Активистка Ольга Макарычева держит плакат с требованием освободить политзаключенных. Волгоград, 27 января 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

27 января 2019, 16:09

Волгоградские активисты потребовали освободить Анастасию Шевченко

Девять активистов провели в Волгограде одиночные пикеты с требованием освободить ростовскую активистку Анастасию Шевченко и всех российских политзаключенных. Пикетчики также подвергли критике экономическую политику федеральных властей.

Как писал "Кавказский узел", ростовская активистка Анастасия Шевченко была задержана по делу о деятельности нежелательной организации после обыска 21 января. 23 января Ленинский райсуд Ростова-на-Дону отправил ее под домашний арест. Волгоградские активисты в день задержания Шевченко провели пикеты в ее поддержку, а международная правозащитная организация Amnesty International признала активистку узницей совести.

Дело члена федерального совета "Открытой России"* Анастасии Шевченко - первое уголовное дело по статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной" (284.1 УК России), заявила Amnesty International. Статья предусматривает до шести лет заключения. В списке организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 – HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT). При этом в России, по состоянию на 23 декабря 2018 года, официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из актуальных на сегодня данных информационного портала Минюста РФ.

Активистка Тома Городникова держит плакат с требованием освободить Анастасию Шевченко. Волгоград, 27 января 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Одиночные пикеты у здания Центробанка и центрального рынка в Волгограде сегодня провели Владимир Тельпук, Галина Тихенко, Тома Гродникова, Ольга Макарычева, Нина Штукатурова, Владимир Васильченко, Галина Заболотнева, Анатолий Болтыхов и Владимир Васиковский. Пикеты проводились в течение двух часов, с 14.00 до 16.00 по местному времени (13.00-15.00 мск), сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Активистка Тома Гродникова держала плакат с надписью: "Требую освободить из-под ареста политактивистку Анастасию Шевченко. Это незаконно!". По словам женщины, она очень переживает за судьбу ростовской активистки и считает ее преследование несправедливым. Шевченко - активистка российской организации, тогда как нежелательными в России признаны одноименные организации, зарегистрированные в Великобритании, указала она.

"У нее (Шевченко) на руках трое несовершеннолетних детей и престарелая мама, она их содержит. В течение как минимум двух месяцев она не будет работать и зарабатывать, по сути, ей нечем будет кормить детей. Считаю, что подобные политические резонансные события должны предаваться максимальной огласке и обсуждаться публично, в том числе в федеральных СМИ", - заявила пикетчица корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка отметила, что прохожие практические не реагировали на ее плакат. "У меня складывается впечатление, что люди об этом ничего не знают. Эта информация совершенно не освещалась в государственных СМИ, и люди не в курсе. Все пикетчики по очереди держали сегодня плакат с требованием освободить Шевченко", - добавила она.

Активистка Ольга Макарычева стояла с плакатом:  "Свободу политзаключенным. Нет полицейскому государству!". Вопрос освобождения матери троих детей Анастасии Шевченко - "самый злободневный на сегодня вопрос", сказала Макарычева корреспонденту "Кавказского узла". 

Волгоградцы раскритиковали политику федеральных властей

Активистка Галина Тихенко требует от главы России отказаться от поддержки президента Венесуэлы. Волгоград, 27 января 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"."Мы вышли на пикет, чтобы показать жителям Волгограда, что в нашем городе есть люди, которые не согласны с действующей властью, - с повышением налогов, НДС, пенсионного возраста", - сказал участник пикетов Владимир Тельпук корреспонденту "Кавказского узла".

Пикетчица Нина Штукатурова вышла на акцию протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме бедности россиян. "Мы вышли протестовать против жуткого роста цен и тарифов на все. Люди реагируют по-разному, многие одобряют, некоторые спрашивают: "Что вы имеете против Путина?" - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Участница акции Галина Тихенко держала плакат с требованием отказаться от поддержки президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Российские власти оказывают мощную финансовую поддержку диктаторским режимам, тогда как многие граждане России живут за чертой бедности, заявила она.

По словам Тихенко, она также держала плакат: "Путин – это война и кризис. Немцов". "На [этот плакат] просто кидаются. Говорят: "Если не Путин, то кто?" - сказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Пикетчица Галина Заболотнева держала плакат с требованием сменяемости власти. По словам активистки, прохожие с пониманием восприняли ее лозунг. "Сегодня я встретила людей, которые согласны с моим лозунгом. Мы стоим, чтобы люди пришли к нам и поняли, что вместе мы можем что-то изменить в этой стране", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Владимир Тельпук держит плакат с критикой экономической политики российских властей. Волгоград, 27 января 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Активист Владимир Васильченко собрал подписи участников пикета под возражением против отказа мэрии Волгограда согласовывать им пикетирование в рамках акции "Стратегия-31, участники которой требуют соблюдения 31-й статьи Конституции, определяющей, что "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

По словам Васильченко, мэрия  отказала ему в согласовании пикета 31 января под предлогом опасной для жизни пикетчиков уборки города, и он обжаловал отказ в суде. Судебное заседание состоится в 14.30 (13.30 мск) 28 января в суде Центрального района, девять подписей активистов будут представлены суду, отметил он. Оппозиционеры проведут вместо массовой акции одиночные пикеты 31 января, сообщил Васильченко корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории РФ.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 19:14

20 сентября 2020, 18:19

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей