Цитата из Библии на стене здания, где волгоградские Свидетели Иеговы* собирались для богослужений до запрета их общины. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

10 апреля 2020, 00:09

Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о запрете их организаций, попав под уголовное преследование. Следователи вменяют им попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию.

20 апреля 2017 года российский Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»* и 395 его филиалов экстремистскими организациями и запретил их деятельность, постановив также конфисковать их имущество. Представители организации и их адвокаты заявили о необъективности Верховного суда и обжаловали его решение 1. Несмотря на апелляцию 2, в июле 2017 года Верховный суд оставил в силе решение о ликвидации организаций 3.

Уже в ходе судебного процесса представитель Минюста предупредила, что после запрета общин Свидетелей Иеговы* в отношении отдельных верующих могут возбуждаться уголовные дела, и это не заставило себя долго ждать. К 9 апреля 2020 года проведено 879 обысков в домах российских Свидетелей Иеговы*. 349 верующих этой религии столкнулись с уголовным преследованием. 24 из них находятся под арестом в изоляторах, 18 ждут итогов следствия и суда под домашним арестом и 8 уже отбывают наказания в колониях. Таковы данные пресс-службы Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*.

 Последствия судебного решения о запрете 396 организаций Свидетелей Иеговы* в России "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

В чем обвиняют Свидетелей Иеговы*?

Доводы об экстремизме Свидетелей Иеговы* строятся на основании обвинений в утверждении превосходства их религии над другими, проанализировал ситуацию Александр Верховский, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава центра «Сова», специализирующегося на проблемах национализма и экстремизма 4.

6 апреля на заседании Верховного суда представитель Минюста РФ действительно заявила, что Свидетели Иеговы* настаивают на собственной исключительности, и это подпадает под действие закона "О противодействии экстремистской деятельности« 5. Представитель ведомства отметила: «В частности, вероучительная литература организации запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача».

За запрет Свидетелей Иеговы* высказался религиовед Роман Силантьев, член экспертного совета Министерства юстиции РФ. "Я считаю, что Свидетелей Иеговы* давно необходимо запретить за нарушения российского законодательства, — заявил он. — Свидетели Иеговы* не только запрещают своим последователям служить в армии, но и участвовать в выборах, занимать должности на государственной службе. Если религиозная организация препятствует гражданам в исполнении гражданских обязанностей и реализации прав — она однозначно нарушает российское законодательство. А Свидетели Иеговы* еще запрещают переливание крови" 6.

Сами Свидетели Иеговы* настаивают, что организация не имеет никакого отношения к экстремизму. "Экстремизм у Свидетелей Иеговы* — это заблуждение, повторенное стократ, но не ставшее от этого истиной. Российской власти уже более 60 лет хорошо известно, что мы так же далеки от экстремизма, как небо от земли. Наши верующие садились в тюрьмы и даже шли на расстрел, лишь бы не поднимать оружия на людей, ради каких бы идеалов это ни происходило", - заявляли в пресс-службе организации 7.

Зал Царства Свидетелей Иеговы* http://progorodsamara.ru/userfiles/picoriginal/img-20161115200108-919.jpgПредставитель «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»* Григорий Мартынов до запрета этой организации пояснил "Кавказскому узлу" отказ Свидетелей Иеговы* от переливания крови тем, что "запрет на употребление крови содержится в Библии, и Свидетели Иеговы* с уважением относятся к библейским заповедям». «Однако отказ от донорской крови не означает отказа от лечения и спасения жизни, что не раз подчеркивалось представителями врачебного сообщества. Свидетели Иеговы* рассматривают жизнь как дар Бога, поэтому стараются беречь свое здоровье, прибегая к современным и безопасным методам лечения, к числу которых переливание крови не относится», — подчеркнул Мартынов 8.

Свидетели Иеговы* подвергаются преследованию не только в современной России. В период двух мировых войн, в частности, за отказ от воинской службы, Свидетелей Иеговы* ссылали в концентрационные лагеря в нацистской Германии, подвергали ссылке в лагеря в Канаде 9. В СССР членов организации подвергали депортации (операция «Север» 1951 г.) 10. В настоящее время деятельность Свидетелей Иеговы* ограничена или полностью запрещена в Китае, Сингапуре, Вьетнаме, на Кубе, в ряде мусульманских стран. Критики организации обвиняют ее в неприятии государственных и социальных институтов, в отказе от военной службы и переливания крови.

Членов общин Свидетелей Иеговы* обвиняют также в попытках скрыть случаи сексуального насилия над детьми 11. Но организация не раз официально заявляла, что не только не поощряет и не покрывает действия растлителей малолетних, но и строго осуждает такие действия, а совершающие их люди не могут становиться или оставаться Свидетелями Иеговы* 12.

Заявления о недопустимости преследования Свидетелей Иеговы*

Заявления против преследования Свидетелей Иеговы* в России, в частности по статье об экстремизме, выражали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации 13, Парламентская ассамблея Совета Европы 14 и Комитет по правам человека ООН 15. В 2010 году Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу религиозной организации Свидетелей Иеговы* в России по делу о ликвидации общины верующих в Москве в марте 2004 года.

Вопрос отказа Свидетелей Иеговы* от переливания крови возникал на уровне высших международных судебных инстанций. Разбирательство по этой теме шло и в ЕСПЧ. В частности, 10 июня 2010 года по делу «Религиозная община „Свидетели Иеговы“* в г. Москве и другие против Российской Федерации» Евросуд пришел к выводу, что отказ от переливания нельзя сравнивать с попыткой самоубийства или убийства. «Если понимать решения национальных судов как предполагающие равенство между отказом от переливания крови и самоубийством, то данная аналогия, по мнению Европейского суда, не применима, поскольку ситуация, в которой пациент стремится ускорить наступление смерти путем прекращения лечения, отличается от той, в которой пациенты, как например Свидетели Иеговы*, просто выбирают метод лечения, но все же хотят выздороветь и не отказываются от лечения в целом", — сказано в постановлении Евросуда.

Состоятельность обвинений в отказе от военной службе также вызывает у правозащитников сомнения в современном российском контексте. Ведь законодательство России предполагает возможность альтернативной гражданской службы для тех, кто по религиозным убеждениям не может брать в руки оружия.

Возмущение в связи с преследованиями Свидетелей Иеговы* в России выразила Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинкской группы. «Экстремизм Свидетелей Иеговы* выражается в том, что они считают свою веру истинной. Но, простите, какой верующий не считает свою веру истинной?» — заявила Алексеева 16.

В публикациях Свидетелей Иеговы* определение «исключительность» не приводится в отношении собственных вероучений, однако многократно высказываются утверждения об истинности своей веры. Свидетели Иеговы* убеждены, что нашли истинную религию, в противном случае они не исповедовали бы эту веру, однако не считают себя вправе решать, кто спасется, а кто нет, говорится в одной из публикаций Свидетелей Иеговы*, которая признана экстремистской.

Михаил Рощин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, в интервью «Кавказскому узлу» заявил, что запрет деятельности Свидетелей Иеговы* на основании их убежденности в истинности своей веры является сомнительным, поскольку представления об исключительности собственной доктрины есть и в других учениях. «Это нормальная, основополагающая позиция для монотеистических религий», — отметил Рощин.

Право Свидетелей Иеговы* на свободу совести будет регулярно и массово нарушаться в России после ликвидации их местных религиозных организаций, полиция и прокуратура не будут вдаваться в юридические тонкости при оценке практики верующих, спрогнозировали правоприменительную практику опрошенные «Кавказским узлом» юристы и правозащитники 17.

Правоприменительная практика в России сейчас такова, что негативные последствия от решения Верховного суда наступят для всех, кто исповедует религию Свидетелей Иеговы*, предупредила адвокат Анна Ставицкая 18.

Велика вероятность того, что в отношении Свидетелей Иеговы* теперь будут возбуждаться уголовные дела, связанные с попытками верующих совершать какие-нибудь коллективные действия, включая встречи, обсуждения, или с чтением и распространением ими литературы своего вероучения, указал директор программы по противодействию фабрикации дел по исламскому экстремизму Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев 19.

Свидетели Иеговы* действуют как зарегистрированная организация в 240 странах мира. По собственным данным организации, общая численность Свидетелей Иеговы* в мире составляет 8,3 миллиона человек 20. Примерная численность в России до запрета— 100-300 тысяч человек 21.

Преследование Свидетелей Иеговы* на юге России

На юге России по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* — 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Краснодарском крае — 39 местных организаций, в Ростовской области — 13, в Волгоградской области — 14, в Адыгее — 7, в Астраханской области — одна, в Калмыкии — организация запрещена судом. В Ставропольском крае — 22 местных организации свидетелей Иеговы*, в Кабардино-Балкарии — 5, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии — по две, в Ингушетии и Чечне таковых нет 22.

Свидетели Иеговы* проповедуют на улице. Фото http://chudomir.net/konec-sveta/350-jwa.htmlЕще до требования Минюста о приостановке деятельности организаций религиозные общины «Свидетелей Иеговы»* в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Верующие при этом заявляли о частых случаях подброса признанных экстремистскими печатных материалов в богослужебные здания. Российские правозащитники уже тогда констатировали, что преследование Свидетелей Иеговы* в стране достигло беспрецедентных масштабов.

После вступления в силу решения Верховного суда Свидетели Иеговы* на юге России подвергаются еще более массовым гонениям, конфискации имущества, привлекаются к административной и уголовной ответственности. Как и в других субъектах России, у запрещенных местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы* на Кавказе изъято имущество, включая то, которое было оформлено на иностранные организации. К июню 2019 года российские суды конфисковали около 200 зданий.Так, 30 июля 2019 года суд аннулировал договор о передаче участка земли с молитвенным домом Свидетелей Иеговы* в Кабардино-Балкарии в Нарткале их испанским единоверцам, имущество обращено в собственность государства.

На 9 апреля 2020 года с уголовным преследованием на основании решения Верховного суда России от 20 апреля 2017 года столкнулись как минимум 37 Свидетелей Иеговы* на Юге России, в том числе 21 в СКФО и еще 16 в ЮФО, подсчитал "Кавказский узел". Уголовные дела заведены в отношении 2 верующих в Краснодарском крае, 5 в Волгоградской области и 9 в Ростовской, 4 в Дагестане, 15 на Ставрополье, 1 в Карачаево-Черкесии и 1 в Кабардино-Балкарии.

Так, с 16 июля 2018 года идет процесс по делу руководителя общины Свидетелей Иеговы* в Майском Юрия Залипаева, который обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. В январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе.

В Дагестане в июне 2019 года отправили под арест, которые затем не единожды продлевался, Свидетелей Иеговы* Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдугалимова. По версии следствия, эти четверо верующих создали в Дагестане ячейку организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, признанной судом экстремистской, и с декабря 2017 года "осуществляли скрытую антигосударственную, антиконституционную деятельность в виде пропагандисткой работы религиозного учения Свидетелей Иеговы* среди населения". Сами обвиняемые назвали свое уголовное преследование гонениями за веру. Абдуллаев на суде 17 августа 2019 года рассказал, что сотрудники одной из силовых структур угрожали задержать его родных в случае его отказа дать признательные показания. 

* С 16 августа 2017 года  «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и 395 входящих в его структуру местных религиозных организаций включены Минюстом России в перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Примечания

  1. Свидетели Иеговы* назвали приговор Верховного суда необъективным // Кавказский узел, 20.04.2017.
  2. "Бог просто еще не доиграл«. 4 дня до запрета «Свидетелей Иеговы»* в России // Новая газета, 14.07.2017.
  3. Верховный суд отказал Свидетелям Иеговы*. Они готовят жалобы в Европейский суд // Официальный сайт «Свидетели Иеговы в России»*, 17.07.2017.
  4. В России хотят запретить секту «Свидетели Иеговы»* // Известия, 15.04.2016.
  5. Минюст: «Свидетели Иеговы»* нарушают закон о противодействии экстремизму // ТАСС, 06.04.2017.
  6. В России хотят запретить секту «Свидетели Иеговы»* // Известия, 15.04.2017.
  7. В России хотят запретить секту «Свидетели Иеговы»* // Известия, 15.04.2017.
  8. Прокуратура Кабардино-Балкарии вмешалась в вопрос лечения новорожденного ребенка членов общины «Свидетели Иеговы»* // Кавказский узел, 01.11.2012.
  9. Witnesses Seek Apology for Wartime Persecution // The Globe in Mail, 09.09.2004.
  10. Полян П.М. Не по своей воле...: История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001. С. 143.
  11. Jehovah’s Witnesses Told to Pay in Abuse Case // The New York Times, 17.06.2012; Jehovah’s Witnesses under pressure over handling of sexual abuse claims // The Guardian, 12.08.2016.
  12. Media statement / Jehowah Witnesses. 15.10.2007.
  13. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2013 год.
  14. Резолюция ПАСЕ 1896. 2012.
  15. Заключительные замечания по седьмому периодическому докладу Российской Федерации // Комитет по правам человека ООН. 2015.
  16. Людмила Алексеева: «Не просто ошибка, а, я считаю, преступление» // Свидетели Иеговы* в России, 24.03.2017.
  17. Юристы назвали лукавством заявление Минюста о свободе вероисповедания у свидетелей Иеговы* // Кавказский узел, 23.04.2017.
  18. Там же.
  19. Там же.
  20. 2017 Yearbook of Jehovah’s Witnesses. Watchtower Bible and Tract Society. 2017.
  21. В России хотят запретить секту «Свидетели Иеговы»* // Известия, 15.04.2017; Защита Свидетелей Иеговы* рассказала о подбросах улик и обвинила Минюст в двойных стандартах // Кавказский узел, 07.04.2017.
  22. Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы* в России не отменяет свободы совести // Кавказский узел, 30.03.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 07:29

26 мая 2020, 06:55

26 мая 2020, 06:03

  • Правозащитники в Баку сочли актом давления призыв в армию 31-летнего активиста

    31-летний лидер азербайджанского оппозиционного движения D18 Руслан Иззетли призван в армию, несмотря на то, что ранее он был признан негодным к несению службы по состоянию здоровья. Он считает, что таким образом власти мстят ему за политическую деятельность. Аналогичного мнения придерживаются опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

26 мая 2020, 05:10

26 мая 2020, 05:05

  • Фаиг Амирли вновь арестован на 15 суток

    Помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амирли арестован на 15 суток. Это его уже второй административный  арест за последние полтора месяца. В ПНФА считают, что Амирли преследуют по сфабрикованному обвинению.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей