Следственный комитет © Фото Елены Синеок, Юга.ру

28 февраля 2019, 04:17

Дело каннибалов в Краснодаре напомнило о пропавших людях

Причастность Натальи Бакшеевой к убийству жительницы Краснодара не доказана, так как нет решения суда о том, совершил ли преступление Дмитрий Бакшеев, сказала адвокат Вера Алифиренко. В деле был еще один подозреваемый, который позднее стал свидетелем, пояснил его адвокат Алексей Аванесян. Жертв каннибалов может быть больше, однако правоохранители не хотят возобновлять дела о пропаже людей, закрытые по истечении сроков давности, считает краснодарский журналист Вячеслов Потапов.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля Прикубанский районный суд Краснодара признал виновной Наталью Бакшееву в подстрекательстве к убийству и приговорил ее к 10 годам колонии общего режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Свою вину она не признала.

Семейную пару Наталью и Дмитрия Бакшеевых задержали в Краснодаре в сентябре 2017 года. Вскоре глава семьи сознался в убийстве. Правоохранители смогли выйти на подозреваемых после того, как рабочие в Краснодаре нашли мобильный телефон с фотографиями, на которых мужчина позировал на фоне расчлененного человеческого тела. 25 сентября 2018 года дело Бакшеевых было передано в суд, но у Дмитрия был выявлен туберкулез, и его доставили в спецбольницу.

Вина Бакшеевой не доказана, ее причастность к убийству ничем не подтверждается, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вера Алифиренко.

Рассмотрение уголовного дела Дмитрия Бакшеева еще не началось, отметила при этом адвокат. "Его еще не привлекали к суду, а уже фактически решили, что в его действиях есть состав преступления", - сказала она. 

По словам Алифиренко, вопросы защиты о местонахождении Бакшеева суд игнорировал. "Прокуратура представила сведения, что он снова арестован, его то отпускали, то снова арестовывали. Объясняли, что у него проблемы со здоровьем", - рассказала адвокат.

Получилось, что уголовное дело возбуждено одновременно в отношении обоих, но в отношении Бакшеева его не рассматривали. "Фактически предрешили виновность человека, которого еще не привлекали к суду", - сказала Алифиренко. 

Защита настаивала на том, что судить Наталью Бакшееву нельзя до тех пор, пока не выяснено, совершил ли Бакшеев преступление. 

По данным следствия, Наталья Бакшеева убедила мужа убить собутыльницу после возникшего между женщинами конфликта. При обыске в общежитии, где проживала семейная пара, были изъяты части расчлененного человеческого тела в солевом растворе и замороженное человеческое мясо. Генетическая экспертиза подтвердила, что все образцы принадлежат убитой, однако Бакшеевы подозрения в каннибализме отвергли.

"Мы изучали другие подробности этих событий, связанные с надругательством над телом. И Бакшеев в своих показаниях, которые давал еще на этапе следствия, говорил, что ее (Натальи) там не было, и она была не в курсе", - сказала Алифиренко.

"Его уголовное дело выделили в отдельное производство... и дойдет ли дело до суда, не известно", - отметила адвокат. Доказательств  вины Натальи Бакшеевой нет, поэтому приговор будет оспорен, резюмировала Алифиренко.

В деле был еще один подозреваемый

Адвокат Алексей Аванесян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что представлял интересы свидетеля по уголовному делу, друга детства Дмитрия Бакшеева. Он пояснил, что его в начале расследования обвиняли в соучастии в убийстве, в котором подозревали чету Бакшеевых.

"Моему заявителю в первый же день задержания показывали фотографии большого количества женщин", - сказал он.  Свидетеля просили опознать, кого из представленных на фото он водил к Дмитрию Бакшееву. По словам адвоката, его  подзащитного хотели привлечь как соучастника, задержали, у него дома проводили обыск. Следователи предполагали, что он "заманивал девушек, насиловал их, а Бакшеевы их убивали и ели", - рассказал Аванесян.

По словам адвоката, в октябре-ноябре 2018 года свидетель рассказал ему о том, что видел Дмитрия Бакшеева на свободе после ареста, якобы он искал работу, так как может по выходным покидать больницу, где проходит лечение.

"Его видели человек пять-семь... Я написал следователю ходатайство о допросе моего свидетеля, чтобы он рассказал, что видел этого человека, что он на свободе", - сказал он. По словам адвоката, следствие и прокуратура в допросе отказали.

Он вместе с коллегой написал в прокуратуру письмо о том, что не верит в то, что убийство было единичным. На это пришел ответ, что предварительное следствие в отношении Дмитрия Бакшеева завершено, ему предъявлено обвинение в убийстве и в надругательстве над телом умершей, и он находится под стражей, рассказал адвокат.

После того как стало известно о задержании предполагаемых каннибалов, жители Краснодара раскритиковали в соцсетях работу правоохранительных органов и вспомнили о примерно 30 возможных жертвах каннибала, которые могли иметь место в Краснодаре с 1999 года. Тем не менее в ходе проверки следствие не смогло доказать причастность четы Бакшеевых к этим убийствам.

"Меня, как и многих моих коллег, просто шокировало, как можно женщину обвинить в подстрекательстве к убийству исключительно на основании показаний предполагаемого убийцы", - рассказал Аванесян.

Он отметил, что планирует и дальше заниматься этим делом, чтобы установить истину. По его мнению, правоохранители не хотят расследовать это дело. "Тут я вижу служебные риски, что кто-то не доработал", - сказал он.

Подруга Натальи Бакшеевой Тамара рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что шокирована приговором, так как думала, что следователи во всем разберутся и отпустят Наталью.

Она "пыталась устроить свою жизнь, хотела семью и детей. Первый муж у нее умер, она очень тяжело пережила его утрату... Когда познакомилась с Бакшеевым и собралась за него замуж – мы были в шоке", - сказала Тамара. По ее словам, Дмитрий Бакшеев производил неприятное впечатление, не любил гостей и отказывался от общения с подругами Натальи.

"Она изменилась, закрылась от всех, часто на звонки не отвечала, перестала звать в гости", - рассказала Тамара. По ее словам, до встречи с Бакшеевым Наталья работала медсестрой и была всегда на виду.

"Мы с ней с давно дружим, она котенка не обидит, а уж убивать женщину, в это я не поверю. Я читала в прессе, что она пила и все это было сделано в пьяном угаре, но это неправда. Был у нее период в жизни, когда она прикладывалась к бутылке, но он прошел", - сказала Тамара. 

Жительница Краснодара Агния Попова рассказала о пропавшей дочери

Правоохранители не могут ответить на вопросы о судьбе пропавших людей, полагает главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслов Потапов.

"Я думаю, боятся, что поднимется скандал и спросят: а куда вы смотрели, что столько времени ели людей? Если жертв много, то нужно ответить на вопрос, куда эти люди пропали...  А там сто процентов отказные материалы были", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Краснодара Агния Попова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в 2014 году у нее пропала дочь, которая оставила троих детей.

"Она у меня была пьющая, ранее наркотики принимала, бросала детей, бродила где-то. Ее лишили родительских прав, детей я воспитывала. Но когда прошло два месяца со дня ее исчезновения, я всерьез испугалась и пошла в полицию", - сообщила она. По словам Поповой, в дежурной части отказались принимать ее заявление.

"Они там ее, конечно, знали, приводов было много. Так мне и сказали: иди отсюда... Я и ушла. Через несколько месяцев опять пришла, меня опять послали", - рассказала она. Потом она все-таки добилась, чтобы заявление приняли, но полагает, что дочь не искали.

"Я время от времени к ним заходила, мне все время отвечали, что новостей нет", - сказала Попова. По ее словам, в прошлом году в полиции ей посоветовали обратиться в суд, чтобы признать дочь без вести пропавшей.

"Я когда узнала, что задержали семью каннибалов, причем, они жили на территории военного училища, недалеко от нас, снова пошла в полицию, напомнила им, что мою дочь так и не нашли. Мне сказали, что там одна жертва", - рассказала Попова. По ее словам, она знает еще несколько человек, в семье которых пропали молодые женщины.

"Они все были неблагополучные, кто пил, кто наркоманил. И у всех нас аналогичная ситуация, искать их никто не стал", - сказала Попова.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 14:48

  • День знаний в Беслане перенесен на 5 сентября

    В 15-ю годовщину теракта в Беслане занятия в школах Правобережного района начнутся 5 сентября, а в остальной части Северной Осетии - 4 сентября, решили республиканские власти. В течение недели полицейские будут нести службу в усиленном режиме.

21 августа 2019, 13:40

21 августа 2019, 13:29

21 августа 2019, 12:33

21 августа 2019, 12:16

  • Учения морской пехоты прошли в Дагестане

    Около 1500 морских пехотинцев Каспийской флотилии были подняты по тревоге для участия в учениях на горном полигоне "Аданак" в Дагестане, сообщили сегодня в Южном военном округе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей