27 ноября 2018, 23:16

Организаторы аниме-фестиваля в Махачкале отказались обращаться в полицию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники и организаторы аниме-фестиваля в Махачкале не подавали в полицию заявления об угрозах и агрессивных действиях после срыва мероприятия, а сотрудники МВД Дагестана не обнаружили в сети прямых угроз в их адрес. Пост бывшего министра по делам молодежи Дагестана спровоцировал новый виток дискуссии о срыве фестиваля в Facebook.

Как писал "Кавказский узел", аниме-фестиваль, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале 25 ноября, оказался сорван. По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами. По информации активиста Марата Исмаилова, как минимум одна участница фестиваля получила травмы. В ходе дискуссий в Facebook сторонники и противники аниме-фестиваля упрекнули друг друга в равнодушии к массовым нарушениям прав человека, злоупотреблениям силовиков и похищениям людей в Дагестане.

Фестиваль AniDag должен был состояться в Махачкале в седьмой раз. На фестивале, прошедшем в сентябре 2017 года, проводились мастер-классы по иероглифике и чайной церемонии, желающие показывали танцевальные и вокальные номера, участвовали в конкурсах на лучший рисунок, образ и фанфик (сочинение по мотивам популярных произведений).

Организаторы фестиваля, сорванного 25 ноября в Махачкале, занимаются организацией мероприятий для любителей аниме в Дагестане только с 2015 года. Предыдущие фестивали проводились в закрытом режиме, без рекламы и информационного сопровождения, поэтому не привлекли внимания общественности, пояснила одна из соорганизаторов мероприятия корреспонденту "Кавказского узла".

"В первые три года мы проводили "Азиатский фестиваль", он был приурочен к будущему году Японии в России", - пояснила она. По словам соорганизатора фестиваля, костюмированные выступления рассчитывались на аудиторию в возрасте от 12 лет.

В 2018 году команда организаторов "Азиатского фестиваля решила провести фестиваль для "фанатов комиксов". Для этого проекта была нужна более вместительная площадка, так как предполагалось большое количество участников и зрителей, указала она.

"С каждым годом у нас увеличивается количество зрителей. Мы хотели найти какую-нибудь нейтральную площадку и спокойно провести фестиваль", - отметила организатор мероприятия. По ее словам, программа фестиваля была рассчитана на возрастную категорию от шести лет, наряду с взрослыми билетами имелись также детские билеты.

Руководству Аварского театра представили программу, в рамках которой планировались театральные выступления, конкурс рисунков, ярмарки, художественные мастер-классы и игровые зоны. Ознакомившись с программой, руководство театра призвало организаторов фестиваля скорректировать некоторые  ее элементы, отметила собеседница "Кавказского узла".

Причиной конфликта вокруг фестиваля стали попавшие в сеть кадры с последней репетиции программы: они вызвали негативную реакцию у консервативно настроенной молодежи, а руководство театра обвинило организаторов фестиваля в обмане и отменило мероприятие, опасаясь погромов, сообщила организатор фестиваля.

Она отметила, что соорганизаторы фестиваля разделили опасения дирекции театра. "Мы тоже поняли, что надо закругляться в целях безопасности, потому что на страницах был открытый призыв: "Давайте, ребята, там встретимся, будет битва неформалов против дагестанцев", - сказала девушка.

При этом она настаивает, что все элементы программы были "в пределах дозволенного" и "разумного". Еще до начала мероприятия организаторы проводили смотр костюмов и программы, чтобы исключить двусмысленные моменты. "Я бы сама лично не допустила бы ребенка на сцену в каком-то одеянии развратном. Для меня тоже этот вопрос остро стоит, потому что там будут дети, и для меня это очень важно", - отметила организатор мероприятия.

После срыва фестиваля полицейские, дежурившие у Аварского театра с начала мероприятия для обеспечения его безопасности, записали контакты организатора фестиваля. Позже правоохранители пришли к ней домой и попросили проехать в РОВД для выяснения обстоятельств случившегося, опрос прошел в мирной и спокойной обстановке, сообщила девушка. Она отметила, что распространившаяся информация о ее задержании на более чем три часа вызвана недопониманием ее слов собеседником по телефону, добавив, что претензий к сотрудникам МВД у организаторов фестиваля нет.

Соорганизатор фестиваля отметила, что мероприятие для поклонников аниме в Дагестане до 2015 года организовывали другие люди. В соцсетях распространились фотографии с мероприятий, которые проводились, в частности, в 2014 году, эти снимки вызвали негативную реакцию противников фестиваля. При том, что организаторы нынешнего фестиваля не имеют отношения к организации этих мероприятий, они опасаются новых угроз и нападок, оставляя за собой право официально обратиться в правоохранительные органы. Пока никаких официальных заявлений и жалоб от участников и организаторов фестиваля не было, уточнила девушка.

Сотрудники дирекции Аварского театра не смогли дать корреспонденту "Кавказского узла" оперативный комментарий об обстоятельствах и причинах срыва фестиваля.

В пресс-службе МВД Дагестана подтвердили, что организатор фестиваля была  приглашена в отдел полиции на беседу для выяснения всех обстоятельств происшествия, однако угроз в адрес организаторов мероприятия полицейские в сети пока не нашли. "На данный момент угроз пока не [обнаружено], насколько я знаю", - сказал сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Действия сотрудников МВД, которые попросили организатора фестиваля написать объяснительную после инцидента, вполне правомерны, отметил юрист Арсен Магомедов.

"Если попросили, то правонарушения быть не может, правонарушение - если заставили. Каких-либо оснований для доставления [организатора] в отдел полиции я не вижу, но попросить ее проехать могли", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший министр по делам молодежи связал аниме и ЛГБТ

Дискуссия, возникшая в социальных сетях в связи с отменой фестиваля, продолжилась и сегодня. Журналистка и правозащитница Светлана Анохина обратила внимание на один из комментариев, оставленных под материалом "Кавказского узла".

"В комментах под статьей на "Кавказском узле прочла невероятное: "Охранники театра и оперативные работники, обеспечивавшие порядок, застали оргии в туалете и других помещениях театра". Дети от 10 до 17 лет устраивали оргии в [туалетах]? Прямо в костюмах покемонов? Точно? Вы в этом убеждены?" - написала она на своей странице в Facebook, обращаясь к автору комментария.

Анохина также обратила внимание на пост бывшего министра по делам молодежи Дагестана Арсена Гаджиева, который прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook. По информации Анохиной, Гаджиев, занимавший пост министра с января 2016 года по сентябрь 2017 года, в прошлые годы сам способствовал проведению аниме-фестиваля в Махачкале.

В своем посте, опубликованном 26 ноября, Гаджиев назвал корнем противоречий вокруг мероприятия "отсутствие должного внимания к молодёжи и молодёжной политике" и выступил в защиту противников фестиваля, в частности, шоумена Эльдара Иразиева.

"Раз государство не формирует нужную повестку с учётом местного менталитета и устоев, то часть молодёжи сама начинает её формировать, а что ещё хуже, молодежь мы порой обнаруживаем, с одной стороны, во всяких сектах и течениях, а с другой - в образах аниме, готов и эмо. Сегодня аниме - завтра, возможно, ЛГБТ. Я не утрирую, изучите эволюцию этих сообществ в той же Японии. Это неприемлемо для нас", - говорится в посте бывшего министра.

Гаджиев также выказал беспокойство за судьбу человека, который был задержан после скандала вокруг концерта Егора Крида в Махачкале. "В качестве примера: кто в курсе, как обстоят дела у молодого человека, задержанного за угрозы в адрес организаторов концерта Крида в Махачкале? Шум спал, а судьба молодого парня, возможно, уже поломана. В этом плане я против того, чтобы из таких людей как Эльдар Иразиев и Булач Чанкалаев делали мракобесов", - написал он.

Российский поп-исполнитель Егор Крид планировал выступить 9 сентября в Махачкале, но получил в Instagram большое количество комментариев с угрозами и рекомендациями не приезжать в Дагестан. В ночь на 9 сентября лейбл Black Star объявил об отмене концертов Егора Крида и рэпера Doni в Дагестане.

"Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст. Проходили. Вот Иразиев играл в женском платье, что не помешало ему стать впоследствии приличным человеком", - написал в ответ пользователь Мухамад Нураев

"Подобные тенденции - это очень печальный путь. У нас не религиозное государство, у нас светская страна, где имеют право существовать все не нарушающие прав других мнения, пора бы всем это помнить", - написал под постом бывшего чиновника Руслан Джамбулатов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей