Иван Жидков. Скриншот с личной страницы https://www.instagram.com/p/BuUZ92phfVJ/

26 февраля 2019, 14:09

Продюсер спектакля рассказал о травле после критики Нурмагомедова

Спектакль "Охота на мужчин", показанный в столице Дагестана, вызвал критику со стороны борцов за нравственность, в том числе бойца MMA Хабиба Нурмагомедова. Продюсер спектакля извинился перед жителями республики, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы.

Как писал "Кавказский узел", спортсмен Хабиб Нурмагомедов, который после победы на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе приобрел огромную популярность в Дагестане, включился в "борьбу за нравственность" в республике. Нурмагомедов в 2018 году предпринял попытки распространить свой авторитет за пределы спорта, пропагандируя среди своих подписчиков в Instagram консервативные социальные установки, говорится в справке "Кавказского узла" "Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и гонения за нравственность".

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены рэперы MC Doni, Егор Крид, Элджей, а также Стас Михайлов. В ноябре 2018 года из-за угроз был сорван запланированный в Махачкале аниме-фестиваль, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Спектакль "Охота на мужчин" состоялся 23 февраля в махачкалинском Доме дружбы, после чего в Instagram были опубликованы фрагменты видеозаписи сцены из спектакля, в которой показаны полуодетые актеры, сообщил "Регион онлайн".

В частности, кадр из видеозаписи опубликовал на своей странице Хабиб Нурмагомедов. "Только посмотрел это видео, выкладывать эту грязь я не стал. Кто вообще несет ответственность за это, и кто организовывает подобного рода мероприятие у нас в Дагестане... Дагестан – это наша земля, и организовывать подобного рода мероприятия никто не должен", - написал спортсмен.

По состоянию на 14.05 мск этот пост недоступен на странице Нурмагомедова, но сегодня он опубликовал новую запись, посвященную прошедшему спектаклю.

"Мой совет правительству Дагестана, чтобы провели расследование, и организаторы понесли наказание по закону и извинились перед народом, и чтобы впредь больше такого не повторилось, чтобы мероприятия такого рода контролировались на уровне министерств и правительства Республики. И хочу обратиться к правительству Дагестана: если вы думаете, что все закончится на постах в соцсетях, то вы ошибаетесь", - заявил Нурмагомедов.

На спектакль "Охота на мужчин" отреагировала также дагестанская ассоциация общественных организаций "Патриоты", опубликовав 25 февраля на своей странице в Instagram обращение к министру культуры республики Зареме Бутаевой.

"Спектакль содержит сцены аморального поведения, которые полностью противоречат ценностям и традициям народов Дагестана... В Дагестане, где во все времена на первом месте стоят духовно-нравственные ценности как честь, совесть, достоинство и скромность, не могут проходить подобного рода спектакли. Большая просьба к Вам лично и Министерству культуры Республики Дагестан в дальнейшем следить за сценариями спектаклей, гастролирующих в Дагестане", - говорится в обращении АОО "Патриоты".

Минкультуры Дагестана и Зарема Бутаева пока не прокомментировали обращение АОО "Патриоты" на сайте министерства и в открытых записях в Instagram.

В последнее время в России особенно активно действуют группы людей, которые под знаменем защиты духовных скреп, традиций и заветов предков берутся осуждать и призывают наказывать тех, чье поведение якобы не соответствует моральным и нравственным устоям. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что такие сообщества в соцсетях, как "Карфаген", в своей риторике противоречат и адатам, и шариату, говорится в справке "Кавказского узла" "Карфаген": традиции и травля в Чечне и Дагестане".

Новая запись Хабиба Нурмагомедова набрала по состоянию на 14.05 мск 206 тысяч "лайков", под ней опубликовано более 9,9 тысячи комментариев. Авторы многих из них поддержали спортсмена.

"Хабиб, правильно говоришь, где министерства культуры, они должны отвечать за это", - написал, в частности, пользователь magamed210778.

"Даже не то, что на сцене, меня возмущает, меня возмущают женщины и мужчины, которые [на спектакле] сидят и спокойно смотрят на это, неужели там не было ни одного мужчины-мусульманина?" – задался вопросом пользователь _aishat72255_.

Однако многие пользователи не разделили возмущение Нурмагомедова.

"Если бы не было спроса, никто не купил бы билеты, то и спектакля не было, перед каким народом извиняться? Перед теми, кто пошел на этот спектакль?" – написал пользователь annarafikova.

"Что за дикость? Что вы увидели в этой сцене?" – обратился к автору поста desperado_12.24.

"Человек, который сам бьёт людей ради денег, почти голым бегая и прыгая по клетке там, где много ставок, алкоголь и практически голые девушки - учит морали. Мда..." – отметил пользователь natijami.

Продюсер спектакля извинился перед жителями Дагестана

Актер и продюсер спектакля Иван Жидков сегодня отреагировал на запись Нурмагомедова.

"От лица творческой группы проекта приношу извинения за то, что неумышленно нанесли оскорбление дагестанскому зрителю. Спектакль ни в коем случае не призван показать «чернуху». Эта классическая итальянская пьеса, которая играется по всему миру уже много лет... Постельная сцена является частью произведения. Мы не подозревали, что она может вызвать такой резонанс", - написал он на своей странице в Instagram.

Жидков подчеркнул, что в адрес творческой группы поступают угрозы. "Директ завален угрозами. Я понимаю, это ответ на наше непредумышленное оскорбление, но всё же", - посетовал он.

Пост Ивана Жидкова набрал по состоянию на 14.05 мск 12,3 тысячи "лайков", под ним размещено 1,7 тысячи комментариев. Их авторы разделились на два лагеря: часть комментаторов адресовала актеру угрозы и оскорбления, в том числе с использованием нецензурной лексики, их оппоненты указали на то, что актеры лишь выполняли свою работу.

"Организаторы отмалчиваются, а актеры извиняются за всех! Это несправедливо!" – написал, в частности, пользователь tatianyamill.

Кремль отреагировал на скандал в Дагестане

Российское законодательство едино для всей страны, но национальные традиции жителей регионов "нельзя не учитывать", заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя критику спектакля в Дагестане.

"Сила нашего государства - как раз в его многоконфессиональности и многонациональности и, естественно, в разных субъектах [федерации] есть свои традиции - национальные, исторические, религиозные - которые, конечно, нельзя не учитывать. Принимать это во внимание нужно обязательно", - цитирует Пескова ТАСС.

При этом пресс-секретарь Путина отметил, что он не курсе деталей этой конкретной истории, уточняет агентство.

Отметим, что распространение обычаев травли по "моральным признакам" сочли угрозой светскому государству опрошенные "Кавказским узлом" политологи и востоковеды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 07:21

23 марта 2019, 06:54

  • Оппозиция обвинила власти Грузии в росте преступности

    Парламентская оппозиция обвинила власти Грузии в ухудшении криминогенной обстановки. Рост преступности в значительной степени связан с более высокой точностью учета преступлений, а не только с ухудшением криминогенной ситуации, ответил глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе.

23 марта 2019, 06:30

  • Силовики изъяли документы в ведомствах Ингушетии

    В ходе обысков в министерствах и ведомствах Ингушетии оперативники республиканского МВД изъяли документацию, связанную с реализацией инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья.

23 марта 2019, 05:57

23 марта 2019, 05:48

  • Приставы потребовали выселиться жильцов самостроя в Волгограде

    Девять семей, проживающих в доме по улице Рахинской в Волгограде, получили требования приставов о выселении и сносе дома. Власти обещали пойти на мировую только в случае, если все нарушения, допущенные при строительстве дома, буду устранены. Собственники дома заявили, что не в силах выполнить требование администрации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии