26 ноября 2018, 03:02

Аниме-фестиваль сорван в Махачкале после угроз организаторам

Аниме-фестиваль, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале, сорван, его организатора Саиду Тучалову держали в полиции более трех часов. По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами.

Аниме-фестиваль должен был пройти в Аварском театре Махачкалы 25 ноября. Он оказался сорван из-за жалоб директору театра и поднятой в социальных сетях волны недовольства.

Организатора фестиваля Саиду Тучалову задержали около 20.00 мск и доставили в Советское РОВД Махачкалы.

Недовольство в связи с проведение фестиваля, в частности, выразил на своей странице в Instagram дагестанский шоумен Эльдар Иразиев, но потом он запись удалил. Однако пользователи сделали скриншоты, которыми делятся в сети.

"Буквально в эти часы в Аварском театре города Махачкалы проходит так называемый фестиваль Неформалов (нефоров). Те, кто молчит в протесте против разврата в Дагестане, хавайте дальше, не за горами фестиваль геев и трансвеститов в этом городе", - говорится в публикации Иразиева от 25 ноября, которую приводит РИА "Дербент".

"Сегодня сорвали фестиваль анимэшек в Аварском театре. Засыпали дирекцию и организаторов угрозами. Дирекция испугалась, но в правоохранительные органы не обратилась. Организатор - молодая четкая команда художников, музыкантов, просто живых веселых и умных молодых ребят, испугалась не столько за себя, сколько за детей", - написала дагестанская журналистка Светлана Анохина на своей странице в социальной сети Facebook.

Позднее, около 00.00 мск Анохина сообщила, что Саиду Тучалову отпустили.

"Саида уже дома... Ее приглашали, типа, для беседы, записали объяснительную с ее слов, просили программку мероприятия", - написала журналист.

"Дети готовились к нему (фестивалю) несколько месяцев, все просто раздавлены таким поворотом событий", - прокомментировала публикацию Анохиной пользователь Vladlena Besarab.

"Если молчать, завтра будет поздно. Это наш Дагестан! Руководители ГБУ (государственных бюджетных учреждений), МБУ (муниципальных бюджетных учреждений) и проч., в чью компетенцию входит культура, должны понимать молодежь. Это часть культуры и наш потенциал. Если вы сдаете залы в аренду, то имейте труд ознакомиться с содержанием предстоящего мероприятия, и не выгоняйте людей, которые готовились, потратились, собрали публику, и вы приняли их программу. Потом отменили", - прокомментировала срыв фестиваля куратор Первой галереи Джамиля Дагирова на своей странице в Instagram.

"Это страна для всех, и нападки на людей, которые хотят жить обычно, по-светски, можно и нужно приравнивать к экстремизму. Если такое не прекратить на корню, завтра Дагестан станет как разрушенная Пальмира, и плакали тогда наши музеи, вернисажи, театры, просто люди", - написала в комментарии пользователь Anna Zayidova.

"Это катастрофа, конечно", - написала пользователь Елена Джетере.

Фестиваль "AniDag" должен был состояться в Махачкале в седьмой раз. На фестивале, прошедшем в сентябре 2017 года, проводились мастер-классы по иероглифике и чайной церемонии, желающие показывали танцевальные и вокальные номера, участвовали в конкурсах на лучший рисунок, образ и фанфик (сочинение по мотивам популярных произведений), пишет "Мой Дагестан".

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане неоднократно отменялись выступления известных российских поп-звезд из-за угроз. Рэп-исполнитель Элджей (Алексей Узенюк) отменил свое выступление в Махачкале, запланированное на 5 октября, объяснив решение просьбой организаторов.

Незадолго до этого в Дагестане были отменены концерты Егора Крида и рэпера Doni. Егор Крид получил в Instagram большое количество комментариев с угрозами и рекомендациями не приезжать в Дагестан. Боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов резко высказался на эту тему, что вызвало ответную реакцию исполнителя и продюсера Тимати. В полемику в соцсетях включились известные спортсмены и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В 2016 году из-за протестов защитников морали в Махачкале были отменены фестиваль красок в честь индуистского праздника Холи и концерт екатеринбургских исполнителей готической музыки Flos Florum.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 20:35

28 сентября 2020, 19:54

  • Жители Баку пока не ощутили ограничений от военного положения

    Первый день в режиме военного положения мало отразился на повседневной жизни, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" жители Баку. Военное положение предусматривает цензуру, ограничения в свободе передвижения и собраний, разъяснил представитель Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

28 сентября 2020, 19:27

28 сентября 2020, 19:08

28 сентября 2020, 18:51

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей