Хабиб Нурмагомедов. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

27 февраля 2019, 03:15

Травля актеров напомнила о политических амбициях борцов за нравственность в Дагестане

Хабиб Нурмагомедов, критикуя концерты и спектакли, готовит себе карьеру после ухода из большого спорта, заявила журналистка Светлана Анохина. Чиновники боятся идти против такого рода настроений в Дагестане, отметил главред "Молодежи Дагестана" Рамазан Раджабов. Кремль не выдавал дагестанским властям карт-бланш на борьбу за "скрепы" с региональным колоритом, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Центр должен учитывать региональную специфику, когда речь идет о вопросах развития культуры, сказал востоковед Руслан Курбанов.

"Кавказский узел" писал, что борцы за нравственность, в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями республики, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы.

Хабиб Нурмагомедов, который после победы на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе приобрел огромную популярность в Дагестане, включился в "борьбу за нравственность" в республике. Нурмагомедов в 2018 году предпринял попытки распространить свой авторитет за пределы спорта, пропагандируя среди своих подписчиков в Instagram консервативные социальные установки, говорится в справке "Кавказского узла" "Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и гонения за нравственность".

Хабиб Нурмагомедов был активен на почве "борьбы за нравственность" со времен критики в адрес поп-исполнителя Егора Крида, отметила дагестанская журналистка Светлана Анохина.

"Один раз прокатило, второй, третий... Но он (Хабиб) и был активный с самого (Егора) Крида. (А теперь) уже почувствовал себя законодателем, скрепой", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла" 26 февраля.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены рэперы MC Doni, Егор Крид, Элджей, а также Стас Михайлов. В ноябре 2018 года из-за угроз был сорван запланированный в Махачкале аниме-фестиваль, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Помимо этого, по её мнению, Нурмагомедов также набирает политические баллы для продолжения своей карьеры, на этот раз не только на спортивной арене.

"Ведь карьера спортсмена не такая уж долгая. Надо присматривать себе местечко в серьезных ведомствах", - пояснила Анохина.

В то же время, считает она, и со стороны Васильева в вопросе "борьбы за нравственность" имеет место, по словам Анохиной, "заигрывание".

"Но еще раз хочу напомнить - подобные крестовые походы за нравственность идут по всей России, и то, что они всегда сопровождаются проклятиями и угрозами, мерзостями и избиениями - стало привычным", - отметила она.

Анохина напомнила, что такими же "региональными традициями" власти объясняли противоправные решения в делах об отказе передать детей под опеку матери. "Мол, она чеченка, у них так принято", - напомнила она.

В апреле 2016 года стало известно, что сотрудники Шалинского РОВД вернули уроженке Чечни Элите Магомадовой семилетнего сына, которого в 2013 году у нее забрал бывший муж, а после его смерти оставили у себя родственники. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" правозащитников, Магомадовой удалось добиться исполнения решения суда о возвращении ребенка вопреки сложившимся традициям и неэффективности правовой системы России.

При этом журналистка выразила удивление в связи с вялой реакцией правоохранительных ведомств на нападки на актеров, игравших в спектакле "Охота на мужчин".

"В ролике... есть прямое оскорбление актеров... Где реакция? Это же (уголовная) статья. Почему все застыли?" - задается вопросом журналистка.

Дагестанская ассоциация общественных организаций "Патриоты" опубликовала 25 февраля на своей странице в Instagram обращение к министру культуры республики Зареме Бутаевой. "Спектакль ("Охота на мужчин") содержит сцены аморального поведения, которые полностью противоречат ценностям и традициям народов Дагестана", - говорится в обращении. 

Плохо, что такой массовой реакции нет на другие важные проблемы

Главный редактор издания "Молодежь Дагестана" Рамазан Раджабов не видит оснований для того, чтобы считать, что "борьба за нравственность" в Дагестане вышла на новый уровень.

"Так же было и до этого. Когда Хабиб и другие выступили по поводу аниме, например. Так же было, когда он по Криду высказался. Даже жестче. В этот раз принципиально нового ничего не вижу. Общие настроения в Дагестане такие, когда тон задают анонимные инстаграм-аккаунты, в которых может быть организована травля любого человека", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Раджабова, чиновники боятся идти против такого рода настроений.

"Чиновники легко становятся жертвами травли. Так затравили министра по делам молодежи, который сказал, что закрытие клубов - не выход. И чиновники это понимают. Поэтому очень аккуратно высказываются, боятся лишнее слово сказать. Так было, когда мы не могли получить комментарий министра культуры по ситуации с аниме. Так произошло и сейчас. Министр по нацполитике не прокомментировала ничего СМИ, она в первую очередь приняла у себя блогера, приняв его за человека, который может повлиять на блогосферу», - сказал он.

Комментируя призывы закрыть все ночные клубы в Дагестане, республиканский министр по делам молодежи Камил Саидов заявил, что в Дагестане их практически нет, и в большинстве случаев речь идет о ресторанах и кафе закрытого типа, например, с караоке. При этом, по его мнению, открывать детские клубы вместо кафе и ресторанов бессмысленно, так как заведений для детей в регионе хватает.

При этом Раджабов видит в этом и положительный момент.

"Мы видим, что общественное мнение заставляет чиновников объясняться. Плохо, что такой массовой реакции не бывает у общества по другим важным проблемам, как незаконная застройка, уборка мусора, плохие дороги, загрязнение моря, застраивание парков", - отметил он.

Раджабов затруднился сказать, какие расчеты и мотивация движут Хабибом Нурмагомедовым, он также не считает здесь определяющей позицию федерального центра.

"Политики федерального центра не вижу. Там в Кремле не сильно по этому поводу парятся", - сказал главред "Молодежи Дагестана".

Дмитрий Песков, комментируя критику спектакля, заявил, что российское законодательство едино во всей стране, но национальные традиции жителей регионов "нельзя не учитывать".

Слова Пескова о "национальных традициях" указывают на отсутствие определенного отношения к происходящему

Из заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова не следует, что Дагестану дан карт-бланш на борьбу за "скрепы" с региональным колоритом, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Мы не можем сказать о карт-бланше, потому что Песков не является руководителем государства. Он лишь пресс-секретарь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла"

Ярлыкапов считает, что слова Пескова надо воспринимать в том ключе, что Кремль будет изучать вопрос.

"Неопределённость Пескова в комментарии - "надо все делать в рамках закона, но при этом надо учитывать и региональные особенности" - скорее всего, говорит об отсутствии какого-то определённого отношения к происходящему", - подчеркнул Ярлыкапов.

Национальная культура загоняется в регионы

Журналист и востоковед Руслан Курбанов полагает, что федеральный центр должен учитывать региональную специфику, когда речь идет о вопросах развития культуры.

"В Чечне-то она учитывается давно. Другое дело, что не сама Москва определяет специфику внутричеченских культурных особенностей. Это определяют в Грозном. А в Дагестане нет субъекта, нет руководителя, который взял бы это на себя. Васильев же не будет определять специфику Дагестана, он человек внешний по отношению к республике", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что разговаривал с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским, который выразил позицию федерального центра в вопросах развития национальных культур.

"Я во время беседы с министром культуры РФ Мединским спросил, почему на телеканалах федеральных в настоящее время не представлены национальные культуры. Нет, к примеру, татарских песен или кавказских танцев, как это было в советское время. На что он ответил, что такова их стратегия — национальный компонент дают развивать в регионах. То есть хотите татарских песен — езжайте в Татарстан, хотите кавказских — езжайте на Кавказ", - сказал Курбанов.

Таким образом, по его словам, национальная культура загоняется в регионы, а на федеральном уровне она не представлена.

"Ну, тогда будьте добры учитывать и региональную специфику при приезде в республику. Потому что регион становится центром развития национальных культур, менталитета, других особенностей. Так что решение о специфике регионов вытекает, по логике, из позиции самой Москвы, федерального руководства", - считает Курбанов.

"Хотя я сам сторонник того, чтобы по стране была бы одинаково представлена любая культура - и русская, и татарская, и кавказская, и все остальные", - подытожил он.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 03:03

17 сентября 2019, 01:57

17 сентября 2019, 00:58

16 сентября 2019, 23:59

16 сентября 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей