Ксения Собчак, Владимир Путин и Рамзан Кадыров (слева направо). Фото: Григорий Бакунин (RFE/RL), Пресс-служба Президента России http://www.kremlin.ru/ https://ru.wikipedia.org, Коллаж "Кавказского узла"

03 ноября 2017, 02:38

Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 октября 2017 года телеведущая Ксения Собчак заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. "Кавказский узел" вспоминает, как три года назад Собчак спорила с Путиным и Кадыровым о том, какие методы допустимо использовать для борьбы с терроризмом на Кавказе. 

Началось тогда всё с того, что 5 декабря 2014 года глава Чечни в своем Инстаграме заявил, что родственников боевиков будут "выдворять" из Чечни, а дома – разрушат. Заявление было сделано вслед за нападением боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года, в результате которого погибли 14 силовиков и еще 36 получили ранения, а также были убиты 11 членов вооруженного подполья. Заявление получило реальное воплощение, когда в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный.

Через две недели после появления этой записи в блоге Кадырова на большой пресс-конференции Путина, которая состоялась 18 декабря, Ксения Собчак задала вопрос о скандальных высказываниях главы Чечни. Получился следующий диалог. 

@kadyrov_95 

Р.А, Кадыров. Фото: http://archive.government.ru/docs/17376/photolents.htmlЯ официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь. Я воспринимаю смерть всех 14 сотрудников полиции, как гибель родных мне людей. За их убийство будет жестокий спрос с тех, кто потворствовал или не воспрепятствовал случившемуся, кто бы это ни был. <...> Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. <...> Я никому не позволю проливать здесь кровь! 1    

Собчак:

Ксения Собчак на пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря 2014 года. Стоп-кадр видео с сайта kremlin.ruГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров <...> публично он заявил о том, что будут некие расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах, по которым ещё не были приняты судебные решения. <...> Вы как юрист, как гарант Конституции будете ли защищать тех граждан, которые сейчас подвергаются, по сути дела, досудебным расправам? Их дома уже сжигаются. В единственной правозащитной организации, в ней сегодня происходят в Чечне обыски, был поджог и так далее. Как с этим быть, и что с этим делать? 2 


Путин: 

Пресс-конференция Владимира Путина. Фото: http://www.kremlin.ru/news/47250В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом. Из практики работы антитеррористических подразделений, <...> как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом, это как минимум, в подавляющем большинстве случаев. Но это не даёт права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы. <...> Соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. <...> Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться. Эмоции в таких случаях, мне кажется, понятны, потому что в ходе этого теракта в Чечне было убито 14 милиционеров. <...> Уверен, эти заявления полностью соответствовали ожиданиям со стороны людей, но он не имел на это права. И совершенно правильно будет проверить все эти факты. <...> Но мы должны придерживаться закона, и здесь я с Вами согласен. Если мы будем выходить за рамки закона, это приведет нас к хаосу. <...> То, что нужно бороться с терроризмом по всей поляне, включая и элемент пособничества, это без всяких сомнений 3.


 

На предстоящих президентских выборах Ксения Собчак позиционирует себя как кандидат "против всех" и пока не предложила подробной политической программы. Однако она уже неожиданно обрела союзника в лице Рамзана Кадырова, после того как 27 октября 2017 года заявила: "Первый мой знаковый указ был бы связан с тем, что труп Ленина надо убрать с Красной площади". Через несколько дней Кадыров в своем Телеграм-канале высказал пожелание, совпавшие с обещанием Собчак. Глава Чечни написал: "Довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно".

О том, какие методы решения проблем, стоящих перед Кавказом, предложил другой потенциальный кандидат в президенты от оппозиции - Алексей Навальный, "Кавказский узел" рассказывает в статье "Навальный: кавказское измерение" 

Источники:

  1. Личный блог в Instagram @kadyrov_95, 5 декабря 2014 года.
  2. Сайт Администрации Президента РФ // Большая пресс-конференция Владимира Путина, 18.12.2014.
  3. Там же.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей