Фото https://pixabay.com/ru/

22 ноября 2018, 15:43

Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана

После убийства сотрудника Росгвардии в одном из махачкалинских ночных клубов призывы закрыть все подобные заведения стали приобретать массовый характер. Власти Дагестана, похоже, с этими призывами солидарны — уже закрыты минимум два клуба. Впрочем, дагестанская общественность высказывается противоречиво. «Кавказский узел» выясняет почему.

Пока сотрудники правоохранительных органов продолжают разбираться в обстоятельствах трагедиии 18 ноября в махачкалинском клубе Best в республике Дагестан нарастает кампания с требованием закрыть все ночные клубы. 

К расправе могут быть причастны три человека: чемпион мира по рукопашному бою Хаскил Якубов, его брат, чемпион мира по боевому самбо, Магомед, а также еще один чемпион мира по боевому самбо Шахбан Мачиев, - сообщают источники в правоохранительных органах 1. Кто-то из участников конфликта открыл стрельбу. Правоохранитель был убит, а Мачиев ранен. Его допросили следователи, тогда как братья Якубовы скрываются.

Быть или не быть ночным клубам в Дагестане

Еще за два дня до перестрелки несколько общественных организаций кумыкского народа написали обращение на имя главы Дагестана Владимира Васильева, председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова и председателя правительства республики Артема Здунова с просьбой провести проверку ночных клубов и принять меры по пресечению их деятельности 2.

Скриншот из Инстаграма Хабиба Нурмагомедова https://www.instagram.com/p/BqVIbC2Abim/

После инцидента в клубе Best голоса, требующие закрытия всех ночных клубов в Дагестане зазвучали громче. В тот же день, российский актёр, продюсер, юморист, КВНщик, помощник депутата Госдумы Ризвана Курбанова Эльдар Иразиев выложил видео, в котором призвал закрыть в Дагестане ночные клубы или перепрофилировать их в детские клубы. К его призыву сразу же присоединился Хабиб Нурмагомедов. В комментариях часть пользователей поддержала идею и выразила соболезнования родственникам погибших. Другая, наоборот, считает инициативу бессмысленной.

Комментируя эти призывы, дагестанский министр по делам молодежи Камил Саидов заявил, что в Дагестане практически нет ночных клубов. По его словам, в большинстве случаев речь идет о ресторанах и кафе закрытого типа, например, с караоке.

По мнению Саидова, открывать детские клубы вместо кафе и ресторанов бессмысленно, так как заведений для детей в регионе хватает 3.

Однако призывы закрыть клубы стали нарастать. К Иразиеву и Нурмагомедову присоединился олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев.

Призывы поддержали лезгины 4, лакцы (общественная организация «Тарих») 5 и каратинцы (ДРОО «Карата»). Последние, правда, на полном закрытии не настаивают, а предлагают «ограничивать и регулировать деятельность ночных развлекательных заведений».

Высказались и противники запретов. Писатель, журналист и ученый Саид Ниналалов поделился своим взглядом на ситуацию: «О ночных клубах в Дагестане… Запретить ночные клубы, отказать молодёжи в возможности отдыха, легче всего. Но российский закон не запрещает их. Запрет без оснований, закрытие законно работающих клубов — это произвол, пусть даже желание запрещающих вызвано желанием добиться порядка и справедливости» 6.

А Интизар Мамутаева, председатель организации «Союз женщин Дагестана» считает, что «в каждом несчастном случае обвиняем кого угодно, кроме своего ребенка, и себя – за пробелы в воспитании» 7.

Скан обращения ДРОО "Карат"

Хроника закрытия

Ночные клубы в Махачкале уже начали закрываться, хотя караоке-клуб «Бест», где произошел трагический инцидент, пока работает.

Суд уже успел приостановить деятельность столичного караоке-бара «Аура» до устранения нарушений. Впрочем, вместо устранения нарушений владельцы клуба предпочли его просто закрыть.

Также пресс-служба мэрии Махачкалы сообщила, что прекращена деятельность караоке-клуба «Фараон». В ходе рейда, который прошел в ночь с 19 на 20 ноября, силовики проверили документы и наличие огнестрельного оружия у посетителей. При обыске в заведении полицейские изъяли алкогольную продукцию без акцизных марок.

Традиция против культуры

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить местных жителей от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества.

Так, в феврале 2015 года местные чиновники призывали бойкотировать показы экранизации эротического романа "50 оттенков серого". В июне 2016 года в Каспийске был размещен плакат о греховности прослушивания музыки, а в августе 2016 года в соцсетях появились угрозы убийством в адрес тех, кто собирался пойти на фестиваль красок Холи.

В 2018 году атаки возобновились с подачи Хабиба Нурмагомедова. Хабиб выложил в своем инстаграме (5,3 миллиона подписчиков) ролик с выступления азербайджанского рэп-дуэта HammAli & Navai в Махачкале и сопроводил его таким комментарием: «Современный Дагестан. Разве это завещали нам праведные предшественники».

В самом начале сентября музыкальный лейбл Тимати Black Star отменил махачкалинские концерты двух своих рэперов — MC Doni и Егора Крида. Представители лейбла объяснили отмену концертов «неспокойной обстановкой на местах».

После этого концерты в Махачкале отменили рэпер Элджей и Стас Михайлов.

Хотя перепалка дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова с близким другом Рамзана Кадырова Тимати из-за концерта Егора Крида заставила власти отреагировать на эти действия, это не привело к отказу от новых призывов к морализаторским запретам.

Примечания

  1. Самбист не разошелся с сотрудником Росгвардии // Коммерсант, 18 ноября 2018 года
  2. Общественники Дагестана просят Васильева закрыть ночные клубы // «Новое дело», 16 ноября 2018 года
  3. В Дагестане отвергли идею Нурмагомедова о закрытии клубов // Рамблер, 19 ноября 2018 года
  4. Лезгинская общественность обратилась к властям Дагестана по поводу ночных клубов // «Лезги газет», 20 ноября 2018 года
  5. Лакские общественники вслед за кумыкскими тоже требуют закрытия ночных клубов в Дагестане // «Новое дело», 18 ноября 2018 года
  6. Саид Ниналалов высказался про «противоклубную» кампанию в Махачкале // «Замана», 21 ноября 2018 года
  7. «Союз женщин Дагестана» прокомментировал трагедию в ночном клубе // «Замана», 21 ноября 2018 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей