Денис Косяков. Скрин пользователя Денис Косяков https://www.youtube.com/watch?v=PWw21Sfymqk

28 февраля 2019, 14:28

Косяков назвал причину угроз после шутки о жителях Дагестана

Авторы угроз, поступивших Денису Косякову и его семье за шутливую попытку вступиться за спектакль "Охота на мужчин" в Дагестане, после спокойной переписки признают свою излишнюю эмоциональность, рассказал 27 февраля сам актер.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля российский комик Денис Косяков разместил в Twitter публикацию против нападок на артистов спектакля "Охота на мужчин" в Дагестане. Позже Косяков удалил запись и разместил в Youtube видео, где извинился за публикацию и сообщил о том, что получил угрозы, в том числе в адрес жены и детей. Он объяснил, что его публикация была шуткой.

Борцы за нравственность, в том числе боец ММА Хабиб Нурмагомедов, раскритиковали показанный в Махачкале спектакль "Охота на мужчин". Продюсер спектакля и актер Иван Жидков извинился перед жителями Дагестана, отметив, что в соцсетях актерам театральной группы поступают угрозы. Извинения принесли и организаторы показа спектакля, которые пообещали проверять все постановки на соответствие местным понятиям о нравственности. В свою очередь Совет старейшин Дагестана выразил обеспокоенность агрессивной реакцией на постановку и призвал к терпимости.

Актер Денис Косяков рассказал о "сотнях" угроз, поступивших в его адрес после публикации в Twitter. "Мне сотни, может быть, тысячи сообщений прислали в директ с угрозами, с оскорблениями", - сказал он в видеоинтервью, размещенном 27 февраля на сайте телеканала "Дождь".

"Я не ленюсь и пишу лично каждому и спрашиваю, почему это оскорбление. Как только пытаешься пообщаться с человеком, который тебе только что писал угрозы, и ты с ним нормально пытаешься общаться, мол, объясни, что тебя задело... выясняется, что там произошло какое-то глобальное недопонимание. Как только человек понимает, что [в публикации] не было никакого оскорбления Дагестана, религии, даже Хабиба [Нурмагомедова] никто не оскорблял, просто не согласился с тем, что нужно наказывать людей – [собеседник] оказывается в неловком положении. Я вам клянусь, у меня 99 переписок из 100 заканчиваются тем, что эти люди пишут мне, мол, "да, погорячился", - сказал Косяков.

Он подчеркнул, что считает "избыточными мерами" угрозы, поступающие ему и другим актерам уже после того, как организаторы спектакля пошли на уступки жителям Дагестана. "И когда ты людям об этом говоришь, они соглашаются. Все те, кто кричал, ругался и оскорблял, в личной беседе оказываются нормальными, адекватными людьми", - рассказал актер.

Денис Косяков уточнил, что по-прежнему опасается за свою жизнь, так как не успел пообщаться с каждым, кого возмутила его публикация. При этом актер не ответил на вопрос, планирует ли он обращаться в правоохранительные органы.

Пользователи соцсетей поддержали Косякова

Видео с извинениями, опубликованное на YouTube-канале Дениса Косякова 26 февраля, по состоянию на 14.27мск 28 февраля набрало более 62,3 тысячи просмотров, более 3000 отметок "нравится" и 122 отметки "не нравится".

Под видео опубликовано 768 комментариев. Авторы большинства из них выразили поддержку Денису Косякову. Некоторые пользователи соцсети поспорили о практике "борьбы за нравственность" в Дагестане.

"Надо, чтобы все артисты перестали туда вообще ездить, и [жители Дагестана останутся] без выставок, концертов и вообще проявлений какой-либо культуры, в тишине", - высказал свое мнение пользователь LeftCoastLip.

"И вот нормальные ребята из Дагестана должны сидеть без культурных мероприятий из-за кучки [недовольных спектаклем]", - возразил на это пользователь Ephior.

Однако некоторые пользователи Instagram поддержали "борцов за нравственность" в Дагестане. "Такие спектакли у нас неприемлемы никаким образом, уж если песни Егора Крида и анимешный спектакль запретили к показу. Вы говорите: никакой порнографии нет, ну вы же сами знаете, что подобные сцены к высокодуховному точно никакого отношения не имеют, ну это ладно, актеры по большому счету тут не виноваты, куда отправили, там и выступили, вопрос больше к тем, кто позволил состояться данному спектаклю", - написал mafioznik__06 в комментарии под видео с извинениями, размещенном на странице Косякова в Instagram.

В Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить жителей республики от культурных явлений и событий. В качестве обоснований звучали обвинения в отходе от традиционных ценностей дагестанского общества. Отменить выступления в Махачкале были вынуждены рэперы MC Doni, Егор Крид, Элджей, а также Стас Михайлов. В ноябре 2018 года из-за угроз был сорван запланированный в Махачкале аниме-фестиваль, сообщается в материале "Кавказского узла" "Борцы за нравственность пришли в ночные клубы Дагестана".

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи и востоковеды сочли угрозой светскому государству распространение обычаев травли по "моральным признакам".

Хабиб Нурмагомедов, который после победы на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе приобрел огромную популярность в Дагестане, включился в "борьбу за нравственность" в республике. Нурмагомедов в 2018 году предпринял попытки распространить свой авторитет за пределы спорта, пропагандируя среди своих подписчиков в Instagram консервативные социальные установки, говорится в справке "Кавказского узла" "Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и гонения за нравственность".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей