Акция протеста. Ереван, 30 мая 2024 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 мая 2024, 18:39

Сторонники оппозиции разблокировали здание правительства Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники движения "Тавуш во имя родины" сняли блокаду со здания правительства после того, как чиновникам удалось покинуть здание. Активисты посадили вокруг здания Кабмина символические "деревья безопасности".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Ереване противники делимитации армяно-азербайджанской границы заблокировали ряд улиц, требуя отставки премьер-министра. Представители оппозиции заявили, что в акции протеста около здания правительства в Ереване принимают участие около 4,5 тысячи человек, они собрались для того, чтобы заблокировать премьер-министру Николу Пашиняну выезд из здания. МВД сообщило о задержании девяти человек. 

Активисты разблокировали здание правительства, входы и выходы которого были перекрыты, чтобы помешать передвижению  Никола Пашиняна.

Здание правительства оставалось заблокированным до 16.00 (15.00 мск). После того как чиновникам удалось покинуть здание, активисты движения "Тавуш во имя родины" разблокировали здание. В ходе акции неповиновения участники протеста принесли с собой саженцы деревьев и на разных участках вокруг здания правительства посадили их, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Гарник Даниелян, это символическая акция в связи с заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, "когда он посоветовал жителям села Киранц Тавушской области Армении посадить деревья, чтобы азербайджанцы не были видны, если они их так боятся".

1 мая Никол Пашинян в интервью Общественному телевидению ответил на тезис оппозиции о том, что школа Киранца после сдачи земель окажется в непосредственной близости от азербайджанских войск, а значит, будет небезопасно.  "Я спросил у наших военных, уязвимо ли сегодня село Киранц, в частности, школа, находится ли она под прямым прицелом, мне ответили, да. Но если сегодня между школой и ближайшим азербайджанским постом нет никаких препятствий, то после делимитации будет препятствие в виде делимитированной границы. А если речь о визуальной видимости, то можно посадить деревья, построить стену", - сказал Пашинян.

Активисты обратились к полицейским, охраняющим здание правительства, заявив, что "теперь нужды в них нет, после посадки дерева премьер в безопасности".

Движение оставило правительственное здание и направилось к церкви Святой Анны. Полицейские в свою очередь передислоцировались.

Лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Тавушской епархии Баграт Галстанян (упоминается в СМИ также как Галстян) в результате обсуждений с политиками и активистами выбран кандидатом в премьер-министры Армении от протестного движения. 27 мая на акциях протеста в Ереване 226 человек были задержаны по обвинению в неподчинении полиции. 26 мая участники митинга в Ереване поддержали Галстаняна, который призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. "Кавказский узел" подготовил видеосюжет об этой акции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей