Импровизированный мемориал памяти Бориса Немцова у памятника жертвам политических репрессий в Сочи. 24 февраля 2019 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 февраля 2019, 21:26

Более ста человек почтили память Бориса Немцова в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акции памяти Бориса Немцова в Сочи возложили цветы и зажгли свечи у памятника жертвам политических репрессий.

Как писал "Кавказский узел", акции в память о Борисе Немцове состоялись сегодня в российских городах. В Москве шествие памяти проходило при усиленных мерах безопасности. Активисты потребовали найти заказчика убийства, за которое осуждены уроженцы Чечни. В Волгограде семеро активистов провели одиночные пикеты, раскритиковав поверхностное расследование убийства Немцова. Одиночные пикеты в память о Немцове прошли также в Краснодаре и Астрахани, а в Ростове-на-Дону состоялся митинг.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Лидер регионального отделения партии "Яблоко" в Сочи Ирэн Ильенкова рассказала, что в соцсетях пригласила всех желающих принять участие в акции памяти Бориса Немцова и с 14.00 до 17.00 мск возложить цветы у памятника жертвам политических репрессий на пересечении улиц Парковой и Конституции СССР. "На акцию откликнулись более ста человек. В течение трех часов они шли к памятнику и портрету Бориса Немцова на возложение цветов", - рассказала Ирэн Ильенкова корреспонденту "Кавказского узла".

Ильенкова обратила внимание, что хотя Борис Немцов родился в Сочи, "до сих пор на доме, где он жил, нет мемориальной доски".

"В 2009 году Немцов баллотировался на пост мэра, и даже при всех фальсификациях он занял второе место, что говорит об уважении и доверии к нему народа. Несмотря на любовь к Немцову и его известность, политику, родившемуся в Сочи, власти не разрешают воздвигнуть монумент, повесить мемориальную табличку, назвать его именем улицу или сквер или хотя бы посмертно присвоить звание почетного гражданина города. Это говорит о том, что даже после смерти Бориса Немцова власть боится", - заявила Ильенкова.

По ее словам, "акция прошла без эксцессов". Неподалеку от места проведения мероприятия стояли сотрудники мэрии, полиция и казаки, но они не подходили к участникам акции.

Люди несли до вечера цветы, зажигали свечи и стояли, тихо склонив головы, у портрета Немцова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Почтить память Бориса Немцова пришли жители Сочи, представители различных движений и организаций. Лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук отметил, что на акцию его привела "совесть". "Надо быть активным гражданином. Участвовать в жизни города. Немцов был таким", - сказал в свою очередь активист Петр Чуцков.

"Каждый год после убийства Немцова прихожу сюда, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер "замороженной" "Партии прогресса" Анастасия Титова. - Приводит меня совесть и уважение к этому человеку".

Участник акции Юрий Титов отметил, что подобные акции нужны, чтобы показать, что "люди помнят это страшное событие и не согласны мириться с таким отношением к людям, имеющим иное мнение, чем власть".

Активист Константин Гудимов сказал, что приходит к памятнику, "чтобы люди помнили, что они не рабы, и могли свободно и не боясь выражать свое мнение и протест против подобных политических убийств". Он также отметил, что Немцов был свободным человеком и призывал не бояться власть имущие.

Жительница Сочи Ольга Мазунова сказала, что пришла к памятнику, потому что помнит Немцова, потому что хочет, чтобы люди понимали, что сила в единстве. Она отметила, что "люди в России очень сильно запуганы властями". "Только объединение и свободомыслие могут изменить ситуацию. Этому учил Борис Немцов", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Молодой мужчина, который представился Сергеем, сказал, что он очень уважает Немцова и поэтому пришел почтить его память. Но он просил не называть его фамилию, потому что, по его словам, его "преследуют на работе". "И если я назову свои ФИО, которое появятся в СМИ, меня сразу же уволят. Прессинг на тех, кто открыто говорит добрые слова о Немцове, огромен у нас в городе, поэтому многие люди приходят сюда украдкой. И даже когда стемнеет", - заявил молодой человек корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей