Активистка Галина Тихенко на пикете потребовала освободить российских политзаключенных. Волгоград, 17 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

17 февраля 2019, 17:24

Пикетчица в Волгограде потребовала освободить политзаключенных

Волгоградская активистка Галина Тихенко на одиночном пикете раскритиковала репрессии против несогласных, призвав освободить ростовскую оппозиционерку Анастасию Шевченко и других российских политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские оппозиционеры регулярно проводят одиночные пикеты, протестуя против политики федеральных властей и требуя освобождения политзаключенных. Сегодня активисты Анатолий Болтыхов и Тома Гродникова провели пикеты в поддержку арестованной в Ростове-на-Дону Анастасии Шевченко.

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Галина Тихенко провела сегодня одиночный пикет в центре Волгограда, выступив в поддержку Анастасии Шевченко и против политики федеральных властей. Оппозиционерка проводила пикет у здания Центробанка в течение двух часов, она попеременно держала плакаты: "Путин — это война и кризис. Немцов", "Путин, хватит врать и воевать", "Свободу политзаключенным", "Несогласных с путинским режимом сажают, судят и убивают", "Сегодня Шевченко, завтра — ты".

Требуя освобождения политзаключенных, активистка отметила большие масштабы политических преследований в России. "Это Анастасия Шевченко, Олег Сенцов, Кирилл Серебренников и другие", - сказала она.

Некоторые из прохожих спрашивали Галину Тихенко о том, кто такая Анастасия Шевченко. "Приходится говорить, что это многодетная мама, которую ни за что забрали, а у нее умерла девочка, ее с трудом отпустили проститься. Они не знают эту историю, потому что по "Первому каналу" об этом не говорят", - сказала Тихенко.

По словам активистки, плакат со словом "война" вызывает открыто негативную реакцию у прохожих. "Прохожие просто кидались на самый острый плакат: "Путин - это война и кризис", кричали: "Где война?". Я говорила, что война идет в Сирии и на Украине", - рассказала оппозиционерка корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 07:21

23 марта 2019, 06:54

  • Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

    Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

23 марта 2019, 06:30

  • Силовики изъяли документы в ведомствах Ингушетии

    В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья.

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии