Денис Косяков. Скрин пользователя Денис Косяков https://www.youtube.com/watch?v=PWw21Sfymqk

28 февраля 2019, 14:28

Косяков назвал причину угроз после шутки о жителях Дагестана

Авторы угроз, поступивших Денису Косякову и его семье за шутливую попытку вступиться за спектакль "Охота на мужчин" в Дагестане, после спокойной переписки признают свою излишнюю эмоциональность, рассказал 27 февраля сам актер.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля российский комик Денис Косяков разместил в Twitter публикацию против нападок на артистов спектакля "Охота на мужчин" в Дагестане. Позже Косяков удалил запись и разместил в Youtube видео, где извинился за публикацию и сообщил о том, что получил угрозы, в том числе в адрес жены и детей. Он объяснил, что его публикация была шуткой.

Борцы за нравственность, в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями Дагестана, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. В свою очередь Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

Актер Денис Косяков рассказал о "сотнях" угроз, поступивших в его адрес после публикации в Twitter. "Мне сотни, может быть, тысячи сообщений прислали в директ с угрозами, с оскорблениями", - сказал он в видеоинтервью, размещенном 27 февраля на сайте телеканала "Дождь".

"Я не ленюсь и пишу лично каждому и спрашиваю, почему это оскорбление. Как только пытаешься пообщаться с человеком, который тебе только что писал угрозы, и ты с ним нормально пытаешься общаться, мол, объясни, что тебя задело... выясняется, что там произошло какое-то глобальное недопонимание. Как только человек понимает, что [в публикации] не было никакого оскорбления Дагестана, религии, даже Хабиба [Нурмагомедова] никто не оскорблял, просто не согласился с тем, что нужно наказывать людей – [собеседник] оказывается в неловком положении. Я вам клянусь, у меня 99 переписок из 100 заканчиваются тем, что эти люди пишут мне, мол, "да, погорячился", - сказал Косяков.

Он подчеркнул, что считает "избыточными мерами" угрозы, поступающие ему и другим актерам уже после того, как организаторы спектакля пошли на уступки жителям Дагестана. "И когда ты людям об этом говоришь, они соглашаются. Все те, кто кричал, ругался и оскорблял, в личной беседе оказываются нормальными, адекватными людьми", - рассказал актер.

Денис Косяков уточнил, что по-прежнему опасается за свою жизнь, так как не успел пообщаться с каждым, кого возмутила его публикация. При этом актер не ответил на вопрос, планирует ли он обращаться в правоохранительные органы.

Пользователи соцсетей поддержали Косякова

Видео с извинениями, опубликованное на YouTube-канале Дениса Косякова 26 февраля, по состоянию на 14.27мск 28 февраля набрало более 62,3 тысячи просмотров, более 3000 отметок "нравится" и 122 отметки "не нравится".

Под видео опубликовано 768 комментариев. Авторы большинства из них выразили поддержку Денису Косякову. Некоторые пользователи соцсети поспорили о практике "борьбы за нравственность" в Дагестане.

"Надо, чтобы все артисты перестали туда вообще ездить, и [жители Дагестана останутся] без выставок, концертов и вообще проявлений какой-либо культуры, в тишине", - высказал свое мнение пользователь LeftCoastLip.

"И вот нормальные ребята из Дагестана должны сидеть без культурных мероприятий из-за кучки [недовольных спектаклем]", - возразил на это пользователь Ephior.

Однако некоторые пользователи Instagram поддержали "борцов за нравственность" в Дагестане. "Такие спектакли у нас неприемлемы никаким образом, уж если песни Егора Крида и анимешный спектакль запретили к показу. Вы говорите: никакой порнографии нет, ну вы же сами знаете, что подобные сцены к высокодуховному точно никакого отношения не имеют, ну это ладно, актеры по большому счету тут не виноваты, куда отправили, там и выступили, вопрос больше к тем, кто позволил состояться данному спектаклю", - написал mafioznik__06 в комментарии под видео с извинениями, размещенном на странице Косякова в Instagram.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены рэперы MC Doni, Егор Крид, Элджей, а также Стас Михайлов. В ноябре 2018 года из-за угроз был сорван запланированный в Махачкале аниме-фестиваль, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи и востоковеды сочли угрозой светскому государству распространение обычаев травли по "моральным признакам".

Хабиб Нурмагомедов, который после победы на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе приобрел огромную популярность в Дагестане, включился в "борьбу за нравственность" в республике. Нурмагомедов в 2018 году предпринял попытки распространить свой авторитет за пределы спорта, пропагандируя среди своих подписчиков в Instagram консервативные социальные установки, говорится в справке "Кавказского узла" "Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и гонения за нравственность".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 03:45

  • Адвокатское сообщество возмущено преследованием коллег в Кабардино-Балкарии

    Ситуация с применением силы к адвокатам в Кабардино-Балкарии и их последующее уголовное преследование рассматривается профессиональным сообществом как чрезвычайная, хотя это не единичный случай. Нарушение права на адвокатскую защиту представляет потенциальную угрозу для каждого гражданина, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 мая 2020, 03:35

30 мая 2020, 02:42

30 мая 2020, 01:50

  • Следствие оставило без ответа вопросы о причастности убитых в Дагестане к ИГИЛ*

    Следователи за 7 дней не провели окончательное опознание убитых при спецоперации в Хасавюртовском районе, сообщил представитель СКР. Вопрос о причастности убитых к террористическим организациям пока остается без ответа. Российские спецслужбы проводят все подобные операции с установкой "не брать живых", указали опрошенные "Кавказским узлом" отставные силовики.

30 мая 2020, 00:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей