Скриншот публикации депутата парламента Армении с критикой интервью Левона Зурабяна. 9 февраля 2019 года. https://www.facebook.com/sofya.hovsepyan/posts/2332938626737139?__xts__%5B0%5D=68.ARBVr45KThRdLZZDbMBq5DU8NdP-KJz4W_Ms0bUb-YF4XynBNE7d83hPQBGJ2wVrKrnygTEmVZY7r2rhPJl_UGQwk4wMMR2m0i4tAnaXKcQNgAQDdX5z8GtSvGS9dZEw7gC8lR1Rvs0Bnkx2hShbRWm0Mt7Dm6vz5LVITfYPh9pjOIh1KZ1lY-MStKz7ANB1s9qR2S-RKVyPjB3MT0OU73XzSN03T-L4NIVY4BW0J9amBjJBmTvqoCZpy3OthJrz5_ielP9xVo1ZGfSkOMhPZwEhp-vhYbNVTqu4d5sp2xE2ZiSVc7ywhRFaujCbC8BlEK2XbW4ntXvt3DK6IPptrEDUxg&__tn__=-R

13 февраля 2019, 23:21

Вопрос уступок в карабахском конфликте привел в ярость сторонников Пашиняна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Слова замглавы Армянского национального конгресса о необходимости идти на уступки Азербайджану вызвали резко негативную реакцию сторонников Никола Пашиняна. Пресс-секретарь премьера отмежевался от высказываний советника Пашиняна Србуи Казарян, пригрозив ей дисциплинарным взысканием.

Как писал "Кавказский узел", в январе премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика. При этом Пашинян подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться".

Новая позиция армянского руководства интерпретируется в Азербайджане, как попытка выйти из переговоров, азербайджанская сторона пытается представить Армению виновной в их провале, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Депутат парламента спровоцировала дискуссию об уступках в карабахском вопросе

8 февраля азербайджанское агентство Turan опубликовало интервью с заместителем председателя Армянского национального конгресса Левоном Зурабяном под заголовком "Левон Зурабян: надо быть готовыми к взаимным уступкам". "Сегодня мы отказываемся от того, что завтра будем просить, но нам уже этого не дадут", - сказал в интервью Зурабян вслед за первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Редакция уточнила, что речь идет о поэтапном урегулировании, подразумевающем передачу Азербайджану "пояса безопасности" вокруг Карабаха.

При этом Зурабян отметил, что уступки должны быть взаимными. "Надо быть готовыми к уступкам, взаимным уступкам. Азербайджан должен осознать, что без этого ничего невозможно", - сказал он в опубликованном изданием интервью.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступает за компромиссы в вопросе Нагорного Карабаха, называя возвращение территорий "неизбежным" и связывая стабильное развитие Армении с уступками в карабахском вопросе. 

Это интервью вызвало бурную дискуссию в соцсетях. Депутат от правящей фракции "Мой шаг" Софья Овсепян резко раскритиковала Зурабяна на своей странице в Facebook. "Я готова к взаимным уступкам! Равнинный Карабах целиком меняю на таких манкуртов, как вы. Начнем переговоры, или как?" - написала она 9 февраля (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла"). Сторонники Овсепян поддержали в комментариях ее решительность, а сторонники Зурабяна призвали ее сложить мандат.

"Твое поведение – не поведение депутата, веди себя корректно. Ты уже при должности и не имеешь права себя так вести", - укорил Софью Овсепян пользователь соцсети Араик Авагян. "Отныне вы не недовольный оппозиционер, вы депутат, и не знаем, это хорошо или плохо", - написал Арман Минасян.

"Если бы не дипломатия Левона Тер-Петросяна, еще неизвестно, был бы сейчас Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") или нет", - прокомментировал слова Овсепян Арутюн Григорян. Другой комментатор заявил, что без уступок не сможет обойтись и правительство Никола Пашиняна. "Ваш министр иностранных дел уже переговаривается с Азербайджаном, а переговоры означают ни что иное, как взаимные уступки. Теперь вопрос: как вы терпите подобный шаг министра иностранных дел?" - написал Гагик Асатрян. "Шаги МИД – это всего лишь формальная дипломатия", - парировала пользовательница соцсети Ани Григорян.

"Левон Тер-Петросян вместе со своими сторонниками разволновались, пусть все вместе уезжают в Азербайджан жить. Я не против, даже взамен ничего не буду просить", - пишет Спартак Петросян. Еще одна сторонница Овсепян укорила сторонников политики Тер-Петросяна. "Сдающие территории, взгляните в глаза этих героев. Возможно, проснется ваша так называемая совесть, и вы удалите ваши позорные комментарии", - написала Армине Петросян, проиллюстрировав свой комментарий фотографиями жертв обострения карабахского конфликта в 2016 году.

В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции.

В своих других публикациях в Facebook Софья Овсепян разместила видеозаписи выступлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в которых тот заявляет, что "никому мы нашу родину не уступим, никому мы нашу победу не уступим".

Руководство фракции и пресс-секретарь Пашиняна отмежевались от резких высказываний

Возмущенные комментаторы призвали главу парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц высказаться относительно поведения депутата. "Заявление депутата не отражает официальную позицию фракции «Мой шаг»", - заявила Макунц. Она отметила, что говорила с Софьей Овсепян по поводу ее публикаций. "Особенно касательно формулировок", - добавила Лилит Макунц. При этом она сказала, что никто не может лишить Овсепян мандата, кроме ее собственных избирателей.

Советник премьера Армении Србуи Казарян поддержала сегодня депутата Овсепян на своей странице в Facebook. "На какие договоренности пошел Тер-Петросян с КГБ СССР в обмен на освобождение членов Комитета «Карабах»? На какие договоренности пошел в обмен на отключение света? На какие договоренности пошел Тер-Петросян, когда при абсолютной победе безоговорочной капитуляции предпочел перемирие?" - написала Србуи Казарян.

Эта публикация вызвала реакцию, аналогичную реакции на высказывание Овсепян. Возмущенная часть комментаторов призвала привлечь чиновника к ответственности вплоть до увольнения. Через некоторое время запись советника премьера была удалена с ее страницы, но пользователи сети успели сделать скриншот.

"Формулировки статуса советника премьера Србуи Казарян не отражают мнения Никола Пашиняна и правительства", - отреагировал пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Владимир Карапетян на своей странице в Facebook. По его словам, премьер потребовал объяснений у своего советника. "Позиция премьера в том, что все должностные лица исполнительного органа в своих публичных заявлениях должны следовать позиции правительства и оставаться в рамках своих обязанностей. В отношении нарушающих данное указание будут применены наистрожайшие дисциплинарные меры", - отметил Владимир Карапетян.

На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей