Митинг против территориальных уступок Азербайджану. Ереван, 26 февраля 2019 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 февраля 2019, 18:59

Активисты в Ереване вышли на митинг против территориальных уступок Азербайджану

Около двух тысяч человек собрались в Ереване на акцию в годовщину сумгаитских погромов, потребовав от властей не допустить территориальных уступок при разрешении нагорно-карабахского конфликта.

Как писал "Кавказский узел", в Армении и Нагорном Карабахе ежегодно проходят акции, посвященные погромам в Сумгаите. 28 февраля 2018 года депутаты парламента Армении по случаю 30-летия трагедии единогласно приняли заявление, в котором ответственность за погромы возлагается на власти Азербайджана.

Сумгаитские погромы продолжались с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они явились первым массовым взрывом этнического насилия накануне крушения Советского Союза. Согласно данным армянских источников и свидетельствам очевидцев, число жертв погромов составило несколько сотен человек, из них около ста погибли, говорится в опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла" материале "Сумгаитские погромы".

По оценкам организаторов, в сегодняшнем митинге на ереванской площади Свободы принимают участие около двух тысяч человек. Инициаторами митинга под лозунгом "Нет территорий для уступок" выступили организации "Армянская национальная гвардия" и "Воля". Митинг приурочен к годовщине Сумгаитских событий 1988 года.

Участники митинга держат армянские флаги и 100-метровый флаг Нагорного Карабаха. Они развернули транспаранты "Гарант свободы – мощная национальная армия", "Очерченные кровью - ручкой не сотрешь", "Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") – не территория, Арцах – святая родина", "Воссоединение", "Родина – не территория" и "У нас нет родины для уступок", передал корреспондент "Кавказского узла" с площади Свободы в 17:54 мск.

По словам организаторов, к акции присоединились ветераны из Армении и Нагорного Карабаха.

Напомним, что в январе 2019 года Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика, но подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться". В феврале сторонники Пашиняна жестко отреагировали на очередные высказывания последователей Тер-Петросяна по поводу уступок Азербайджану.

"Кавказский узел" освещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" содержатся статьи "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

03 августа 2021, 07:58

03 августа 2021, 07:02

03 августа 2021, 06:11

  • 1 Многочисленные туристы создали угрозу памятникам Старого Кахиба

    Многолюдный поток туристов может привести к разрушению мечети и башни в заброшенном селении Старый Кахиб Шамильского района Дагестана, сочли власти. Ежедневно историческое поселение посещали до тысячи человек, сообщили в администрации села. Старые села и сооружения в Дагестане не рассчитаны на массовое посещение, необходимы меры для их сохранения, отметила организатор туров Яна Мартиросова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей