Тома Гродникова проводит пикет в поддержку Анастасии Шевченко. Волгоград, 17 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

17 февраля 2019, 16:38

Волгоградская активистка осудила преследование Анастасии Шевченко

Актом устрашения для всех инакомыслящих в России назвала арест Анастасии Шевченко активистка Тома Гродникова во время одиночного пикета в Волгограде.

Как сообщал "Кавказский узел", волгоградские активисты в январе и феврале выступали с требованием освободить ростовскую активистку Анастасию Шевченко и всех российских политзаключенных. 10 февраля участники коллективного пикета на площади Металлургов и одиночных пикетов на аллее Героев потребовали прекратить преследование Шевченко. Сегодня активист Анатолий Болтыхов провел одиночный пикет, призвав всех неравнодушных людей выступить в поддержку Шевченко.

Тома Гродникова выразила протест против преследования за убеждения в России. Волгоград, 17 февраля 2019 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Члена федерального совета "Открытой России"* Анастасию Шевченко задержали 21 января после обыска у нее дома в Ростове-на-Дону. За время ареста Шевченко в больнице скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. 7 февраля областной суд не принял аргументы защиты о том, что Анастасии Шевченко нужно водить детей в школу и ухаживать за пожилой матерью, и оставил активистку под домашним арестом. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политзаключенной.

Активистка Тома Гродникова провела сегодня у здания Центробанка в Волгограде одиночный пикет в поддержку Анастасии Шевченко. Пикетчица держала плакаты: «Настя, мы с тобой! Россию не закрыть!», «Хочу думать, как хочу и говорить, как думаю. Конституция России, ст. 31», сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Пикетчица подчеркнула, что считает преследование Шевченко необоснованным. Арест лишил активистку возможности работать и обеспечивать своих родных - несовершеннолетних детей и престарелых родственников, отметила она.

"Арест Шевченко открыл новую страницу современной истории России, это первое открытое политическое преследование инакомыслящего. Это акт устрашения, направленный не только на активистов различных движений, но на общество в целом. Общество получило сигнал, что в дальнейшем критика власти, несогласие с ее решениями может привести к новым репрессиям. Власть сочла выступления Шевченко опасными", - заявила Гродникова корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка отметила, что прохожие практически не интересовались пикетами. Люди, которые проявили интерес к ее плакатам, спрашивали, кто такая Шевченко, поскольку не слышали о ее деле.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 21:44

26 мая 2019, 20:40

26 мая 2019, 19:38

26 мая 2019, 18:25

  • "Ахмат" обыграл "Ростов" в Грозном

    Матч заключительного тура Российской премьер-лиги между "Ахматом" и "Ростовом" завершился победой грозненского клуба со счетом 1:0. Грозненские бюджетники рассказали о принудительном посещении стадиона.

26 мая 2019, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей