Участники акции памяти жертв Ходжалинской трагедии в Баку. 26 февраля 2019 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 февраля 2019, 00:27

Многотысячное шествие прошло в Баку в годовщину Ходжалинской трагедии

40 тысяч участников шествия к мемориалу в Баку почтили память жителей Ходжалы, погибших 27 лет назад в ходе карабахского конфликта.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля в Азербайджане вспоминали жертв Ходжалинской трагедии. В этот день 27 лет назад в ходе карабахского конфликта был захвачен город Ходжалы, что привело к массовым жертвам среди гражданского населения. В канун годовщины скорбной даты мероприятия, посвященные памяти ходжалинцев, состоялись как в Азербайджане, так и за рубежом.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были захвачены 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке "Ходжалинская трагедия", опубликованной на "Кавказском узле".

Тысячи человек приняли 26 февраля участие в шествии к мемориалу "Зов матери" в Баку по случаю годовщины Ходжалинской трагедии. В шествии приняла участие делегация российских парламентариев.

Плакаты на дорогах в годовщину Ходжалинской трагедии. 26 февраля 2019 года, Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Шествие к мемориалу "Зов матери" началось утром в 10.00 (9.00 мск) 26 февраля от центральной площади Баку. Манифестация транслировалась по государственному телевидению, которое сообщило об участии в шествии 40 тысяч человек. Они несли плакаты с лозунгами на азербайджанском, русском и английском языках: "Мир должен признать Ходжалинский геноцид!", "Справедливость к Ходжалы!", "Не забывайте Ходжалы!", "Ходжалы – геноцид ХХ века", "Преступники не останутся безнаказанными!", "Ходжалинский геноцид - 27 лет", "Ходжалинский геноцид - преступление против человечности" и другие, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шествие растянулось более чем на километр. Возглавил его президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Погибли, пострадали невинные люди – старики, женщины, дети. Только за то, что они принадлежали к азербайджанской нации. Азербайджанский народ никогда не забудет эту трагедию, будет всегда ее помнить. Это всегда будет жить в нашей памяти. Самое главное, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись, чтобы никогда ни против какого народа не совершались чудовищные акты геноцида, истребления по национальному признаку", - процитировало 26 февраля слова Алиева государственное агентство "Азертадж".

Россия должна признать Ходжалинские события геноцидом, считает депутат Госдумы

В шествии приняла участие и группа членов Федерального собрания России, российские эксперты. Они приехали в Азербайджан для участия в конференции "Построение общего будущего, поиск общего прошлого, развитие общего настоящего", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Национального собрания Азербайджана, глава русской общины Азербайджана Михаил Забелин.

Возложение цветов к мемориалу памяти жертв Ходжалинской трагедии. 26 февраля 2019 года, Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла""Конференция проводилась накануне 27-ой годовщины Ходжалинской трагедии. Естественно, эти события, и в целом Карабахский конфликт, необходимость мирного урегулирования конфликта, освобождения оккупированных территорий также обсуждались на конференции", - отметил Забелин.

"Нет на земле ни одного человека, который мог бы одобрить подобные деяния в Ходжалы. Тут погибли не только азербайджанцы, но и представители  других национальностей. Мы должны говорить правду, чтобы такого больше нигде не случилось на земле", - сказала на пресс-конференции 26 февраля заместитель председателя комитета Совета федерации России по социальной политике Людмила Козлова.

"99% россиян не знают ничего о трагедии в Ходжалы. Необходимо снимать фильмы, выпускать книги о Ходжалы",  - сказала заместитель председателя комитета по международным делам Государственной думы России Ирина Роднина.

Россия должна признать трагические события в Ходжалы геноцидом азербайджанского народа, заявил депутат Госдумы Дмитрий Савельев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

18 марта 2019, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей