Спасатели работают на месте пожара в дагестанском селе Тисси-Ахитли. Фото: скришот со страницы ГУ МЧС России по РД https://www.instagram.com/p/Bugrj5jAxho/

03 марта 2019, 23:59

Помощь Кадырова дагестанским погорельцам вызвала неоднозначную реакцию соцсетей

Разобраться в ситуации и оказать максимальную помощь гражданам, пострадавшим при пожаре в дагестанском селе Тисси-Ахитли, поручил местным властям президент Владимир Путин. Денежная помощь в размере 10 миллионов рублей, выделенная главой Чечни Рамзаном Кадыровым, насторожила некоторых пользователей социальных сетей.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 марта в селе Тисси-Ахитли Цумадинского района Дагестана произошел пожар, в результате которого 64 человека лишились жилья: 17 домов сгорели, из них 11 - полностью, шесть – частично. До приезда спасателей тушить пожар помогали жители окрестных сел, подавая воду из реки. Причиной пожара стало возгорание сена у одного из домов, сообщил заместитель главы администрации района Магомед Исаев. 

Пострадавшие жители села Тисси-Ахитли получат все полагающиеся им выплаты, пообещал глава Дагестана Владимир Васильев. "Будем оказывать помощь и искать решения для того, чтобы помогать, будем приглашать спонсоров", - заявил он 2 марта. Полностью утратившие свое имущество получат 100 тысяч рублей на семью, 50 тысяч рублей выделят тем, кто утратил имущество частично, проинформировал начальник Главного управления МЧС по Дагестану Нариман Казимагамедов. По его словам, общая сумма средств, направляемых из республиканского бюджета, составит порядка 11 млн рублей, а выплаты планируется завершить до конца марта. 

Президент Владимир Путин дал личное поручение разобраться и "оказать максимальную помощь гражданам", заявил сегодня в ходе оперативного совещания по ситуации в селе Тисси-Ахитли замминистра МЧС России Андрей Гуревич

"Будет сделан полный разбор ситуации: что можно и нужно сделать сейчас, каковы причины возгорания и как избежать повтора ЧС в будущем. [...] Что касается непосредственно оказания помощи людям, их благосостояние играет важную роль, и мы должны в кратчайшие сроки осуществить работу в этом направлении", – привела слова Гуревича пресс-служба главы Дагестана. 

Он добавил, что "все процессы должны быть организованы максимально прозрачно с учетом всех деталей".

"По поводу выделения вертолета принято положительное решение. Вертолет в регионе однозначно будет [...]  Данный случай станет катализатором и ускорит получение конечного результата. Мы должны все возможные алгоритмы отработать [...] техника есть, и мы ее можем использовать", – сказал Гуревич.

Быстрому распространению огня во время пожара в Тисси-Ахитли способствовали горный рельеф, быстрый ветер и плотная застройка террасного типа, отметил глава Дагестана Владимир Васильев

"Вода под давлением подавалась по пожарным рукавам на расстоянии 200 метров, а сами пожарные машины не могли подъехать непосредственно к очагу возгорания. В этой связи прошу обратить внимание на эту проблему, которая актуальна для всех горных населенных пунктов", - сказал он.

Васильев также поручил проработать вопрос о создании водохранилищ во всех горных селах, выяснив "все технические аспекты и объем затрат", говорится в сообщении на сайте главы республики. 

Многие общественные объединения и организации собрали гуманитарную помощь для погорельцев, сообщил во время совещания врио председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов.

Пользователи соцсетей разошлись в оценке благотворительной инициативы Кадырова

Доставку гуманитарной помощи погорельцам в село Тисси-Ахитли активно обсуждают пользователи социальных сетей. Наибольшее обсуждение вызвала информация о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров передал пострадавшим 10 миллионов рублей. Соответствующее видео, опубликованное сегодня на странице сообщества "Голос Дагестана" в Instagram (840 575 подписчиков), по состоянию на 23.55 мск собрало 171 129 просмотров и 1 667 комментариев. 

Скриншот со страницы сообщества "Голос Дагестана" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bui4ZswnvFm/"Информация, которой владеем: Кадыров дал деньги, отправили видео Хабибу (Нурмагомедову, - прим. "Кавказского узла"), Хабиб выложил, мы репостнули. Народ должен знать, кто чем помог", - говорится в описании к ролику.

На видео боец смешанного стиля Шамиль Завуров, заявивший, что ему было поручено передать денежную помощь погорельцам от "главы Чеченской Республики и Фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова", вручает перетянутый белой ленточкой разноцветный сверток одному из представителей общины. Несколько десятков присутствующих на видео мужчин встретили это одобрительными выкриками и аплодисментами. 

Примечательно, что большинство комментаторов высказали слова благодарности главе Чечни, а часть пользователей посетовала на недостаточный, по их мнению, объем помощи, выделяемый республиканскими властями. 

В то же время некоторые из комментаторов выразили опасения в связи с благотворительной инициативой Рамзана Кадырова. 

Скриншот со страницы сообщества "Голос Дагестана" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bui4ZswnvFm/"У Васильевна нет столько денег, как у Кадырова, поэтому такая разница в сумме", - предположил amiraligamzatovich.

"В Дагестане тоже есть благотворительные фонды, и я уверен что их помощь дошла, где же камеры?" - прокомментировал пользователь под ником ramaldinaga

"Опять Чечня выделяется. Благодетели. До добра это не доведет", - высказался bb_kv.00.

Данное видео также обсудили и на странице сообщества "ВКонтакте" (52 656). По состоянию на 23.50 мск ролик просмотрели 12 907 пользователей. В данном случае среди комментаторов также доминируют те, кто благодарен за помощь погорельцам, однако есть и те, кто увидел в помощи Кадырова тревожный сигнал. 

"Неспроста Кадыров запускает эти деньги, как бы они боком не вышли", - высказался пользователь Rashid Aliev.

"Через пару лет скажет: "это мое село". Чечне принадлежит", - высказался Muhammad Dzhavatov.

Отметим, что сбор гуманитарной помощи погорельцам из села Тисси-Ахитли был организован также в крупных городах Дагестана. Видео, - и фотоотчеты об этом также опубликованы на страницах сообщества "Голос Дагестана", однако они собрали намного меньше просмотров и комментариев по сравнению с постом про Кадырова.

Скриншот со страницы сообщества "Голос Дагестана" "Вконтакте" https://vk.com/golos_dagestan?w=wall-74219800_258371Так, например, ролик о сборе продуктов для пострадавших, который организовали торговцы рынка "Северный" в Дербенте, по состоянию на 23.55 просмотрели 56 859 пользователей, а свои комментарии оставил всего 201 подписчик.

В то же время сегодняшний пост бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова в Instagram (13 825 419 подписчиков), в котором он благодарит Рамзана Кадырова, по состоянию на 23.50 мск просмотрели 546 957 пользователей и прокомментировали - 4 393.

"Каждый человек наших республик, независимо от работы или социального положения, должен сделать хоть что-то, чтобы укреплялись братские отношения между нашими народами - Чечни и Дагестана", - написал Нурмагомедов. 

Напомним, в конце февраля участник поездки комиссии по демаркации границ Дагестана сообщил о споре местного предпринимателя и жителей Чечни из-за стройки на границе. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 16:12

20 июня 2019, 16:03

20 июня 2019, 15:08

20 июня 2019, 14:31

20 июня 2019, 13:48

  • Экологи на Кубани добились возврата земель в состав заказника

    Власти Кубани согласились вернуть незастроенные участки в черту Агрийского заказника, сообщила сегодня "Эковахта по Северному Кавказу". На территории заказника уже строится многоэтажный дом, однако суд приостановил стройку до проведения экологической экспертизы. Дольщики жилого комплекса намерены обратиться к властям для решения проблемы долгостроя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей