Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

02 ноября 2017, 14:23

Кадыров поддержал идею Собчак о захоронении Ленина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни сегодня призвал убрать с Красной площади и захоронить тело Владимира Ленина. Эти слова прозвучали на фоне аналогичного заявления, которое сделала 27 октября Ксения Собчак, ранее публично критиковавшая власти Чечни в связи с нарушениями прав жителей республики.

"Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга", - написал в своем канале в Telegram Рамзан Кадыров.

Участник освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурат был наибом имама Шамиля во время Кавказской войны, но в 1851 году между Шамилем и его наибом произошел разрыв, Хаджи-Мурат бежал в Чечню. 5 мая 1852 года он был убит, говорится в биографии Хаджи-Мурата, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

В 1959 году череп Хаджи-Мурата был передан в коллекцию Музея антропологии и этнографии, а в 2000-х годах появилась информация о передаче его в Музей истории религии в Санкт-Петербурге. Комиссия по захоронению останков Хаджи-Мурата работает с 2015 года, но решение пока не принято, пишет сегодня "Интерфакс Северо-Запад".

Глава Чечни подчеркнул, что "решать вопрос о захоронении Ленина должен, конечно же... Владимир Путин". "Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно", - написал Кадыров, пояснив, что "неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком".

Таким образом, глава Чечни высказал мнение, совпадающее с идеей телеведущей Ксении Собчак, которая 27 октября заявила, что в случае избрания на пост президента России примет указ о том, чтобы убрать тело Ленина с Красной площади.

"Это вещь, которая меня страшно возмущает. Я считаю, что, то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, - это в том числе потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека", - привело слова Собчак РИА "Новости".

Собчак заявила о намерении принять участие в выборах президента России в 2018 году, позиционируя себя как кандидата "против всех", уточнило издание.

Отметим, что в декабре 2014 года Ксения Собчак публично раскритиковала позицию властей Чечни, задав на ежегодной пресс-конференции Путина вопрос о том, намерен ли он как гарант Конституции защищать граждан, чьи "дома уже сжигаются".

Этот вопрос прозвучал после того, как в Чечне были сожжены 12 домов родственников людей, подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря 2014 года. Рамзан Кадыров после нападения на столицу Чечни заявил о введении коллективной ответственности для семей боевиков и обещал выдворять их за пределы республики, а их дома – сносить.

Владимир Путин ответил Ксении Собчак, что "родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом... в подавляющем большинстве случаев. Но это не даёт права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы", говорится в размещенной на "Кавказском узле" справке "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей