Мобильный телефон. Фото Елены Синеок, Юга.ру

28 февраля 2019, 21:46

Дагестанские журналисты признали реальность угроз артистам в сети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Актер Денис Косяков не обращался в полицию и пытается объяснить авторам угроз смысл его слов по поводу спектакля "Охота на мужчин" в Дагестане, сообщила его жена. Травля в сети может вылиться в применение силы в реальной жизни и привести к самоцензуре, считают дагестанские журналисты Светлана Анохина и Милрад Фатуллаев.

Как писал "Кавказский узел", Денис Косяков заявил об угрозах после шутливой попытки вступиться за спектакль "Охота на мужчин" в Дагестане. Подписчики Косякова осудили авторов угроз и выразили недоумение участием в "борьбе за нравственность" Хабиба Нурмагомедова.

Борцы за нравственность, в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что резонанс в Дагестане вызвала постельная сцена, которая является частью произведения. Также Жидков указал, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. При этом Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

Денис Косяков не обращался в полицию в связи с угрозами после шутки о жителях Дагестана, сообщила его супруга Елена.

«Мы пока не обращались в полицию. На данный момент не видим в этом необходимости. Денис пытается решить ситуацию без помощи правоохранительных органов. Он ведет переписку с пользователями, которые недовольны шуткой, и объясняет им свою позицию. Некоторые понимают его, некоторые пока нет», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Елена.

По ее словам, угрозы были не только в адрес актера. «И мне писали угрозы. По странице Дениса узнали, что я супруга, и мне тоже начали писать. В основном это анонимные пользователи. Правда, среди угрожающих есть также реальные пользователи. К примеру, кидают ему в личку номер [телефона] и выражают готовность встретиться с ним в любое время», - рассказала Елена.

Она также выразила надежду, что возникшая ситуация в скором времени будет разрешена.

Авторы угроз, поступивших Денису Косякову и его семье, после спокойной переписки признают свою излишнюю эмоциональность, рассказал 27 февраля сам актер. Он подчеркнул, что считает "избыточными мерами" угрозы, поступающие ему и другим актерам уже после того, как организаторы спектакля пошли на уступки жителям Дагестана. "И когда ты людям об этом говоришь, они соглашаются. Все те, кто кричал, ругался и оскорблял, в личной беседе оказываются нормальными, адекватными людьми", - рассказал актер.

Самые «борзые и голосистые» в сети – это анонимные пользователи, считает дагестанский журналист Светлана Анохина.

«Только редкие идиоты могут на камеру назвать актеров проститутками, потому как это статья. А другие тоже хотят высказаться, проклясть, поугрожать, поругать, но делать это под собственным именем стремно, поэтому они пишут анонимно. Это давняя традиция», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Анохина.

По ее мнению, анонимная травля может переходить к действиям. «Например, случай с одним из причастных к фестивалю «AniDag», когда ворвались в его квартиру и избили его. Сначала была травля, потом уже реальные действия. Когда начинается травля, это очень легко перерастает в реальную угрозу жизни, здоровью, имуществу, и может привести к очень печальным действиям», - отметила Светлана Анохина.

Аниме-фестиваль AniDag, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале 25 ноября 2018 года, был сорван. По словам Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами. По информации активиста Марата Исмаилова, во время конфликта как минимум одна участница фестиваля получила травмы. Причиной конфликта вокруг фестиваля стали попавшие в сеть кадры с репетиции программы: они вызвали негативную реакцию у консервативно настроенной молодежи, а руководство театра обвинило организаторов фестиваля в обмане и отменило мероприятие, опасаясь погромов, сообщила организатор фестиваля.

Она сама часто подвергается к травле, но угрожающие ей ограничиваются сообщениями в сети. «Я на особом счету. Мне 57 лет. У многих голубая мечта юности надавать мне по голове, но это как-то малопочетно будет для них», - рассказала журналист.

По ее словам, эта травля в ее случае имеет обратный эффект. «Она не приводит к самоцензуре. Чем больше на меня давят, тем больше я пугаюсь, чем больше пугаюсь, тем смелее и резче пишу, потому что ненавижу за испуг и себя, и того, кто этому причиной.  Но на некоторых это действует, и приводит к самоцензуре - постоянной, травмирующей, делающей человека профнепригодным. Ведь часто угрожают не только им, но и их близким», - подчеркнула Светлана Анохина.

Травля в сети может привести к самоцензуре, считает и главный редактор информагентства «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«Конечно, травля может стать причиной самоцензуры. Для журналистов, блогеров, артистов. После скандалов те же артисты уже сначала подумают, а стоит ли ехать в Дагестан с концертом. Люди начинают фильтровать свои действия, свои статьи, свои заявления. Внимательнее относятся к своей деятельности, зная, что будет негативная реакция», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Милрад Фатуллаев.

При этом не считает, что травля в сети стала традицией в Дагестане. «Я не думаю, что эта травля организована определенными группами. Здесь скорее эффект толпы. Один человек высказывает недовольство, остальные начинают его поддерживать и пытаются себя как-то показать. Это достаточно стихийный процесс. Это не традиция в Дагестане. В угрозах много оскорблений, нецензурной брани. В Дагестане и в целом на Кавказе нет такой традиции в воспитании людей», - отметил Милрад Фатуллаев.

Он добавил, что применение силы в реальной жизни после травли в сети не исключение. «Иногда бывает, что после травли следует применение физической силы. Но часто пишущие угрозы и применяющие физическую силу пользователи - это разные люди. Не обязательно, чтобы это был один и тот же человек», - сказал Фатуллаев.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены рэперы MC Doni, Егор Крид, Элджей, а также Стас Михайлов, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Напомним, что скандальный спектакль указал на самоцензуру артистов в Дагестане. Критика спектакля "Охота на мужчин" была личной инициативой Хабиба Нурмагомедова, власти Дагестана ответили на это призывами Совета старейшин к терпимости, считает политолог Алексей Малашенко. Скандалы вокруг культурных мероприятий в Дагестане вынуждают артистов изменять свои программы, признал гендиректор концертной компании "Арт Плюс" Евгений Куликов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2023, 03:03

  • Армянские правозащитники обвинили силовиков в неправововом преследовании Зурабовой

    Силовики без правовых оснований вторглись в шелтер, где находилась сбежавшая от семейного насилия уроженка Ингушетии Фатима Зурабова, сообщила гуманитарная организация "Новое поколение". Юристы потребовали дать правовую оценку действиям силовиков, рассказала адвокат Ани Чатинян. Правозащитник Артур Сакунц исключил риск экстрадиции Зурабовой в Россию.

06 декабря 2023, 02:04

06 декабря 2023, 01:05

  • Обращение Дудаева к беженцам нарушило традицию кавказского гостеприимства

    Своим выступлением на русском языке перед беженцами глава Миннаца Чечни Ахмед Дудаев дал сигнал федеральным властям, что в Чечне не успевают решать проблемы уже приехавших беженцев из Палестины, и пока не следует направлять в республику новые группы. При этом его упреки в адрес гостей противоречат чеченским традициям гостеприимства, отметили кавказоведы и правозащитники.

06 декабря 2023, 00:06

  • Боец из Северной Осетии погиб на Украине

    Али Хасанов погиб на Украине, сообщила администрация Моздокского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 241 бойца из Северной Осетии.

05 декабря 2023, 23:10

  • Правозащитники сочли случай в Назрани убийством чести

    Тело женщины обнаружено в Назрани, расследуется дело об убийстве, отчиталось следствие. По данным источников, тело было лишено головы и рук, правозащитники не исключили, что женщина стала жертвой домашнего насилия или убийства чести.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей