Дом в «Александровке», в котором были заблокированы боевики. Нальчик, 27 февраля 2019 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

27 февраля 2019, 14:00

Спецоперация в Нальчике испугала горожан

Контртеррористическая операция, проведенная сегодня в микрорайоне "Александровка", оказалась неожиданной для нальчан, рассказали местные жители. По подсчетам "Кавказского узла", перестрелки силовиков с боевиками в столице Кабардино-Балкарии не происходили с июня 2016 года.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции введен в Нальчике сегодня утром. Во время спецоперации силовики заблокировали частный дом на улице Братьев Кардановых в микрорайоне "Александровка". В перестрелке были убиты три человека. По данным силовиков, они планировали теракт на территории республики.

Правовой режим КТО введен на территории, ограниченной улицами Первая линия, Ленинградская, Туполева, Пролетарская и руслом реки Нальчик. Режим КТО дает силовикам полномочия на применение ряда особых мер, говорится в справке "Кавказского узла" "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Две жительницы микрорайона "Александровка", живущие неподалеку от заблокированного дома, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что около четырех часов утра "что-то бабахнуло".

"Мы подумали, что на рынке «Дубки» что-то взорвалось (рынок «Дубки» расположен неподалеку от микрорайона, на другой стороне реки Нальчик. – Прим. "Кавказского узла"). Потом началась стрельба", - рассказала одна из пожилых женщин.

По их словам, они "были сильно напуганы", так как не понимали, что происходит.

Место проведения спецоперации. Скриншот Яндекс-карты https://yandex.ruДва года назад дом, около которого сегодня произошла перестрелка, был выставлен на продажу, рассказали местные жительницы. Однако они затруднились уточнить, был ли дом в итоге продан и жил ли в нем кто-либо.

Согласно данным сервиса "Яндекс. Карты", территория, на которой введен режим КТО, находится в частном секторе на окраине Нальчика, примерно в 3,7 километра от центра города. Ближайшие к улице Братьев Кардановых социальные объекты – школа №11, находящаяся на расстоянии около 540 метров, и школа-интернат №3, расстояние до которой составляет около 600 метров.

Информация о том, были ли сегодня отменены занятия, на сайтах этих школ, а также на сайте администрации Нальчика по состоянию на 14.00 мск не опубликована.

Число спецопераций в Нальчике снизилось в 2016 году

Спецоперация в Нальчике. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета nac.gov.ru/Отметим, что режим контртеррористической операции, объявленный сегодня в Нальчике, введен в городе впервые с июня 2016 года.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2017-2018 годах в Нальчике вооруженных столкновений силовиков с боевиками не было, тогда как в 2015-2016 годах столица Кабардино-Балкарии 10 раз становилась местом проведения спецопераций.

При этом лишь две спецоперации были проведены в городе в 2016 году. Другие восемь перестрелок силовиков с предполагаемыми боевиками произошли годом ранее. При этом две спецоперации были проведены в ноябре, четыре – в июне-августе, одна в апреле и еще одна – в январе 2015 года.

6 июня 2017 года замглавы МВД по Кабардино-Балкарии Назир Мамхегов объявил о том, что более 100 человек уехали из республики для участия в террористических организациях, при этом в самом регионе террористических группировок не осталось.

Напомним, что, исходя из количества жертв вооруженного конфликта в 2017 году, Кабардино-Балкария оказалась самым безопасным регионом СКФО. Число вооруженных инцидентов, как и общее число жертв конфликта, в республике снижается несколько лет подряд, начиная с 2011 года, говорится в справке "Кавказского узла" "Чечня обошла Дагестан в рейтинге нестабильных регионов Северного Кавказа".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 01:11

  • Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

    Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

15 июля 2020, 00:23

14 июля 2020, 23:23

  • Призыв к бойкоту АЗС из-за цен на газ нашел поддержку среди жителей Чечни

    Жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества. Соответствующее сообщение было распространено на фоне аналогичного обращения имама Умара Хехоева и нашло одобрение автовладельцев и пользователей Instagram. Самые высокие цены на топливо в СКФО зафиксированы в Дагестане, констатировал УФАС республики.

14 июля 2020, 22:58

14 июля 2020, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей