Автомобиль ОБСЕ в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 июня 2022, 21:16

Противостояние России и Запада перечеркнуло прежний формат урегулирования в Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия торпедирует деятельность Минской группы ОБСЕ, так как больше не рассматривает этот формат как платформу для сотрудничества с США, заявили политологи Тигран Григорян и Андриас Гукасян. Политобозреватель Наира Айрумян не исключила реорганизацию Минской группы.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Брюсселе с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем. На встрече стороны договорились начать работу комиссии по делимитации границы, а также согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения в регионе и обсуждать будущий мирный договор. 23 мая по итогам встречи Алиев подписал распоряжение о создании комиссии по делимитации границы с Арменией. В этот же день Пашинян подписал указ о создании комиссии по вопросам делимитации границы с Азербайджаном и приграничной безопасности. Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

Минская группа ОБСЕ по карабахскому урегулированию прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции, однако европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Это заявление Лавров сделал 24 июня на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, информировал ТАСС.

Российская сторона торпедирует деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Тигран Григорян.

Он считает заявление Сергея Лаврова попыткой России возложить ответственность и вину на Запад за провал Минского формата. По его словам, США неоднократно указывали на приверженность Вашингтона процессу урегулирования в рамках Минской группе ОБСЕ.

"Интервью помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид "Радио Азатутюн", запись Госдепа в Twitter свидетельствуют, что Минская группа не действует по инициативе России", - отметил политолог.

Минская группа ОБСЕ – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Франция, Россия и США, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке.

После событий на Украине позиция России касательно Минской группы изменилась, добавил Григорян.

"Если после осенней войны в Арцахе (Нагорном Карабахе) и до конфликта в Украине Россия видела интерес в деятельности Минской группы, сейчас Минский формат ей не интересен. Россия больше не заинтересована в международной легитимности своей миротворческой миссии. Кроме того, альтернативные форматы, такие как Минская группа, России для диалога с Западом не нужны. Помимо этого, Россия прикладывает активные усилия для нейтрализации влияния Запада на Южном Кавказе. Еще с начала 1990-х годов в Москве рассматривали Минскую группу как инструмент влияния, и выступали против формирования института посредничества Минской группы", - пояснил он.

Последние два года формат Минской группы существует формально, на бумаге, полагает политолог.

"И США, и Франция периодически пытаются внести активность в деятельность Минской группы. Были две встречи глав МИД Армении и Азербайджана, визиты посредников в регион, но содержательных переговоров под эгидой Минской группы не было. Еще одной причиной этого является то, что Азербайджан не готов участвовать в переговорах в этом формате", - подчеркнул Григорян.

По его словам, после осенней войны в Нагорном Карабахе предпринимаются попытки урегулировать конфликт вне Минского формата. Россия ведет политику вытеснения Запада из региона и намеревается контролировать региональные процессы посредством таких форматов, каким является формат "3+3", сказал политолог.

Тем не менее, он назвал низкой вероятность новой широкомасштабной войны в Нагорном Карабахе. "Разногласия между посредниками не могут привести к войне, потому что вопрос Арцаха в повестке и Запада, и России, находится на десятом месте. Угроза войны и эскалации исходит от Азербайджана, который, очевидно, не доволен содержанием переговоров по разблокировке коммуникаций. Азербайджан может вернуться к политике приграничной напряженности, чтобы изменить содержание переговоров", - сказал Григорян.

Политолог Андриас Гукасян считает, что попытка России восстановить сотрудничество с США и Францией в рамках Минской группы ОБСЕ провалилась, что стало поводом для саботажа деятельности Минского формата.

"Тем самым Россия хотела прорвать международную изоляцию, которая сложилась после конфликта на Украине. И попытаться предстать в международных отношениях страной-арбитром, чтобы минимизировать последствия агрессии. Но визит Сергея Лаврова в Баку свидетельствует, что Россия не питает иллюзий, что диалог в рамках Минского формата возможен, поэтому принято решение о дальнейшем процессе урегулирования в формате двусторонних отношений между Арменией и Азербайджаном", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

США отвергли заявление, что они отказывались от сотрудничества в рамках Минской группы, и указали, что процесс урегулирования торпедирует сама Россия, добавил он.

"США считаю, что трехстороннее заявление было принято в нарушение договоренностей в рамках Минской группы и мандата сопредседателей. Согласно мандату посредников, решения должны приниматься на основе равноправия, совместно и беспристрастно, тогда как решение о вводе российского контингента в Арцах Россия приняла единолично с нарушением принципа беспристрастности", - подчеркнул Гукасян.

Россия провалила Минский формат, так как не хотела ввода в Нагорный Карабах многонациональных миротворческих сил, полагает политолог.

"Согласно ее военной доктрине, размещение иностранных войск в сопредельных странах рассматривается как угроза национальной безопасности России", - пояснил он.

По его словам, США и Франции выдвинули ультиматум, что признают Нагорный Карабах, если будет предпринята попытка заключить мир в двустороннем формате.

"Азербайджан пытался использовать конфликт в Украине, продав Западу свои услуги, взамен получив гарантии на признание азербайджанского суверенитета над Арцахом. Но Запад дал понять, что не пойдет на торг. В Брюсселе сказали, что мирный договор должен учитывать референдум в Арцахе. Теперь Азербайджан сделал реверанс в сторону Кремля, готовится визит Алиева в Москву, где, скорей всего, Алиев выразит поддержку действиям России в Украине, чтобы получить взамен уступки по части Арцаха и Армении", - сказал Гукасян.

Политолог сомневается, что Азербайджан инициирует новую войну в Нагорном Карабахе.

"Новая война станет поводом для вмешательства США. Ни Россия, ни Турция ничего не смогут предпринять что-либо для сдерживания. Новая агрессия даст США возможность развернуть войска в Грузии. Неспроста после осенней войны США заявили о намерении открыть военную базу, а в прошлом году в декабре заключили меморандум о военной помощи. У России, Турции и Азербайджана есть опасения, что применение силы, которая, по сути, станет этнической чисткой в Арцахе, даст повод для вмешательства США", - предположил он.

Пассивность США в осенней войне 2020 года в Арцахе Гукасян объяснил политическими соглашениями.

"В подготовку и формирование политических условий до осенней войны были вовлечены, помимо Турции, Израиль, Пакистан, Грузия. В США была другая политическая ситуация, которая, полагаю, была связана с тем, что администрация Трампа рассматривала войну как повод для ввода многонационального миротворческого контингента. Посредником этой договоренности была Турция. Но из-за смены власти в США договоренности были нарушены. И Россия воспользовалась политической ситуацией и ввела свой контингент. Именно поэтому война и продлилась до 9 ноября, но если быть более точным, до 5 ноября, когда стало известно, что Трамп проиграл выборы", - полагает политолог.

Участие Турции в этой войне, в частности, осудила Франция в своих двух резолюциях – Сената и парламента – по признанию независимости Нагорного Карабаха, напомнил он.

"Франция сочла действия Турции нарушением устава НАТО. И сейчас, если Азербайджан начнет войну, у США появится возможность не только в Европе увеличить контингент НАТО с 40 тысяч до 300 тысяч, но и перебросить войска в Южный Кавказ, после чего Турция и Россия перестанут быть гегемонами в регионе", - сказал Гукасян.

Политический обозреватель Наира Айрумян считает, что заявление Госдепа США о том, что Россия отказалась обсуждать будущее Нагорного Карабаха в качестве сопредседателя, должно стать прелюдией к реорганизации Минской группы.

"Созданная в 1992 году мандатом ООН Минская группа ОБСЕ должна была привести к Минской конференции, которая и определила бы статус Арцаха. С тех пор мандат группы не изменился, менялись сопредседатели, состав которых не привязан к мандату. Так что  вполне вероятно изменение состава сопредседателей", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

США и Франция пытаются торпедировать заключение сепаратных договоров в регионе под эгидой России и Турции до заключения нового большого договора в 2023 году, отметила политобозреватель.

"После конфликта в Украине, получения Украиной, Молдовой, и, скорей всего, скоро и Грузией, статуса кандидата в ЕС, изоляции Калининграда, вероятного слияния Молдовы с Румынией, вступления Финляндии и Швеции в НАТО, возможного возобновления ядерной сделки Ирана и США, расклад в регионе действующих договоров, заключенных после Первой и Второй мировых войн, потребует заключения новых договоров. Перипетии в Минской группе я вижу как часть этого процесса. США, Франция и ЕС не признали заявление 9 ноября 2020 года в качестве окончательного урегулирования, потому что прерогатива урегулирования, мандат, находится не в руках России", - пояснила Айрумян.

Что касается вероятности войны, то сейчас система взаимного сдерживания в регионе гораздо жестче, чем 26 сентября 2020 года [за день до осенней войны], полагает она.

"То, что до сих пор не удалось силовое "открытие" Зангезурского коридора, во многом благодаря усилиям США и Ирана, говорит о том, что Баку, Москва и Анкара не так свободны в своих действиях, как прежде. Война может быть в случае, если армянское руководство не сможет отыграть свою роль, и будет имитация силовых решений", - заключила Айрумян.

Материалы о приграничном конфликте Азербайджана и Армении собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей