04 марта 2019, 09:12

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 февраля по 3 марта 2019 года

Угрозы и извинения после показанного в Махачкале спектакля; спецоперация в Нальчике; пожар в горном селе Дагестана; акции памяти жертв сумгаитских погромов и массового убийства жителей Ходжалы; освобождение азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова; приговор кубанского суда по делу о каннибализме - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 февраля по 3 марта 2019 года.

Угрозы и извинения после показанного в Махачкале спектакля

На прошлой неделе борцы за нравственность, в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный 23 февраля в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что резонанс в Дагестане вызвала постельная сцена, которая является частью произведения. Также Жидков указал, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. При этом Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

В числе тех, кому стали поступать угрозы, оказался и актер Денис Косяков, который в шутливой форме попытался вступиться за спектакль "Охота на мужчин". Угрозы, по словам Косякова, стали поступать и в адрес его жены и детей. Сам артист пояснил "Кавказскому злу", что решил не обращаться в полицию, не желая давать повод для продолжения конфликта. Он подчеркнул, что считает "избыточными мерами" угрозы, поступающие ему и другим актерам уже после того, как организаторы спектакля пошли на уступки жителям Дагестана. Однако дагестанские журналисты признали реальность угроз артистам. Травля в сети может вылиться в применение силы в реальной жизни и привести к самоцензуре, прокомментировали Светлана Анохина и Милрад Фатуллаев. Также шквал угроз вызвал призыв к Хабибу Нурмагомедову прекратить нападки на театр, который озвучил блогер Камикадзе. Он отказался извиняться перед Нурмагомедовым и раскритиковал "борцов за нравственность" в Дагестане за невнимание к социальным проблемам региона.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены рэперы MC Doni, Егор Крид, Элджей, а также Стас Михайлов. В ноябре 2018 года из-за угроз был сорван запланированный в Махачкале аниме-фестиваль, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Скандалы вокруг культурных мероприятий в Дагестане уже вынуждают артистов изменять свои программы, отметил гендиректор концертной компании "Арт Плюс" Евгений Куликов. Отметим, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и востоковеды сочли угрозой светскому государству распространение обычаев травли по "моральным признакам".

Спецоперация в Нальчике

Утром 27 февраля в Нальчике был введен режим контртеррористической операции. Во время спецоперации силовики заблокировали частный дом, в перестрелке были убиты три человека. По данным силовиков, они планировали теракт на территории республики. Следователи, осмотревшие дом после спецоперации, вместе с автоматами, пистолетом и гранатами нашли компоненты для самостоятельного изготовления взрывных устройств. Дом, где прошла спецоперация, внутри полностью разрушен, рассказала владелица жилья.По ее словам, за день до спецоперации дом арендовал незнакомый ей молодой человек. Контртеррористическая операция проводилась в микрорайоне "Александровка" Нальчика, она оказалась неожиданной для нальчан и испугала их, рассказали местные жители.

Во время спецоперации были убиты Артур Кошев, 1986 года рождения, Аслангерий Гурижев, 1988 года рождения, и Амир Тауков, 1990 года рождения, сообщили источники в правоохранительных органах. По версии силовиков, они являлись членами законспирированной ячейки признанной террористической и запрещенной судом в России организации "Исламское государство". Официального подтверждения информации о личности убитых не поступало. Отметим, что режим контртеррористической операции был объявлен в Нальчике впервые с июня 2016 года.

Пожар в горном селе Дагестана

В ночь на 2 марта произошел пожар в селе Тисси-Ахитли Цумадинского района Дагестана. В результате пожара без жилья осталось 64 человека: 17 домов сгорело, из них 11 - полностью, шесть – частично. Тушить пожар помогали жители окрестных сел, до приезда пожарной машины им пришлось носить воду из реки. Распространению пожара способствовал сильный ветер и плотно стоящие друг к другу дома. Глава Дагестана Владимир Васильев пообещал, что пострадавшие от пожара получат все полагающиеся им выплаты. Полностью утратившим имущество выделят 100 тысяч рублей на семью, 50 тысяч рублей - тем, кто утратил имущество частично, сообщил начальник дагестанского главка МЧС России Нариман Казимагамедов. По его словам, погорельцы получат единовременную помощь по 5 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на семью. Кроме того, по словам замминистра МЧС России Андрей Гуревича, принято положительное решение по поводу выделения пожарного вертолета республике. 

Погорельцам собирают гуманитарную помощь как в Дагестане, так и за его пределами, и это обсуждают пользователи соцсетей. Наибольшее число просмотров и комментариев набрала информация о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров передал пострадавшим 10 миллионов рублей. Эта помощь насторожила некоторых комментаторов.

Акции памяти жертв сумгаитских погромов и массового убийства жителей Ходжалы

В ходе прошедшей недели жители Армении и Нагорного Карабаха почтили память жертв погромов в азербайджанском городе Сумгаите в 1988 году, а жители Азербайджана провели акции памяти жертв Ходжалинской трагедии 1992 года.

26 февраля около двух тысяч человек собрались в Ереване на акцию в годовщину сумгаитских погромов, потребовав от властей не допустить территориальных уступок при разрешении нагорно-карабахского конфликта. Жители Нагорного Карабаха почтили память жертв сумгаитских погромов 28 февраля. Годовщина событий 1988 года в Сумгаите напомнила о нерешенной проблеме беженцев, многие из них пожаловались на отсутствие жилья. Вопрос о возвращении беженцев, в том числе из Сумгаита, и выплате им компенсаций должен обсуждаться на официальных переговорах между Азербайджаном и Арменией, но он не поднимается, указал глава азербайджанского Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. Вопрос о выплате компенсации беженцам из Сумгаита может быть рассмотрен только в комплексе с вопросом о возмещении ущерба всем пострадавшим в результате азербайджано-армянского конфликта, считает редактор агентства Turan Шахин Гаджиев.

Участниками шествия в Баку 26 февраля в память жителей Ходжалы, погибших 27 лет назад в ходе карабахского конфликта, стали 40 тысяч человек. В шествии приняла участие делегация российских парламентариев. Они заявили о необходимости снимать фильмы, выпускать книги о Ходжалы, чтобы люди знали об этой трагедии. Россия должна признать трагические события в Ходжалы геноцидом азербайджанского народа, заявил депутат Госдумы Дмитрий Савельев. В канун годовщины скорбной даты мероприятия, посвященные памяти ходжалинцев, состоялись как в Азербайджане, так и за рубежом.

Освобождение азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова

Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов, возглавляющий Институт свободы и безопасности репортеров и отбывавший наказание по обвинению в клевете за то, что заявил о пытках после задержания, 2 марта был освобожден из тюрьмы. Напомним, что за два месяца до завершения срока заключения, 26 декабря 2018 года, Пенитенциарная служба Азербайджана заявила, что Гусейнов избил сотрудника колонии. Правозащитники сочли, что новое уголовное дело - месть блогеру за критику в адрес властей. Активисты - как на свободе, так и в заключении - проводили голодовку в поддержку Гусейнова. После того как президент Азербайджана потребовал обеспечить объективность следствия, дело закрыли. Сразу после освобождения активист принял участие в акции памяти убитого журналиста Эльмара Гусейнова. Он напомнил, что был арестован два года назад после такого же митинга, а также отметил, что продолжит идти "путем Эльмара".

Приговор кубанского суда по делу о каннибализме

Прикубанский райсуд Краснодара 27 февраля учел вердикт присяжных, которые признали Наталью Бакшееву виновной в подстрекательстве к убийству жительницы Краснодара, и назначил ей 10 лет колонии. Напомним, по данным следствия, Наталья Бакшеева убедила мужа Дмитрия убить собутыльницу после возникшего между женщинами конфликта. Семейную пару задержали в Краснодаре в сентябре 2017 года. При обыске в общежитии, где проживала семейная пара, были изъяты части расчлененного человеческого тела в солевом растворе и замороженное человеческое мясо. Генетическая экспертиза подтвердила, что все образцы принадлежат убитой. Однако Бакшеевы отвергли подозрения в каннибализме. При этом Дмитрий Бакшеев сознался в убийстве, но у него был выявлен туберкулез, его доставили в спецбольницу, и перед судом предстала только Наталья Бакшеева. Она заявила суду о невиновности, ее защита намерена обжаловать приговор. 28 февраля кубанское управление Следкома сообщило, что Дмитрий Бакшеев признан вменяемым, поэтому предстанет перед судом по делу о жестоком убийстве.

Дело Бакшеевых вызвало резонанс на Кубани. После того, как стало известно о задержании в 2017 году предполагаемых каннибалов, жители Краснодара раскритиковали в соцсетях работу правоохранительных органов и вспомнили о примерно 30 возможных жертвах каннибала, которые могли иметь место в Краснодаре с 1999 года. Тем не менее, в ходе проверки следствие не смогло доказать причастность четы Бакшеевых к этим убийствам. Жертв каннибалов может быть больше, однако правоохранители не хотят возобновлять дела о пропаже людей, закрытые по истечении сроков давности, считает краснодарский журналист Вячеслов Потапов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 12:55

  • Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

    Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

18 июня 2019, 11:54

18 июня 2019, 11:52

  • Арест главы ростовского банка продлен на три месяца

    Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах на 200 миллионов рублей, сообщили 17 июня в суде.

18 июня 2019, 10:54

18 июня 2019, 10:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей