Владимир Васильченко общается с сотрудником полиции. Волгоград, 31 января 2019 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 января 2019, 18:55

Волгоградские активисты провели пикеты в защиту 31-й статьи Конституции

Семь одиночных пикетов в рамках всероссийской акции "Стратегия-31" провели сегодня активисты в Волгограде. Формат акции они объяснили тем, что мэрия не согласовала им групповой пикет в заявленном месте.

Как писал "Кавказский узел", активисты "Стратегии-31" неоднократно проводили одиночные пикеты в Волгограде. Они настаивают на исполнении статьи 31 Конституции России, которая говорит о праве граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Последняя такая акция прошла 31 декабря 2018 года.

Полный текст Конституции России опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". 

Семь одиночных пикетов в защиту 31-й статьи Конституции России в рамках всероссийской акции "Стратегия-31" в Волгограде начались в 16.15 по местному времени (15.15 мск). Пять активистов стояли с плакатами на Аллее Героев и двое пикетчиков находились у здания Центрального банка.

Тома Гроднева стояла у здания Центрального банка. В руках она держала плакат: "В России прессуют "Открытую Россию"*. За что?" Женщина рассказала, что с недавних пор стала активисткой, а до этого времени "ныла на кухне и в соцсетях".

В Ростове-на-Дону под домашний арест отправлена член федерального совета "Открытой России"* Анастасия Шевченко. Дело в отношении Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), заявила Amnesty International, которая признала активистку узницей совести. Статья предусматривает до шести лет заключения. В списке организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из актуальных на сегодня данных информационного портала Минюста РФ.

"Мы традиционно выступаем в защиту 31-й статьи Конституции. Это наше неотъемлемое право - собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. А у нас это право мэрия наша отнимает. Не согласовывает нам акции", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тома Гроднева.

Галина Заболотнева. Волгоград, 31 января 2019 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Галина Заболотнева держала в руках плакат: "Кто я? Я тварь дрожащая? Или я право имею?" "Права в России носят заявительный характер. Пока мы о них не заявим, никто нам их не даст. Поэтому нужно выходить на улицы и требовать исполнения наших прав. А нас вот мало, к сожалению, пока. Но мы надеемся, что люди скоро проснутся и будут бороться за свои права", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Заболотнева.

Участница пикета Ольга Макарычева обеспокоена нарушением статьи 14 Конституции России, которая гласит, что Российская Федерация - светское государство, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. По словам активистки, в стране нарушаются права верующих граждан.

"У меня знакомые - свидетели Иеговы**. Их организацию запретили. Это нормально?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Макарычева.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций свидетелей Иеговы** как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. После запрета организации против верующих свидетелей Иеговы** могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства, говорится в справке "Свидетели Иеговы** – экстремисты или жертвы беззакония?", размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Участница пикета, пенсионерка Ольга Карпухнова держала плакат: "Отменить антинародные законы".

"Да саму Конституцию купить в магазине невозможно - пошла недавно в магазин и не нашла там на полках. Потом удивляемся, почему наши законодатели принимают антинародные законы, например, закон о пенсионной реформе. Для Волгограда этот закон очень актуален", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Карпухнова.

Владимир Васильченко общается с сотрудником полиции. Волгоград, 31 января 2019 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Организатор пикетирования Владимир Васильченко держал в руках плакат: "Мэра-изувера в отставку". Он пояснил, что администрация Волгограда "традиционно не согласовала" ему групповой пикет, ссылаясь на проведение в заявленном месте и в намеченное время работ по благоустройству города. При этом во время пикетирования уборка Аллеи Героев и площадки у здания Центрального банка коммунальные службы не проводили.

"Вы видите здесь уборочную технику? Я нет. Опять нас обманули. Лицемерие, лживость местной власти – вот что мы здесь опять видим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко.

Во время акции к нему подошли двое полицейских и проверили документы. Провокаций не было. Акция закончилась в 17.10 по местному времени (16.10 мск).

Прохожие во время акции подходили к пикетчикам и читали их плакаты. Они высказали корреспонденту "Кавказского узла" различные мнения относительно акции и заявлений активистов.

"Не знаю про 31-ю статью Конституции ничего. Не интересовался никогда", - сказал студент медколледжа Иван Осин.

Его друг Андрей Мирошников отметил, что в Волгограде есть проблемы – закрываются заводы, людей увольняют. "Не знаю, смогу ли после окончания колледжа найти работу в городе. Меня вот эта проблема заботит", - сказал парень.

"Нет у нас проблем. Мы не голодаем, войны нет, разрухи нет. Меня все устраивает. Все эти протесты никому не нужны", - заявил индивидуальный предприниматель, представившийся Сергеем.

"Наверное, я поддержу эту акцию. Все, что против Путина и его режима, я поддерживаю. Народ из Волгограда уезжает, особенно молодежь. Я и сам в Москву собираюсь уехать. А там, может, и совсем страну покину. Беспредел в стране. Сил уже нет никаких", - сказала сотрудница одной из волгоградских фирм Елена Мыськова.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории РФ.

** организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей