26 ноября 2018, 03:02

Аниме-фестиваль сорван в Махачкале после угроз организаторам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аниме-фестиваль, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале, сорван, его организатора Саиду Тучалову держали в полиции более трех часов. По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами.

Аниме-фестиваль должен был пройти в Аварском театре Махачкалы 25 ноября. Он оказался сорван из-за жалоб директору театра и поднятой в социальных сетях волны недовольства.

Организатора фестиваля Саиду Тучалову задержали около 20.00 мск и доставили в Советское РОВД Махачкалы.

Недовольство в связи с проведение фестиваля, в частности, выразил на своей странице в Instagram дагестанский шоумен Эльдар Иразиев, но потом он запись удалил. Однако пользователи сделали скриншоты, которыми делятся в сети.

"Буквально в эти часы в Аварском театре города Махачкалы проходит так называемый фестиваль Неформалов (нефоров). Те, кто молчит в протесте против разврата в Дагестане, хавайте дальше, не за горами фестиваль геев и трансвеститов в этом городе", - говорится в публикации Иразиева от 25 ноября, которую приводит РИА "Дербент".

"Сегодня сорвали фестиваль анимэшек в Аварском театре. Засыпали дирекцию и организаторов угрозами. Дирекция испугалась, но в правоохранительные органы не обратилась. Организатор - молодая четкая команда художников, музыкантов, просто живых веселых и умных молодых ребят, испугалась не столько за себя, сколько за детей", - написала дагестанская журналистка Светлана Анохина на своей странице в социальной сети Facebook.

Позднее, около 00.00 мск Анохина сообщила, что Саиду Тучалову отпустили.

"Саида уже дома... Ее приглашали, типа, для беседы, записали объяснительную с ее слов, просили программку мероприятия", - написала журналист.

"Дети готовились к нему (фестивалю) несколько месяцев, все просто раздавлены таким поворотом событий", - прокомментировала публикацию Анохиной пользователь Vladlena Besarab.

"Если молчать, завтра будет поздно. Это наш Дагестан! Руководители ГБУ (государственных бюджетных учреждений), МБУ (муниципальных бюджетных учреждений) и проч., в чью компетенцию входит культура, должны понимать молодежь. Это часть культуры и наш потенциал. Если вы сдаете залы в аренду, то имейте труд ознакомиться с содержанием предстоящего мероприятия, и не выгоняйте людей, которые готовились, потратились, собрали публику, и вы приняли их программу. Потом отменили", - прокомментировала срыв фестиваля куратор Первой галереи Джамиля Дагирова на своей странице в Instagram.

"Это страна для всех, и нападки на людей, которые хотят жить обычно, по-светски, можно и нужно приравнивать к экстремизму. Если такое не прекратить на корню, завтра Дагестан станет как разрушенная Пальмира, и плакали тогда наши музеи, вернисажи, театры, просто люди", - написала в комментарии пользователь Anna Zayidova.

"Это катастрофа, конечно", - написала пользователь Елена Джетере.

Фестиваль "AniDag" должен был состояться в Махачкале в седьмой раз. На фестивале, прошедшем в сентябре 2017 года, проводились мастер-классы по иероглифике и чайной церемонии, желающие показывали танцевальные и вокальные номера, участвовали в конкурсах на лучший рисунок, образ и фанфик (сочинение по мотивам популярных произведений), пишет "Мой Дагестан".

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане неоднократно отменялись выступления известных российских поп-звезд из-за угроз. Рэп-исполнитель Элджей (Алексей Узенюк) отменил свое выступление в Махачкале, запланированное на 5 октября, объяснив решение просьбой организаторов.

Незадолго до этого в Дагестане были отменены концерты Егора Крида и рэпера Doni. Егор Крид получил в Instagram большое количество комментариев с угрозами и рекомендациями не приезжать в Дагестан. Боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов резко высказался на эту тему, что вызвало ответную реакцию исполнителя и продюсера Тимати. В полемику в соцсетях включились известные спортсмены и глава Чечни Рамзан Кадыров.

В 2016 году из-за протестов защитников морали в Махачкале были отменены фестиваль красок в честь индуистского праздника Холи и концерт екатеринбургских исполнителей готической музыки Flos Florum.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 00:58

18 августа 2022, 23:58

18 августа 2022, 23:30

18 августа 2022, 22:30

18 августа 2022, 21:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей