Участники аниме-фестиваля в Махачкале в 2016 году. Кадр видео "Аниме-фестиваль AniDag 2016" https://www.youtube.com/watch?v=4pEOVTG1fmc

26 ноября 2018, 23:59

Срыв аниме-фестиваля в Махачкале спровоцировал дискуссию о правах человека

Сторонники и противники аниме-фестиваля, сорванного в Махачкале под предлогом "противодействия разврату", упрекнули друг друга в равнодушии к массовым нарушениям прав человека, злоупотреблениям силовиков и похищениям людей в Дагестане.

Как писал "Кавказский узел", аниме-фестиваль, который должен был состояться в Аварском театре в Махачкале 25 ноября, оказался сорван. Организатора мероприятия Саиду Тучалову держали в полиции более трех часов. По словам журналистки Светланы Анохиной, дирекцию театра и организаторов засыпали угрозами.

Фестиваль "AniDag" должен был состояться в Махачкале в седьмой раз. На фестивале, прошедшем в сентябре 2017 года, проводились мастер-классы по иероглифике и чайной церемонии, желающие показывали танцевальные и вокальные номера, участвовали в конкурсах на лучший рисунок, образ и фанфик (сочинение по мотивам популярных произведений).

По информации активиста Марата Исмаилова, как минимум одна участница фестиваля получила травмы в результате нападения противников фестиваля. "На данный момент известно об одной девушке, которую побили у Аварского театра. У неё сотрясение", - написал он на своей странице в Facebook.

Активист также опубликовал фотографию человека, который, по его данным, руководил срывом фестиваля, имея отношение к силовым структурам. "Кавказский узел" не располагает подтверждением информации Исмаилова и пока не может проверить его сведения.

Журналист и правозащитник Светлана Анохина призвала прокуратуру Дагестана проверить действия дагестанского шоумена Эльдара Иразиева, который опубликовал в своем Instagram призыв помешать проведению фестиваля. Впоследствии этот пост был удален.

"Считаю, что из-за подстрекательства Эльдара Иразиева на аниме-фесте в Аварском театре сложилась ситуация, угрожающая здоровью а может и жизни участников мероприятия. Среди которых, хочу заметить, были и несовершеннолетние. Прошу рассмотреть публикации Иразиева на предмет содержащихся в них призывов к насилию и разжигания ненависти", - написала она на своей странице в Facebook.

Предметом дискуссии на страницах Исмаилова и Анохиной стала деятельность самого Иразиева: активисты вспомнили, что он, будучи участником КВН и актером, участвовал в сомнительных проектах и выступал в женской одежде.

Журналист Владимир Севриновский также призвал привлечь к ответственности тех, кто сорвал фестиваль.

"Разогнали безобидный фестиваль аниме в Аварском театре, попутно задержав – не подстрекателей, натравливавших толпу на ребят, а организатора фестиваля. Все это сопровождается истериками, угрозами и оскорблениями. По сообщениям, одну девушку избили до сотрясения мозга. Потому как дело не в морали. Просто эти люди почувствовали свою власть и безнаказанность, и теперь остановятся лишь в двух случаях – либо заставив всю республику ходить по струнке, либо встретив адекватный отпор – в рамках закона, но суровый. В частности, человек, обзывавший молодых ребят наркоманами и проститутками, должен быть уволен со всех постов, имеющих хоть какое-то отношение к культуре. А главных подстрекателей к противозаконным действиям должна ждать повестка в суд", - написал Севриновский на своей странице в Facebook.

Убийства и похищения людей стали аргументом в споре о культуре

В ходе дискуссий в Facebook и сторонники проведения аниме-фестиваля, и те, кому мероприятие показалось сомнительным, сослались на тяжелые нарушения прав человека в Дагестане. В ходе спора обе стороны припоминали убийство братьев-пастухов, которых силовики объявили боевиками, похищения людей и убийства журналистов.

"Пролистал старые фото с этих мероприятий, не знаю для чего вовлекать детей в это. Не хотелось бы увидеть в скором будущем фриков фиолетовоголовых на улицах Махачкалы. Но это, конечно, не главная проблема. Есть и поважнее намного. И сторонники этих переодеваний громогласно призывают обратить внимание на более важные проблемы нашего общества - коррупция, бессудные казни, похищения, мусор и тд. [...] Тем, кто против концерта этих субкультур, вменяют бездействие в связи с убийством Гасангусейновых. Это, конечно, вещи несравнимые. И убийство это, меня, например, волнует намного больше, чем вся эта истерия с концертами и клубами. Однако, не стоит стесняться порицать порицаемое и не нужно ставить препоны тем, кто занимается хотя бы малым", - написал на своей странице в Facebook Марат Гусейнов.

"Светский Дагестан, за редким исключением, все последние десятилетия не имел ничего против того, как репрессивный аппарат государства бил по несимпатичным им людям, всем этим "бородатым и закутанным". Сейчас, когда некоторые из этих бородатых и закутанных адаптировались и научились использовать этот репрессивный аппарат в свою пользу, поднялся вой "а нас то за шо". Ребята, вы сами виноваты. Дагестану нужен полноценный общественный договор о сосуществовании разных групп", - написал Gazim Kazani.

"Отмена концертов Тимати и Крида, закрытие ночных клубов, притеснения безобидных анимешников. Что потом? Введение шариата? В Дагестане кроме ночных заведений больше нет проблем? [...] Может лучше закрыть кирпичные заводы, куда до сих пор отвозят рабов батрачить за жратву? Настоять на том, чтоб раскрыли заказные убийства журналистов и правозащитников? Федералы похищают и пытают людей, подкидывают экстремистскую литературу и калечат судьбы ни в чем неповинных дагестанцев", - указал Kinosarg Sinopsky.

Автор Telegram-канала "Спросите у Расула" обратил внимание, что организаторы фестиваля не обеспечили охрану участникам мероприятия.

"Если объективно и здраво посмотреть жесткий и двойной спрос должен быть с организаторов Ани-фестиваля. Куда они смотрели, когда проводили массовое детское мероприятие и при этом не обеспечив безопасность детей виде элементарной охраны? [...] произойди непредсказуемое, кто бы понёс ответственность за детей? Притащить туда ради рубля сотни детей, при этом не предупредив никого из соответствующих органов, - это, я считаю, сверх глупость и подвергание детей к необоснованному риску", - написал он сегодня.

Власти Дагестана несколько лет потакали группе религиозных активистов, которые добивались отмены культурных мероприятий угрозами в интернете под предлогом борьбы за нравственность. Перепалка дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова с близким другом Рамзана Кадырова Тимати из-за концерта Егора Крида впервые заставила власти отреагировать на эти действия, отметила 11 сентября "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане неоднократно отменялись выступления известных российских поп-звезд из-за угроз. Рэп-исполнитель Элджей (Алексей Узенюк) отменил свое выступление в Махачкале, запланированное на 5 октября, объяснив решение просьбой организаторов. Незадолго до этого в Дагестане были отменены концерты Егора Крида и рэпера Doni. В 2016 году из-за протестов защитников морали в Махачкале были отменены фестиваль красок в честь индуистского праздника Холи и концерт екатеринбургских исполнителей готической музыки Flos Florum.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии