на медиафоруме в Грозном. Он пообещал учесть мнение жителей республики при рассмотрении вопросов границ.

О планах обсудить границы Дагестана с главой Чечни Рамзаном Кадыровым Васильев заявил во время на VI Форуме СМИ Северного Кавказа в Грозном.

7 сентября Рамзан Кадыров подписал указ о создании комиссии для уточнения границ Чечни, а 10 ноября стало известно, что на новой карте Чечни к территории республики отнесены полностью озеро Кезеной-Ам, находящееся на границе Чечни и Дагестана, а также часть территории возле дагестанского селения Ансалта.

В рамках этого мероприятия была анонсирована двусторонняя встреча глав двух регионов. «Мы будем рассматривать [вопросы административных границ Дагестана и Чечни] очень внимательно, если возможно, общаясь с каждым жителем», - привел слова Васильева 6 декабря "Черновик".

Глава Дагестана не уточнил, состоялось ли обсуждение по поводу границ во время запланированной встречи и какие именно вопросы было решено обсудить. Заявление, связанное с границами Дагестана, Васильев сделал впервые, оно прозвучало в присутствии глав регионов Северного Кавказа и полпреда президента России в СКФО Александра Матовникова, отмечает 6 декабря "Новое дело".

Издание указывает, что прежде в Дагестане "открыто обсуждалась лишь тема о создании Ауховского района". В конце ноября этот вопрос был затронут на съезде чеченцев Дагестана в Хасавюрте: депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев заявил на этом мероприятии, что отсутствие "мононационального района" у чеченцев в Дагестане является большой проблемой.

После соглашения о закреплении границы Чечни и Ингушетии не исключены притязания руководства Чечни на территории соседних регионов в будущем, заявили ранее политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Гуня.

Как информировал "Кавказский узел", на фоне установления границы Ингушетии и Чечни вопрос спорных чеченских сел в Дагестане вновь обострился. Опрошенные "Кавказским узлом" чеченские активисты и историк отметили, что проблема восстановления Ауховского района требует решения без выхода из состава Дагестана, но чеченцы-аккинцы должны быть восстановлены в политическом статусе и иметь право на культурное возрождение.

Новости о процессах, связанных с установлением границы, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2019, 04:33

  • Защита указала на отсутствие пострадавших по делу Чермита

    Пострадавших и ущерба от выдачи разрешений на строительство домов в Сочи бывшим вице-мэром Мугдином Чермитом нет, поэтому он осужден безосновательно, считает адвокат Инвер Тлий. Чермит не согласен с приговором, защита обжалует решение суда, сказал адвокат Александр Бурнаев.

26 апреля 2019, 03:58

26 апреля 2019, 03:12

26 апреля 2019, 02:20

26 апреля 2019, 01:23

  • Спор о границе Грузии и Азербайджана спровоцировал конфликт у монастыря Удабно

    Монахи, паломники и туристы несколько дней не могли попасть к расположенному на территории древнейшего грузинского пещерного комплекса "Давид Гареджи" монастырю Удабно, дорогу к которому заблокировали азербайджанские пограничники. Конфликт был урегулирован после переговоров между Министерствами иностранных дел Грузии и Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей