Активист Анатолий Елдыркин проводит пикет с требованием наказать заказчика убийства Немцова. Волгоград, 24 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

24 февраля 2019, 18:04

Волгоградские активисты потребовали найти заказчика убийства Немцова

Семеро активистов провели одиночные пикеты в Волгограде в годовщину убийства Бориса Немцова, раскритиковав поверхностное расследование преступления. Прохожие спорили с пикетчиками и между собой, обсуждая плакаты оппозиционеров.

Как писал "Кавказский узел", шествие памяти Бориса Немцова проходит в Москве при усиленных мерах безопасности. Активисты потребовали найти заказчика убийства, за которое осуждены уроженцы Чечни. Сотрудники Amnesty International присоединились к маршу памяти Немцова с требованием освободить чеченского правозащитника Оюба Титиева

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Галина Тихенко проводит одиночный пикет в память о Борисе Немцове. Волгоград, 24 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Активисты Наталья Дорожнова Тома Гродникова, Галина Тихенко, Елена Шеина, Игорь Конотопов, Анатолий Елдыркин и Владимир Васильченко проводили одиночные пикеты на аллее Героев в течение часа. Они держали плакаты: «Требуем найти заказчика убийства Немцова!», «Свободу политзаключенным!», «Светлая память Борису Немцову, отдавшему жизнь за нашу свободу!», «Не забудем, не простим»», «За нашу и вашу свободу!», «Путин – это война и кризис. Немцов». Также у одного из пикетчиков был плакат: «Путин! Оставь в покое Украину! Война не нужна никому», передал корреспондент "Кавказского узла".

«Сегодня исполняется 4 года как убили Немцова, нам его не хватает. Я считаю, что заказчик убийства находится в высших кабинетах власти. Возможно, что исполнители [действительно] те, кого осудили, но мы требуем найти заказчика убийства Немцова», - сказала Галина Тихенко корреспонденту «Кавказского узла»

Следствие по делу об убийстве Немцова велось поверхностно, при этом политическое руководство страны не выказывало искренней заинтересованности в поиске заказчиков преступления, считает активистка Тома Гродникова

Тома Гродникова принесла на пикет плакат с цитатой высказывания Немцова. Волгоград, 24 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".«Скорее для  усыпления общественности надо было срочно найти «стрелочника». Неоднократные требования провести дорасследование не увенчались успехом. Я не заметила, чтобы в годовщину гибели Немцова Путин или кто-либо из его приближенных отдал дань памяти человеку, которого многие из Кремля знали лично. Все это вряд ли можно объяснить элементарным невежеством - скорее всего [это объясняется] желанием стереть из памяти народа Немцова как человека, осмелившегося восстать против системы, из которой он вышел. Немцов вступил в противоборство с системой и система его вытеснила крайне циничным и нечеловеческим способом», - заявила активистка "Кавказского узла".

Активистка подчеркнула важность объективного расследования убийства политика. «Безусловно, важно найти как исполнителей, так и заказчика, но сегодня понятно, что главным заказчиком убийства Немцова стала сама система. Мы требуем дорасследования преступления. Это важно для соратников Немцова, для друзей и родственников, для всех его сторонников, а также для осмысления современной истории, то есть для потомков», - заключила Гродникова.

Активист Игорь Конотопов обратил внимание на прорехи в расследовании по делу Немцова. «В расследовании [есть нестыковки]. Ни одна из камер, которые есть на мосту, не фигурирует в деле», - сказал пикетчик корреспонденту "Кавказского узла".

Двое подростков подошли к Конотопову с вопросом «Кто такой Немцов?». Две пенсионерки, проходя мимо пикетчика, назвали его «пятой колонной», сообщил корреспондент "Кавказского узла". «Сегодня все онемели, никто ничего знать не хочет», - отметила пикетчица Елена Шеина, описывая реакцию прохожих.

Игорь Конотопов на пикете памяти Немцова. Волгоград, 24 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".«Заказчика убийства по-моему, и не искали. На плакат о Немцове люди реагируют нормально, только смеются, что судов у нас все равно нет. Перспективы расследования убийства нет», - сказал участник пикетов Владимир Васильченко корреспонденту "Кавказского узла".

Самую активную реакцию прохожих вызвал плакат: «Путин! Оставь в покое Украину! Война не нужна никому». Прохожая Тамара Ивановна заявила, что согласна с пикетчиками.

«Святой войной я считаю только войну освободительную. Ни один украинский солдат не топчет землю России, что мы там забыли? Мы хотим доминировать на крымском полуострове, чтобы доминировать на Черном море. Я наблюдаю за пикетами, прохожие в основном молчат и идут мимо, никакого своего мнения у них нет», - сказала корреспонденту "Кавказского узла".

Возле плакатов о Немцове и об Украине прохожие вступили в спор. «Мать, ты больна!», - заявил Тамаре Ивановне молодой мужчина, выражавший свою неприязнь к пикетчикам. Другая прохожая посоветовала пикетчице «заниматься детьми и внуками». «Какая война? А кто-то от наркотиков погибает, где родители?» - упрекнула она активистку.

Плакат Натальи Дорожновой спровоцировал прохожего на дискуссию. Волгоград, 24 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".В конце пикета Наталью Дорожнову окружили двое мужчин. Один спросил, активистку, сколько ей платят. «Чтоб тебя повязали, пятая колонна», - заявил он, обращаясь к активистке. Другой мужчина вступился за пикетчицу и обменялся гневными репликами с первым прохожим. Активиста Анатолия Елдыркина прохожий мужчина обозвал дураком.

После пикетов активисты отправились на просмотр фильма «Немцов». Показ фильма посетил 31 человек, рассказал организатор просмотра, волгоградский оппозиционер Роман Зайцев.

«Говорить о виновности или невиновности кого-то из осужденных мне трудно, но если среди этих людей есть невиновные, это большая трагедия. А такое возможно, так как российский суд себя дискредитировал и доверия не вызывает. Но нельзя во всей этой истории забывать самое важное: даже если все эти ребята виновны и сидят за дело, заказчик убийства Немцова до сих пор не назван, не найден и не предан суду. При нынешнем положении дел этого не произойдет», - сказал Зайцев корреспонденту «Кавказского узла».

На "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 16:13

  • Житель Ингушетии осужден за участие в ИГ*

    Исмаил Агиев получил 12 лет колонии за причастность к ячейке террористической организации "Исламское государство"* в Ингушетии, сообщила сегодня пресс-служба Северо-Кавказского окружного военного суда.

27 мая 2019, 15:38

27 мая 2019, 15:08

  • Пограничники закрыли дорогу к двум монастырям «Давид Гареджи»

    Встреча комиссии по демаркации границы стала поводом для закрытия дороги грузинскими пограничниками к двум монастырям, сообщил священнослужитель комплекса "Давид Гареджи". На фоне заявлений азербайджанских активистов об автопробеге на территории монастырского комплекса священники пообещали провести собственную акцию.

27 мая 2019, 14:46

27 мая 2019, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей