Спектакль "Охота на мужчин".  Фото: Rinas Yuriy http://tv29.ru/new/index.php/bk-kultura/17491-v-severodvinske-sostoitsya-okhota-na-muzhchin

28 февраля 2019, 16:18

Скандальный спектакль указал на самоцензуру артистов в Дагестане

Критика спектакля "Охота на мужчин" была личной инициативой Хабиба Нурмагомедова, власти Дагестана ответили на это призывами Совета старейшин к терпимости, считает политолог Алексей Малашенко. Скандалы вокруг культурных мероприятий в Дагестане вынуждают артистов изменять свои программы, отметил гендиректор концертной компании "Арт Плюс" Евгений Куликов.

"Кавказский узел" информировал, что "борцы за нравственность", в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. Блогер Денис Косяков заявил, что после шутливой попытки вступиться за постановку ему поступили угрозы.

Одним из инициаторов критики спектакля стал борец Хабиб Нурмагомедов, который после победы на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе приобрел огромную популярность в Дагестане. Нурмагомедов в 2018 году предпринял попытки распространить свой авторитет за пределы спорта, пропагандируя среди своих подписчиков в Instagram консервативные социальные установки, говорится в справке "Кавказского узла" "Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и гонения за нравственность".

После того, как в Дагестане уже отменили ряд концертов, негативная реакция местных жителей на обнаженную актрису в "Охоте на мужчин" была предсказуема, отметил руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Сказать, что [главу Дагестана Владимира] Васильева окружают представители противоположных взглядов, нельзя. Нурмагомедов – человек бойкий, и любит быть в центре внимания. Однако сейчас он явно перестарался. Думаю, что публикация критики в Instagram была его личной инициативой, и пост не был ни с кем согласован. В результате на улицах и в соцсетях были толпы недовольных. Разумеется, Васильеву это ни к чему. И он сделал очень взвешенный, красивый ход: дал ответить Нурмагомедову Совету старейшин. Не Васильев осудил, а организация, показав, что в Дагестане есть силы, которые к разным культурам относятся демократично, а насильно насаждать традицию – нельзя", - заключил Малашенко.

27 февраля Совет старейшин при главе Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку спектакля "Охота на мужчин" и другие культурные мероприятия в республике, призвав местных жителей к терпимости. В тот же день сам глава Дагестана Владимир Васильев сказал, что будет прислушиваться к подобной критике со стороны жителей республики.

Многие коллективы понимают, что нельзя ездить с одной и той же программой во все регионы, и порою кардинально меняют ее с учетом местной специфики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор концертной компании "Арт Плюс" Евгений Куликов. "Это абсолютно нормальная практика. Например, группа девочек «Играем и поем», выступающая в нижнем белье на столичных мероприятиях, никогда не поедет в Дагестан в том же виде. Они оденутся прилично, прикроют животы и ноги. В моей практике был случай: мы работали с группой «Шпильки», у которой образ – полуголые танцы. Группа должны была выступать у Кадырова. Во избежание скандала все оделись максимально целомудренно", - привел пример Куликов.

Регулярные скандалы с исполнителями и коллективами отпугивают их от выступлений в Дагестане, считает Евгений Куликов. Однако ситуация в республике не является уникальной для России, отметил он. "Подобные «нравственные» скандалы происходят в России сплошь и рядом. Например, был грандиозный скандал с балетом «Лебединое озеро», интерпретированным режиссером по-своему. Все женские партии исполняли мужчины, что вызвало сильнейшее негодование. Люди не могли поверить – мужчина в юбке!" - сказал Куликов.

В апреле 2014 года Мэтью Борн, один из самых известных хореографов Великобритании заявил, что не будет ставить в России гей-версию "Лебединого озера" из-за гомофобии, с которой он столкнулся, сообщила Russia Today 5 апреля 2014 года.

Представитель Союза театральных деятелей России Юлия Сусина сказала, что не слышала о том, чтобы скандалы отпугивали исполнителей от выступлений в Дагестане. Она добавила корреспонденту "Кавказского узла", что о случаях цензурирования выступлений в союзе также не знают. "Чтобы группы боялись ездить на Кавказ из-за скандалов… Нет, таких случаев у нас не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" и представитель Международного союза деятелей эстрадного искусства.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 05:05

  • Фаиг Амирли вновь арестован на 15 суток

    Помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амирли арестован на 15 суток. Это его уже второй административный  арест за последние полтора месяца. В ПНФА считают, что Амирли преследуют по сфабрикованному обвинению.

26 мая 2020, 04:59

  • Следком Армении озвучил подробности событий в Каджаране

    Жители Каджарана, задержание которых спровоцировало акцию протеста, подозреваются в похищении человека и незаконном обороте наркотиков. Следствие также изучает роль мэра Каджарана Манвела Парамазяна в этих преступлениях, сообщил Следком Армении.

26 мая 2020, 04:54

26 мая 2020, 04:49

  • Жители Грузии указали на проблемы в экономике на фоне смягчения карантина

    Ряд ограничительных мер, в том числе в сфере туризма, сохранился в Грузии после отмены комендантского часа. Местные жители рассказали о проблемах с покупкой одежды, обуви, сантехники, электротоваров. Некоторые признались, что из-за отсутствия заработка придется отказаться от летнего отдыха. Туроператоры ожидают снижение потока иностранных туристов, за счет которых развивалась эта сфера.

26 мая 2020, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей