Скриншот видео спектакля "Охота на мужчин". Youtube-канал театральной компании Intermedia, https://www.youtube.com/watch?v=-iHRyBk4M7w

27 февраля 2019, 22:04

Организаторы спектакля извинились перед жителями Дагестана

Организаторы показа спектакля "Охота на мужчин" в Дагестане пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности после критики Хабиба Нурмагомедова. Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

"Кавказский узел" писал, что борцы за нравственность, в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы.

Хабиб Нурмагомедов, критикуя концерты и спектакли, готовит себе карьеру после ухода из большого спорта, заявила журналистка Светлана Анохина. Чиновники боятся идти против такого рода настроений в Дагестане, отметил главред "Молодежи Дагестана" Рамазан Раджабов. Кремль не выдавал дагестанским властям карт-бланш на борьбу за "скрепы" с региональным колоритом, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Центр должен учитывать региональную специфику, когда речь идет о вопросах развития культуры, сказал востоковед Руслан Курбанов.

Скриншот документа с извинениями агентства "Аракул" за спектакль "Охота на мужчин", https://t.me/askrasul/3117Музыкальное агентство "Аракул", организовавшее спектакль, также обратилось к местным жителям с извинениями. "Мы и предположить не могли, что в спектакле есть сцены, которые могут хоть как-то вызвать возмущение и гнев у населения республики. В сценарии этого написано не было! И нас никто не предупредил о наличии подобного" - говорится в документе, опубликованном сегодня в Telegram-канале "Спросите у Расула".

Подобное больше не повторится, уверяет агентство. "Мы всегда соблюдали высокое чувство морали и нравственности, присущее ментальности Дагестана", - сказано в тексте от имени коллектива агентства "Аракул". На документе видна печать, но дата не проставлена.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены рэперы MC Doni, Егор Крид, Элджей, а также Стас Михайлов. В ноябре 2018 года из-за угроз был сорван запланированный в Махачкале аниме-фестиваль, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Старейшины Дагестана призвали борцов за нравственность к терпимости

Совет старейшин при главе Дагестана выразил обеспокоенность тем, что культурные события вызывают агрессивную реакцию у местных жителей. "Особую озабоченность вызывают нескрываемая агрессия, озлобленность, нетерпимость и даже готовность к противоправным действиям, что можно было наблюдать в социальных сетях в связи с дискуссией вокруг спектакля "Охота на мужчин", - процитировало сегодня РИА "Дагестан" обращение Совета старейшин.

Старейшины призвали дагестанцев дорожить "вековыми ценностями дружбы и братства". "Да, у нас могут быть разные точки зрения и взгляды по некоторым проблемам, в том числе этического и эстетического характера. Но они не должны стать основанием для разжигания взаимной неприязни, а то и ненависти, нарастания социальной напряженности", - говорится в обращении.

При этом глава Дагестана Владимир Васильев сказал, что будет прислушиваться к подобной критике со стороны жителей республики. Он сказал, что не смотрел спектакль "Охота на мужчин". "Трудно мне его оценить, но по нему уже высказались многие. Кто-то категорически осуждает и не приемлет, кто-то высказывает другую позицию, а авторы принесли извинения, видимо, поняв, что были в чем-то неправы", - процитировало сегодня слова Васильева ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей