Карта расположения границы Армении и Азербайджана в районе спорных сел. Скришот https://www.google.com/maps

19 апреля 2024, 18:29

Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан требует от Армении немедленно освободить четыре села в районе линии соприкосновения и ставит вопрос по еще четырем эксклавным селам. Никол Пашинян готов отдать четыре села до начала процесса делимитации границ, но заявляет о жизненно важных для Армении территориях 31 села. "Кавказский узел" рассказывает, на какие территории претендуют Азербайджан и Армения.

Чего хочет Баку

В начале марта 2024 года Азербайджан потребовал от Армении освободить восемь сел на границе. Речь шла о четырех неэксклавных селах на границе Тавушской области Армении и Газахского района Азербайджана – Баганис-Айрум, Ашагы Аскипара (армянское название: Нижний Воскепар), Хейримлы и Гызылгаджылы и четырех эксклавных – Юхары Аскипара (армянское название: Верин Воскепар), Софулу, Бархударлы и Кярки (армянское название: Тигранашен) – в Араратской области 1.

Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев объявил, что "принадлежность поселений Юхары Аскипара, Софулу, Бархударлу в Тавушской области Армении, а также Кярки в Араратской области, бесспорна и они подлежат немедленному освобождению" 2.

Вопрос о четырех эксклавных селах, согласно заявлению пресс-службы Мустафаева, будет решаться в рамках процесса делимитации армяно-азербайджанской границы 3

На что согласен Пашинян

Села Воскепар, Баганис и Воскеван. Скриншот https://www.google.com/maps18 марта 2024 года на встрече с жителями сел Воскепар, Баганис и Воскеван Никол Пашинян заявил, что власти Армении начали демаркацию и делимитацию, чтобы не допустить  войны с Азербайджаном. Для этого, по его словам, необходимы демаркация границы и компромисс в передаче населенных пунктов в пользу Баку 4.

Село Воскепар находится на границе, с азербайджанской стороны находится Ашагы Аскипара (Нижний Воскепар). Село Воскеван граничит с селом Кушчу-Айрум, принадлежащем Азербайджану. Село Баганис расположено на территории Армении, на азербайджанской территории находится другое село – Баганис Айрум. 

Глава администрации Тавушского района Нвер Бегларян предупредил, что жители сел Воскепар, Баганис и Воскеван, а также города Ноемберяна готовы перекрыть дороги и организовать само­оборону в случае передачи населенных пунктов региона Азербайджану. Армянские политики призвали отказаться от сдачи сел, указав, что это грозит стране катастрофой.

Жители села Воскепар начали сбор подписей с требованием не передавать  прилегающие к селу приграничные территории Азербайджану. Они обращаются к правозащитным организациям, международным структурам и в целом к армянскому народу с просьбой отвергнуть территориальные уступки Армении  и просят поднять этот вопрос во всех международных структурах. 

24 марта трое вооруженных людей напали в Ереване на полицейский участок, где взорвали гранату. Один из них, Степан Овакимян, выступал против передачи Азербайджану сел в Тавушской области и накануне нападения опубликовал в соцсети видеоролик с призывом к армянам воспрепятствовать решению властей.

Безлюдные территории и ключевые дороги

Территории в Тавушской области на северо-востоке Армении, на которые претендует Азербайджан, большей частью необитаемы или мало заселены 5.

Серьезная проблема для Армении в случае передачи сел Баку связана с дорогами межгосударственного значения. Села расположены в непосредственной близости от двух таких дорог. В Тавушском районе, рядом с этими селами проходит дорога, связывающая Армению с Грузией. И в случае передачи сел трасса оказывается под наблюдением Азербайджана и, по сути, Армения может быть отрезана от Грузии. Также по территориям проходит трубопровод, по которому в страну поступает газ. Часть серпантинной дороги, которая связывает села, заходит на территорию Азербайджана 6.

На пресс-конференции 12 марта 2024 года Пашинян заявил о планах Армении построить на границе с Азербайджаном новые отрезки дороги вместо тех, которые выходят за границы бывшей Армянской ССР, чтобы исключить блокаду армянских сел 7.

На что претендует Армения

Со слов Пашиняна, говоря о передаче четырех сел, Азербайджан отказывается признать, что "под азербайджанской оккупацией находятся жизненно важные территории 31 села Армении". Часть из них перешла под контроль Азербайджана ещë в 1990-х годах во время первой карабахской войны, другая — в результате азербайджанских вторжений 2021−2022 годов. Баку назвал эти заявления “необоснованными” 8.

До проведения делимитации государственной границы совершенно безосновательно заявлять о том, что земли, принадлежащие 31 селу Армении, "оккупированы", заявили в аппарате заместителя премьер-министра Азербайджана 9

Речь идет о 31 неанклавном поселении 10:

– в Тавушской области: Беркабер, Саригюх, Севкар, Вазашен, Паравакар, Мовсес, Арцваберд, Чинари, Айгедзор;

– в Сюникской области: Каджаранц, Салвард, Горайк, Сарнакунк, Ангегакот, Агиту, Нораван, Вагатин, Веришен, Хознавар, Тех, Неркин Анд;

– в Араратской области: Паруйр Севак;

– в Гегаркуникской области: Сотк, Кут, Норабак, Неркин Шоржа, Верин Шоржа, Акунк, Кахакн, Кутакан;

– в области Вайоц Дзор: Джермук.

Армянская сторона также имеет на территории Азербайджана анклав Арцвашен площадью 40 квадратных километров.

Первое соглашение о четырех селах

19 апреля 2024 года госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села, говорится в официальном сообщении азербайджанской госкомиссии 11.

Стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис – Баганис Айрум, Воскепар – Ашагы Аскипара, Киранц – Хейримлы и Беркабер – Гызылгаджилы, "с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада» 12.

Комиссии согласились, что в ходе всего процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном  будут основываться на Алма-Атинской декларации 1991 года. 13.

Примечания

  1. Баку потребовал от Еревана освободить восемь сел на границе // РБК, 09.03.2024
  2. Азербайджан требует немедленного освобождения 4 сел, оккупированных Арменией // Apa.az, 09.03.2024
  3. Баку потребовал от Еревана «немедленной» передачи четырех приграничных сел // armeniatoday.news, 09.03.2024, https://www.mfa.gov.az/en/news/no06124
  4. Пашинян: если Армения не отдаст четыре села, то Азербайджан начнет войну // Коммерсант, 19.03.2024
  5. Азербайджан требует освобождения оккупированных Арменией сел // Report.az, 09.03.2024
  6. Анклавы – островки армяно-азербайджанского противостояния // JAMnews, 11.03.2022
  7. Пашинян заявил об угрозе войны с Азербайджаном до конца недели // РИА “Новости”, 12.03.2024
  8. https://www.mfa.gov.az/en/news/no06124
  9. Пашинян заявил о необходимости уточнения границы с Азербайджаном // РИА "Новости", 18.03.2024. Азербайджан требует освобождения оккупированных Арменией сел // 1News.az, 09.03.2024
  10. «Баку готовит почву для очередной агрессии против Армении» – армянский политолог // JAMnews, 11.03.2024
  11. Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой // azertag.az, 19.04.2024
  12. Там же
  13. Армения и Азербайджан согласовали госграницу на участке четырех сел между Газахом и Тавушем // Turan, 19.04.2024

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 20:50

22 апреля 2024, 20:03

22 апреля 2024, 19:19

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствий для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей