12 сентября 2018, 21:19

"Новая газета": к конфликту Тимати и Нурмагомедова привело бездействие властей Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Дагестана несколько лет потакали группе религиозных активистов, которые добивались отмены культурных мероприятий угрозами в интернете. Перепалка дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова с близким другом Рамзана Кадырова Тимати из-за концерта Егора Крида впервые заставили власти отреагировать на эти действия, указывает в своем материале "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 9 сентября лейбл Black Star объявил об отмене концертов Егора Крида и рэпера Doni в Дагестане, объяснив это решение неспокойной обстановкой в регионе и опасением за безопасность зрителей. Боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов назвал отмену концерта "невеликой потерей". Исполнитель и продюсер Тимати 10 сентября призвал Нурмагомедова быть толерантным и уважать чужое мнение, на что спортсмен отреагировал очередным резким постом в Instagram.

Отметим, что в середине августа Хабиб Нурмагомедов раскритиковал молодежь за пение и танцы на концерте рэп-коллектива HammAli & Navai в столице Дагестана. Высказывания спортсмена вызвали полемику в соцсетях, в результате которой Нурмагомедову пришлось написать пост с оправданиями.

Религиозные активисты, которые объединились в интернет-сообщество для защиты "вековых дагестанских обычаев" от неугодных им культурных явлений, в течение последних лет пользовались снисходительным одобрением властей Дагестана. Инициатива этих активистов привела к отмене целого ряда мероприятий с 2016 года, а теперь спровоцировала конфликт, затронувший две республики - Дагестан и Чечню, говорится в материале "Грань перечеркнута, слов назад не вернуть. Все будет так, как будет", опубликованном 11 сентября "Новой газетой".

Организовав в сети травлю Егора Крида, дагестанские поборники нравственности не учли, что его продюсирует ближайший друг и "брат" Рамзана Кадырова, отмечает издание.

Прежде протесты защитников морали против тех или иных мероприятий в Махачкале не проводили к таким последствиям: им удалось отменить в 2016 году фестиваль красок в честь индуистского праздника Холи и концерт екатеринбургских исполнителей готической музыки Flos Florum, а также помешать показам фильмов "Матильда" и "Пятьдесят оттенков серого". Угрозы взорвать концертный зал или кинотеатр оставались без реакции правоохранителей и властей, а некоторые чиновники, в частности сотрудник республиканского министерства по делам молодежи, сами выступали с нападками на организаторов мероприятий, указывает "Новая газета".

Скриншот поста Нурмагомедова https://www.instagram.com/p/Bnj5CJ6HKig/?taken-by=khabib_nurmagomedovМВД Дагестана впервые отреагировало на действие активистов в связи с угрозами в адрес Егора Крида, когда главными участниками конфликта вокруг его концерта стали Тимати и Хабиб Нурмагомедов. Полицейские сообщили, что установили нескольких авторов угроз и намерены привлечь их к ответственности, однако Нурмагомедов уже отреагировал на примирительное обращение Тимати Резким выпадом.

"Каждая тварь ответит за свои слова, просто мне не до вас. <…> Отдельно хочу обратиться к Мужчинам Дагестана: многое упущено и многое не вернуть, но за будущее нашей Республики в ответе МЫ и только МЫ, а не всякие петушары" - написал Нурмагомедов в своем Instagram.

Скриншот поста Тимати https://www.instagram.com/p/BnlHZD5jCeo/?hl=uk&taken-by=timatiofficialНурмагомедов отключил комментарии под своей публикацией, но она по состоянию на 20.39 мск 12 сентября набрала 530 315 отметок "Нравится".

Тимати опубликовал ответный пост с упреками в адрес спортсмена. "Никто мне, в моей стране, не будет указывать, где давать концерты а где их не давать. Так же для всех не далеких, узколобых - разжигание межнациональных конфликтов на почве "религиозных соображений" достаточно зыбкая почва в 2018, она так же преследуется законом. Если мы говорим о религии: тогда не деритесь за деньги и не выставляйте фото с ринга в трусах, не добивайте лежачего, и не ругайтесь матом. А пока вы все это не соблюдаете сами, но пытаетесь вести глубоко-нравственную мораль, вы выглядите смешно", - написал он (авторские стилистика и пунктуация в обоих случаях сохранены - прим. "Кавказского узла").

Публикация Тимати оказалась значительно популярнее, его пост к 20.40 мск 12 сентября получил 809 480 отметок "Нравится" и собрал порядка 63 тысяч комментариев. Часть комментариев при этом оставлена поклонниками Хабиба Нурмагомедова, которые поддержали позицию бойца. Первый пост Тимати с видеообращением к Нурмагомедову получил к 20.49 мск 580 244 лайка и порядка 38 тысяч комментариев.

Комментарий к посту Тимати www.instagram.com/timatiofficial/Некоторые из пользователей вспомнили о близкой дружбе Тимати с Кадыровым, не исключив, что главе Чечни придется прокомментировать конфликт. "Как всегда все решит Рамзан Ахматович", - написал k_i_m_ea7.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей