21 января 2019, 08:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 января 2019 года

Взрывы газа в многоэтажках в Шахтах и Тбилиси; беспрецедентное решение суда о списании жителям Чечни многомиллиардных долгов за газ; завершение приема документов от претендентов на пост мэра Махачкалы; формирование правительства и начало работы нового парламента в Армении; митинг в Баку с требованием освобождения политзаключенных - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 января 2019 года.

Взрывы газа в многоэтажках в Шахтах и Тбилиси

При взрыве 14 января разрушились четыре квартиры на восьмом и девятом этажах дома в городе Шахты Ростовской области. При взрыве погибли пять человек, еще четверо были госпитализированы. После происшествия были эвакуированы жильцы не только дома, где произошел взрыв, но и соседней пятиэтажки. Спасательная операция была завершена 16 января, этот день был объявлен в Шахтах днем траура.  Жильцов неповрежденных подъездов начали пускать в их квартиры за вещами еще 15 января, а возвращаться в свои квартиры им разрешили лишь 17 января. Вопреки уверениям газовиков об исправности оборудования в обрушившемся доме, власти назвали утечку газа единственной версией взрыва. Газовое оборудование в этом доме проходило техобслуживание весной 2018 года и было в рабочем состоянии, заявили в компании "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону". Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил Следком. При этом отопление обрушившегося дома вызывало нарекания жильцов, многие из них использовали для обогрева квартир газовые плиты.

В девятиэтажном доме в Тбилиси 16 января произошел взрыв. В результате взрыва погибли четыре человека, включая ребенка, который умер в больнице. Госпитализация потребовалась восьми пострадавшим, в том числе четырехлетней девочке. Жильцы рассказали, что в этот день в подъезде ощущался сильный запах газа, но газовщики, проводившие проверку за час до взрыва, утечки не обнаружили. После взрыва мэрия Тбилиси признала, что девятиэтажный дом был газифицирован и заселен, но не сдан в эксплуатацию. По делу о взрыве задержаны и арестованы два сотрудника газовой компании, обвиненных в халатности после взрыва газа в многоэтажном доме. 17 января было объявлено в Грузии днем траура.

Беспрецедентное решение суда о списании жителям Чечни многомиллиардных долгов за газ

Прокуратура Чечни 16 января сообщила о решении Заводского райсуда Грозного, который обязал компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать более девяти миллиардов рублей задолженности населения за газ. Срок давности по этому долгу истек, а требования газовиков оплатить задолженность "создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения", пояснила прокуратура. Позднее руководитель ведомства отметил, что задолженность за поставленный населению газ, которую суд постановил списать, числится за период времени до 30 ноября 2015 года. ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подало апелляционную жалобу на решение Заводского райсуда Грозного. Решение о списании долгов принималось при участии Рамзана Кадырова, это позволит ему повысить популярность в Чечне, прокомментировал политолог Алексей Малашенко. Решение о списании долгов жителей Чечни станет поводом для других регионов Северного Кавказа выдвинуть аналогичные претензии, считает экономист Наталья Зубаревич. К 19 января число регионов, где по примеру Чечни просят списать долги за газ, выросло до четырех.

Завершение приема документов от претендентов на пост мэра Махачкалы

В Махачкале 16 января завершился прием документов от претендентов на пост мэра города. Заявки на участие в конкурсе успели подать 40 человек. Среди тех, кто сделал это в последний день, оказался депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. После того, как его документы были приняты конкурсной комиссией, он провел пресс-конференцию, на которой заявил, что мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами. Примечательно, что главреды дагестанских изданий высказали мнение, что шансы Омарова занять пост мэра в любых условиях минимальны. Первым же кандидатом в мэры Махачкалы стал Салман Дадаев, который с мая 2017 года возглавляет управу Басманного района Москвы. В числе тех, кто также претендует на пост мэра Махачкалы, замдиректора "Дагтехкадастра" Айдемир Исмаилов, махачкалинец Махмуд Ибадулаев и помощник депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева Булач Чанкалаев, депутат парламента Дагестана Муса Омаров, бывший член общественной палаты республики Шахбан Касумов. Конкурсные процедуры выборов нового главы Махачкалы носят формальный характер, так как глава Дагестана уже назвал Салмана Дадаева своим кандидатом, а возможности других желающих бороться за этот пост ограничены, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Формирование правительства и начало работы нового парламента в Армении

На прошлой неделе в Армении начали работу депутаты парламента, избранные 9 декабря 2018 года. 14 января новый парламент избрал спикера, им стал бывший первый вице-премьер Арарат Мирзоян, которого выдвинуло парламентское большинство - блок "Мой шаг". 18 января работа первой сессии парламента была завершена. В ходе нее также были избраны три вице-спикера, главы комиссий. Также депутаты  одобрили проект закона, который предполагает восстановить упраздненную парламентом VI созыва комиссию по защите прав человека и сформировать новую комиссию по вопросам региональной и евразийской интеграций.

14 января президент Армении Армен Саргсян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром страны. Кандидатуру Пашиняна представила фракция "Мой шаг". А 19 января пресс-служба президента Армении сообщила о завершении процесса формирования правительства страны. Все 12 министров и два вице-премьера были представлены в прежнем составе правительства

Митинг в Баку с требованием освобождения политзаключенных

Оппозиция 19 января организовала в Баку митинг с требованием освободить политзаключенных. Участники акции, в частности, потребовали освобождения блогера Мехмана Гусейнова, объявившего голодовку в знак протеста против возбужденного незадолго до его освобождения из колонии нового уголовного дела. Участники митинга также требовали вернуть в страну средства, выведенные в офшоры. По данным полиции, в митинге приняли участие около 2,8 тысячи человек. По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", на акции собрались не менее 5000 человек. Она была согласована с властями и прошла без происшествий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 08:00

20 июля 2019, 07:23

20 июля 2019, 06:59

20 июля 2019, 06:44

20 июля 2019, 06:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки