Дагестан. Гимир, портрет Хаджи-Мурата. Литография с рисунка Г.Гагарина. Источник: Le Caucase pittoresque dessine d'apres nature par le prince Gregoire Gagarine; avec une introduction et un texte explicatif par le comte Ernest Stackelberg

07 июня 2019, 17:27

Хаджи-Мурат

Участник освободительной борьбы кавказских горцев, один из правителей Аварского ханства (в 1834-36 годах), наиб Шамиля.

Биография

Родился в конце 1790-х годов в ауле Хунзах - столице Аварского ханства, расположенного в центре нагорного Дагестана. Воспитывался в семье аварских ханов, которые были его молочными братьями. В сентябре 1834 года Хаджи-Мурат участвовал в заговоре своего старшего брата Османа против имама Гамзат-бека, который в августе 1834 года на переговорах убил аварских ханов и завладел их столицей 1.

Назначенный русским генералом Ф.К.Клюки-фон-Клугенау управляющим Аварии Хаджи-Мурат фактически некоторое время правил Аварским ханством. Его влияние было огромным и позже, даже когда русская администрация назначила временным правителем Ахмед-хана. В 1840 году доносы и наговоры Ахмед-хана привели к аресту Хаджи-Мурата. Обвиненного в тайных связях с Шамилем Хаджи-Мурата арестовали, разрушив его дом и разграбив имущество и скот. По пути в в Темир-Хан-Шуру Хаджи-Мурат бежал, бросившись с обрыва 2.

На службе у имама Шамиля

С этого времени Хаджи-Мурат становится одним  из ближайших соратников, правой рукой имама Шамиля. С 1843 года, когда Авария была включена в состав имамата Шамиля, Хаджи-Мурат стал наибом аварских племен. В течение 10 лет, в период Кавказской войны, совершил немало набегов, сделавших его имя легендарным, за свое умение уходить от преследования получил кличку "призрачный". Русское командование направляло лучшие отряды из элитных воинских частей туда, где он мог объявиться. Свои набеги Хаджи-Мурат проводил не только ради добычи, но и, как карательные акции, ради мести. При этом часть добычи неизменно выделялась сиротам и вдовам 3.

Разногласия с Шамилем. Гибель Хаджи-Мурата

Разногласия с Шамилем по вопросам ведения войны и внутреннего режима в имамате, честолюбие Хаджи-Мурата, а также боязнь преследования со стороны Шамиля за ряд военных неудач (особенно провал возглавлявшегося Хаджи-Муратом похода в Табасарань в 1851 году) привели его к разрыву с Шамилем.

23 ноября (5 декабря) 1851 года Хаджи-Мурат бежал в Чечню и перешел на сторону царского правительства, которое предполагало воспользоваться популярностью Хаджи-Мурата среди горцев для привлечения их на свою сторону. Однако в апреле 1852  года Хаджи-Мурат, из-за недоверия к русским, бежал в горы и 23 апреля (5 мая) 1852 года был убит во время перестрелки близ г. Нухи (ныне - город Шеки в Азербайджане).

Кавказский фольклор хранит ряд преданий о Хаджи-Мурате. Последнему периоду его жизни и смерти посвящена повесть Л. Н. Толстого "Хаджи-Мурат". Могила Хаджи-Мурата стала зияратом — почитаемым местом 4.

Тело без головы

Голова Хаджи-Мурата после его смерти была отсечена неизвестным: "...Гаджи-Ага, наступив на спину тела, с двух ударов отсек голову и осторожно, чтобы не запачкать в кровь чувяки, откатил ее ногою..." (Л.Н. Толстой "Хаджи-Мурат").

Могила Хаджи-Мурата в селе Тангыт Гахского района Азербайджана. Фото: https://ru.sputnik.az/science/20171108/412679403/hadzhi-murad-gorec-golova.htmlПотом ее отправили в Темир-Хан-Шуру (нынешний Буйнакск), войсковую столицу Кавказской армии, а оттуда – наместнику царя на Кавказе графу Воронцову в Тифлис в качестве доказательства смерти наиба. Некоторое время заспиртованная голова выставлялась на всеобщее обозрение в анатомическом театре.

Затем череп отослали в Петербург. Сначала он оказался в Военно-медицинской академии, а в 1959 году был передан в коллекцию Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера). В Кунсткамере череп получил инвентарный статус «экспонат №119».

Тело Хаджи-Мурата покоилось в селе Тангыт Гахского района Азербайджана. По словам историка Меджида Мехрани, группа ученых во главе с известным азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым еще в 1957-1958 годах доказала, что в могиле захоронено тело Хаджи-Мурата. В частности, было доказано, что в могиле захоронен человек без головы. В 80-х годах прошлого века ученые вновь вернулись к изучению этого вопроса, обследовали останки в захоронении и еще раз подтвердили, что могила принадлежит Хаджи-Мурату.

Проблема определения места захоронения всех останков в одном месте не решена, часть энтузиастов перезахоронения считают лучшим место рождения - Хунзах, потомки наиба Шамиля хотят захоронить череп Хаджи-Мурата вместе с останками в могиле, находящейся в Азербайджане.

В воскресенье 2 июня в Хунзахе прошла церемония перезахоронения останков Хаджи-Мурата. Администрация Хунзахского района дистанцировалась от происходящего, а в церемонии приняли участие прямой потомок Хаджи-Мурата Магомедарип Гаджимурадов, депутат Гаджимурад Омаров и общественный деятель Асхабали Заирбеков.

Доказательств, что останки принадлежат Хаджи-Мурату, не было представлено, и как они были получены остается неизвестным. Глава азербайджанской партии «Мусават» Ариф Гаджилы сообщает, что могила в селе Тангыт действительно могла быть вскрыта.

При этом историк Хаджимурад Доного, адвокат Зиявудин Увайсов и имам Ахмад Анчихский считают, что церемония не соответствовала шариату. Перезахоронение останков вызвало споры и в социальных сетях. Историк Патимат Тахнаева предположила, что могли быть перезахоронены останки не Хаджи-Мурата, а одного из его сторонников, погибших с ним вместе.

Возвращение черепа

С 2015 года в России действует комиссия по захоронению головы и по возможному перезахоронению его тела 5, куда входят ученые, историки, представители Министерства культуры РФ и МИД. За захоронение останков в 2017 году высказывался правнук Хаджи Мурата Магoмeдaрип Гaджимурaдoв. 2 ноября 2017 года Рамзан Кадыров призвал захоронить не только тело Владимира Ленина, но и череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата.

Скан письма В.Толстого С.Миронову. Источник: Новое дело -https://ndelo.ru/novosti/v-dagestan-vernut-ostanki-golovu-naiba-hadzhi-murataВ Махачкале 8 ноября 2017 года ноября прошла пресс-конференция, посвященная проблеме возвращения черепа героя. Участниками пресс-конференции стали члены инициативного общественного комитета "Наследие Льва Толстого и Дагестан". По словам бизнесмена, координатора комитета Джамалудина Омарова, общественная организация "занимается вопросом возвращения черепа с 2000 года".

Директор Музея-усадьбы Льва Толстого Екатерина Толстая сообщила конференции, что "поддерживает инициативу общественности Дагестана о воссоединении останков Хаджи-Мурата" с 2006 года. При этом еще в 2001 году по просьбе бывшего депутата Государственной думы Надиршаха Хачилаева, предположительные останки Хаджи Мурата были убраны из экспозиции музея в запасники.

21 января 2019 года советник президента России Владимир Толстой ответил  руководителю фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Сергею Миронову относительно возвращения в Дагестан головы Хаджи-Мурата.

«По указанию Главы государства (от 19.07.2018 №Пр-1279) выраженная в Вашем обращении позиция о целесообразности передачи в Республику Дагестан для захоронения останков (черепа) Хаджи-Мурата была рассмотрена в Администрации Президента Российской Федерации и, в целом, поддержана. По итогам консультаций с руководством Республики Дагестан принято решение осуществить акт передачи останков позднее с учетом текущей внутриполитической ситуации в республике» 6.

Примечания:

  1. Неверовский А.А. Истребление аварских ханов (СПб., 1848) // Восточная литература.
  2. Магомедов М.Г. История аварцев. Махачкала, 2005.
  3. Юрий Ботяков. Абречество - реальность и предрассудки
  4. "Хаджи-Мурат" - Родина № 3-4, 1994 г.
  5. Хаджи-Мурaт: что случилось с головой знаменитого кавказского повстанца // Кириллица, 17 января 2019 года
  6. В Дагестан вернут останки (голову) наиба Хаджи-Мурата // Новое дело, 24 января 2019 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 21:14

  • Пикетчики напомнили о пытках четырех жителей Анапы

    Родственники анапчан, подвергшихся пыткам после задержания силовиками, и юристы Комитета против пыток провели серию одиночных пикетов в центре города. Прохожие поддержали акции протеста, сообщили участники пикетов.

26 июня 2019, 20:54

26 июня 2019, 20:47

  • Путин принял отставку Евкурова

    Президент России Владимир Путин принял сегодня отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего о досрочном сложении полномочий.

26 июня 2019, 20:12

26 июня 2019, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей