Миссия ОБСЕ в Нагорном Карабахе. На снимке: посредник Пьер Андриё (Франция). 27 октября 2015 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 октября 2020, 13:05

Минская группа ОБСЕ

Минская группа ОБСЕ (OSCE Minsk Group) – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

Эскалация конфликта в сентябре 2020 года

2 октября, на саммите ЕС, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпримут ряд инициатив по Нагорному Карабаху в ближайшее время. Накануне Сопредседатели группы призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, начать переговоры без предварительных условий, осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших в конфликте 1.

Утром 27 сентября Азербайджанская армия приступила к наступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе. В тот же день Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта и вернуться к переговорам 2.

29 сентября ОБСЕ провела в Вене специальное заседание Постоянного совета для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. На встрече присутствовали представители 57 государств-членов ОБСЕ. Организация заявила о готовности послать в зону конфликта наблюдателей 3. Лидеры стран Евросоюза уверены, что проблему Нагорного Карабаха необходимо решать только через Минскую группу 4. Представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор предостерег третьи силы от вмешательства в конфликт между Арменией и Азербайджаном.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал Сопредседателей, обвинив их в том, что они за 30 лет "не урегулировали нагорно-карабахский конфликт и делают все возможное для того, чтобы не делать этого" 5. По его словам "Азербайджану пришлось защищаться" 6. Он также назвал недопустимыми призывы Минской группы к прекращению огня в Нагорном Карабахе 7.

История 

24 марта 1992 года на встрече в Хельсинки председатель Совета СБСЕ потребовал как можно скорее созвать конференцию по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе с участием Азербайджана и Армении 8. Эта конференция впервые состоялась в Минске, где прошли переговоры по мирному урегулированию конфликта 9

6 декабря 1994 году на саммите ОБСЕ в Будапеште была создана так называемая Минская группа, которая занялась выработкой условий мирного урегулирования конфликта. На той же встрече был учрежден институт сопредседателей Минской группы. Участники саммита выразили политическую волю, заявив о возможности использования многонациональных миротворческих сил для полного разрешения конфликта 10.

23 марта 1995 года во исполнение будапештских решений председатель ОБСЕ от Венгрии Мартон Краснай выдал мандат на сопредседательство в процессе 11.

Страны-члены Минской группы ОБСЕ

К постоянным членам Минской группы ОБСЕ относятся Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан. Страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – также являются постоянными членами Минской группы.

Сопредседатели Минской группы: от Российской Федерации – Игорь Попов, от Франции – Пьер Андре, от США – Джеймс Уорлик 12

Цели Минской группы ОБСЕ

Основная цель Минской группы ОБСЕ – разрешение карабахского конфликта. 

Наблюдатели МГ регулярно посещают регион, следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами, проводят встречи МГ с целью информирования ее членов о ходе переговорного процесса. Наблюдателям МГ выдан мандат для создания условий по разрешению конфликта посредством переговорного процесса, для получения заключений конфликтующих сторон по прекращению вооруженного конфликта для проведения Минской конференции, и для содействия процессу мирного урегулирования посредством использования многонациональных миротворческих сил 13.

Результаты

В 1993 году Минская группа предложила план урегулирования территориальных споров Баку и Еревана ("Уточненный график"), но эти положения не были приняты ни Арменией, ни Азербайджаном 14.

В 1994 обе стороны конфликта, при посредничестве России, договорились соблюдать неофициальное соглашение о прекращении огня.

В 2006 году Минская группа подготовила ряд предложений по урегулированию конфликта, которые легли в основу так называемых Мадридских принципов, принятых в ноябре 2007 года на встрече стран-членов ОБСЕ в столице Испании.

В 2009 году в рамках саммита "Большой восьмерки" президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США – выступили с совместным заявлением, где были опубликованы обновленные принципы по урегулированию карабахского конфликта 15.

Предполагалось, что 24 июня 2011 года в Казани во время очередной трёхсторонней встречи стороны придут к согласию вокруг основных пунктов будущего мирного соглашения в рамках «Мадридских принципов», однако соглашение так и не было достигнуто в связи с тем, что Азербайджан потребовал внести многочисленные изменения в согласованный документ.

Обострение ситуации в 2016 году

В начале апреля 2016 года на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между азербайджанскими и армянскими силами произошли вооружённые столкновения, которые привели к многочисленным жертвам с обеих сторон.

В ответ сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о трех принципах урегулирования карабахского конфликта: неиспользование силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность.

Примечания

  1. Макрон рассказал об инициативах по Нагорному Карабаху // РИА Новости, 2 октября 2020 года
  2. Минская группа ОБСЕ призвала Армению и Азербайджан прекратить огонь // Интерфакс, 27 сентября 2020 года
  3. ОБСЕ готова послать наблюдателей в Нагорный Карабах // Deutsche Welle, 29 сентября 2020 года
  4. ЕС считает Минскую группу единственным путем решения карабахского конфликта // Интерфакс, 29 сентября 2020 года
  5. Эрдоган обрушился с критикой на сопредседателей Минской группы ОБСЕ // Армения в цифрах, 28 сентября 2020 года
  6. Эрдоган потребовал от Армении покинуть Нагорный Карабах // Интерфакс, 28 сентября 2020 года
  7. Эрдоган раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за позицию по Карабаху // РИА Новости, 1 октября 2020 года
  8. Армении и Азербайджан стали членами СБСЕ 30 января 1992 года.
  9. Minsk Group // OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe.
  10. Minsk Group // OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe.
  11. Mandate for the Co-Chairmen of the Minsk Process // OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe, 23.03.1995.
  12. Minsk Group // OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe.
  13. Minsk Group // OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe.
  14. ОДКБ: Заявления посла Азербайджана в РФ вызывают недоумение // PanARMENIAN.net, 14.01.2010.
  15. Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chair countries // OSCE, 10.07.2009.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 14:26

09 августа 2022, 14:08

09 августа 2022, 13:56

  • Два солдата ранены в Нагорном Карабахе

    Контрактники Гурген Даниелян и Артур Арушанян получили ранения в результате несоблюдения правил обращения с оружием, их состояние оценивается как тяжелое, сообщила сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей