Активистка Галина Тихенко на пикете потребовала освободить российских политзаключенных. Волгоград, 17 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

17 февраля 2019, 17:24

Пикетчица в Волгограде потребовала освободить политзаключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградская активистка Галина Тихенко на одиночном пикете раскритиковала репрессии против несогласных, призвав освободить ростовскую оппозиционерку Анастасию Шевченко и других российских политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские оппозиционеры регулярно проводят одиночные пикеты, протестуя против политики федеральных властей и требуя освобождения политзаключенных. Сегодня активисты Анатолий Болтыхов и Тома Гродникова провели пикеты в поддержку арестованной в Ростове-на-Дону Анастасии Шевченко.

Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Галина Тихенко провела сегодня одиночный пикет в центре Волгограда, выступив в поддержку Анастасии Шевченко и против политики федеральных властей. Оппозиционерка проводила пикет у здания Центробанка в течение двух часов, она попеременно держала плакаты: "Путин — это война и кризис. Немцов", "Путин, хватит врать и воевать", "Свободу политзаключенным", "Несогласных с путинским режимом сажают, судят и убивают", "Сегодня Шевченко, завтра — ты".

Требуя освобождения политзаключенных, активистка отметила большие масштабы политических преследований в России. "Это Анастасия Шевченко, Олег Сенцов, Кирилл Серебренников и другие", - сказала она.

Некоторые из прохожих спрашивали Галину Тихенко о том, кто такая Анастасия Шевченко. "Приходится говорить, что это многодетная мама, которую ни за что забрали, а у нее умерла девочка, ее с трудом отпустили проститься. Они не знают эту историю, потому что по "Первому каналу" об этом не говорят", - сказала Тихенко.

По словам активистки, плакат со словом "война" вызывает открыто негативную реакцию у прохожих. "Прохожие просто кидались на самый острый плакат: "Путин - это война и кризис", кричали: "Где война?". Я говорила, что война идет в Сирии и на Украине", - рассказала оппозиционерка корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 09:38

08 декабря 2022, 08:40

08 декабря 2022, 07:43

08 декабря 2022, 06:44

08 декабря 2022, 05:48

  • Пашинян объяснил отказ от предложений ОДКБ по помощи Армении

    Меры помощи Армении, предложенные Организацией Договора о коллективной безопасности, не содержали конкретики и политических оценок эскалации пограничного конфликта, а без этих оценок наблюдателям ОДКБ нечего делать на границе, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Отказ Пашиняна подписывать декларацию ОДКБ значимых последствий для Армении не повлечет, уверен научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей