Владимир Васильченко общается с сотрудником полиции. Волгоград, 31 января 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 января 2019, 18:55

Волгоградские активисты провели пикеты в защиту 31-й статьи Конституции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семь одиночных пикетов в рамках всероссийской акции "Стратегия-31" провели сегодня активисты в Волгограде. Формат акции они объяснили тем, что мэрия не согласовала им групповой пикет в заявленном месте.

Как писал "Кавказский узел", активисты "Стратегии-31" неоднократно проводили одиночные пикеты в Волгограде. Они настаивают на исполнении статьи 31 Конституции России, которая говорит о праве граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Последняя такая акция прошла 31 декабря 2018 года.

Полный текст Конституции России опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". 

Семь одиночных пикетов в защиту 31-й статьи Конституции России в рамках всероссийской акции "Стратегия-31" в Волгограде начались в 16.15 по местному времени (15.15 мск). Пять активистов стояли с плакатами на Аллее Героев и двое пикетчиков находились у здания Центрального банка.

Тома Гроднева стояла у здания Центрального банка. В руках она держала плакат: "В России прессуют "Открытую Россию"*. За что?" Женщина рассказала, что с недавних пор стала активисткой, а до этого времени "ныла на кухне и в соцсетях".

В Ростове-на-Дону под домашний арест отправлена член федерального совета "Открытой России"* Анастасия Шевченко. Дело в отношении Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), заявила Amnesty International, которая признала активистку узницей совести. Статья предусматривает до шести лет заключения. В списке организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из актуальных на сегодня данных информационного портала Минюста РФ.

"Мы традиционно выступаем в защиту 31-й статьи Конституции. Это наше неотъемлемое право - собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. А у нас это право мэрия наша отнимает. Не согласовывает нам акции", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тома Гроднева.

Галина Заболотнева. Волгоград, 31 января 2019 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Галина Заболотнева держала в руках плакат: "Кто я? Я тварь дрожащая? Или я право имею?" "Права в России носят заявительный характер. Пока мы о них не заявим, никто нам их не даст. Поэтому нужно выходить на улицы и требовать исполнения наших прав. А нас вот мало, к сожалению, пока. Но мы надеемся, что люди скоро проснутся и будут бороться за свои права", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Заболотнева.

Участница пикета Ольга Макарычева обеспокоена нарушением статьи 14 Конституции России, которая гласит, что Российская Федерация - светское государство, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. По словам активистки, в стране нарушаются права верующих граждан.

"У меня знакомые - свидетели Иеговы**. Их организацию запретили. Это нормально?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Макарычева.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций свидетелей Иеговы** как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. После запрета организации против верующих свидетелей Иеговы** могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства, говорится в справке "Свидетели Иеговы** – экстремисты или жертвы беззакония?", размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Участница пикета, пенсионерка Ольга Карпухнова держала плакат: "Отменить антинародные законы".

"Да саму Конституцию купить в магазине невозможно - пошла недавно в магазин и не нашла там на полках. Потом удивляемся, почему наши законодатели принимают антинародные законы, например, закон о пенсионной реформе. Для Волгограда этот закон очень актуален", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Карпухнова.

Владимир Васильченко общается с сотрудником полиции. Волгоград, 31 января 2019 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Организатор пикетирования Владимир Васильченко держал в руках плакат: "Мэра-изувера в отставку". Он пояснил, что администрация Волгограда "традиционно не согласовала" ему групповой пикет, ссылаясь на проведение в заявленном месте и в намеченное время работ по благоустройству города. При этом во время пикетирования уборка Аллеи Героев и площадки у здания Центрального банка коммунальные службы не проводили.

"Вы видите здесь уборочную технику? Я нет. Опять нас обманули. Лицемерие, лживость местной власти – вот что мы здесь опять видим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко.

Во время акции к нему подошли двое полицейских и проверили документы. Провокаций не было. Акция закончилась в 17.10 по местному времени (16.10 мск).

Прохожие во время акции подходили к пикетчикам и читали их плакаты. Они высказали корреспонденту "Кавказского узла" различные мнения относительно акции и заявлений активистов.

"Не знаю про 31-ю статью Конституции ничего. Не интересовался никогда", - сказал студент медколледжа Иван Осин.

Его друг Андрей Мирошников отметил, что в Волгограде есть проблемы – закрываются заводы, людей увольняют. "Не знаю, смогу ли после окончания колледжа найти работу в городе. Меня вот эта проблема заботит", - сказал парень.

"Нет у нас проблем. Мы не голодаем, войны нет, разрухи нет. Меня все устраивает. Все эти протесты никому не нужны", - заявил индивидуальный предприниматель, представившийся Сергеем.

"Наверное, я поддержу эту акцию. Все, что против Путина и его режима, я поддерживаю. Народ из Волгограда уезжает, особенно молодежь. Я и сам в Москву собираюсь уехать. А там, может, и совсем страну покину. Беспредел в стране. Сил уже нет никаких", - сказала сотрудница одной из волгоградских фирм Елена Мыськова.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории РФ.

** организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей