Селение Кенхи. Фото: скриншоит видео Youtube канала 
gazetachernovik

12 декабря 2018, 04:40

Власти проигнорировали просьбы аварцев из села Кенхи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Просьба аварцев из села Кенхи в Шаройском районе Чечни построить дорогу, которая свяжет селение с Цумадинским районом Дагестана, осталась без ответа. В текущем году построены дороги только в самом селении, а дороги до границы Дагестана все еще нет, сообщил житель села Рамазан Джалалдинов. 

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2018 года аварцы из Кенхи попросили врио главы Дагестана Владимира Васильева построить дорогу в Цумадинский район республики. Свою просьбу они объяснили бытовыми нуждами и угрозой ассимиляции в Чечне.

Обращение жителей чеченского села Кенхи к руководству Дагестана поступило на SMS-сервис "Кавказского узла". Авторы обращения попросили Владимира Васильева обратить внимание на проблемы изолированного селения, в котором живут около 3 тысяч человек, в основном аварцы. "Если бы у нас была автомобильная дорога в сторону Цумадинского района, то мы бы могли ездить в райцентр Агвали и в Ботлих, чтобы приобрести товары первой необходимости, а также продать мясо, сыр и другие продукты нашего хозяйства", - указали они. 

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Уроженец села Рамазан Джалалдинов у себя на странице в Facebook 8 декабря опубликовал пост о ситуации в Кенхи. "Кавказский узел" связался с Джалалдиновым и задал дополнительные вопросы.

Он рассказал, что в текущем году власти проложили дорогу внутри селения Кенхи. "В 2018 году власти Чечни построили дорогу в селе. 3-4 месяца техника работала. Но дорога построена только в селе, а не до границы Дагестана. За пределами села ничего не было сделано. Мы же просили построить дорогу к Цумадинскому району Дагестана. Но дороги нет. Строительство этой дороги к Дагестану все еще является нашим первоочередным желанием. Это облегчит наш быт и предотвратит ассимиляцию аварцев в Чечне", - рассказал он "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" писал о Кенхи в связи с обращением жителя села Рамазана Джалалдинова к Путину и Кадырову. В апреле 2016 года Джалалдинов пожаловался на тяжелую ситуацию в селе, указав, что жители долгое время не могут получить компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье. После этого дом семьи Джалалдинова в Кенхи был сожжен людьми в масках, его супруга и дети выехали в Дагестан, а позже и сам мужчина покинул Чечню из-за угроз со стороны силовиков, говорится в материале "Кавказского узла" "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову". Власти Дагестана, которые не увидели нарушений прав этнического аварца в Чечне, понесли серьёзные имиджевые потери, заявили в мае 2016 года участники созданного в Махачкале пресс-клуба "Игры журналистов".

Джалалдинов отметил, что глава Дагестана Владимир Васильев не отреагировал на обращение жителей села, в котором живут около 3 тысяч аварцев.

"Еще в апреле было обращение к Васильеву, но он проигнорировал обращение с просьбой обратить внимание на проблемы нашего изолированного селения. Абсолютно никакой реакции не было. Наша просьба о строительстве дороги к Цумадинскому району Дагестана осталась безответной", - сказал Джалалдинов. 

После обращения к Васильеву жители села от местного чиновника узнали, что дагестанские власти пообещали построить дорогу, добавил он. "Но дороги как не было, так и нет", - резюмировал житель Кенхи.

Он добавляет, что свое обещание не выполнили также власти Чечни.

Напомним, что после обнародования в апреле 2016 года заявления Джалалдинова о бедственной ситуации в селении Рамзан Кадыров в мае объявил 2016 год годом Шаройского района. В частности, Кадыров поручил в течение ближайших трех месяцев провести в районе масштабную реконструкцию - отремонтировать дороги, проложить линии газо- и водопровода, построить мечети. Об этом глава Чечни заявил на встрече с жителями Кенхи 6 мая 2016 года.

Село Кенхи. Скриншот и личной страницы https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=278409929526398&id=100020721800207"На каждом совещании власти Чечни говорят о необходимости восстановления горных районов, строительства дорог, ремонт школ. У нас три школы в селе. Деньги выделяются, а работы не ведутся. Сам Кадыров обещал, что восстановит село, но поменяли всего 20% крыш домов и на этом все завершилось. Программа развития горных районов вообще не повлияла на наше село. От этой программы нет никакой пользы жителям. Они эту программу придумали, чтобы сливать деньги. Вот и все", - рассказал Рамазан Джалалдинов.  

Обе дороги, которые ведут в Кенхи, как чеченская, так и дагестанская, разбиты. Дорога в Дагестан опасна даже при пешем переходе, ранее подтвердил журналист Василий Полонский, побывавший в Кенхи в 2016 году, корреспонденту "Кавказского узла".

В апреле 2016 года жители Кенхи после встречи помоги ему перейти через горный хребет в Цумадинский район Дагестана, откуда Полонский смог добраться до Махачкалы.

Два года спустя, в апреле 2016 года  местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что с Дагестаном селение связывает только пешеходная дорога, по которой можно пройти только летом, а в другое время года жители села, чтобы попасть в Дагестан, вынуждены пользоваться обходной дорогой через Чечню. Несколько раз сельчане носили заболевших людей, которым требовалась срочная помощь врачей, в Агвали на носилках по короткой пешеходной дороге, рассказал житель Кенхи Магомед.

Расстояние по прямой от Кенхи до райцентра Цумадинского района Агвали, по данным сервиса "Яндекс. Карты", составляет примерно 17 километров: 6 километров приходится на Чечню, 11 километров – на Дагестан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 09:34

28 марта 2023, 08:41

  • Армянские аналитики указали на нарушение Баку трехсторонних договоренностей

    Установление контроля азербайджанскими военными над грунтовыми дорогами в Нагорном Карабахе не повлияло на обеспечение жителей местных сел товарами и продуктами, так как их доставляют миротворцы. Однако эти действия стали очередным случаем нарушения договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении глав Армении, Азербайджана и России, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

28 марта 2023, 07:49

  • Летчик из Дербента погиб на Украине

    Летчик Михаил Абраменко из Дербента, удостоенный звания Героя России, погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 414 военных из Дагестана.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей