Скриншот публикации депутата парламента Армении с критикой интервью Левона Зурабяна. 9 февраля 2019 года. https://www.facebook.com/sofya.hovsepyan/posts/2332938626737139?__xts__%5B0%5D=68.ARBVr45KThRdLZZDbMBq5DU8NdP-KJz4W_Ms0bUb-YF4XynBNE7d83hPQBGJ2wVrKrnygTEmVZY7r2rhPJl_UGQwk4wMMR2m0i4tAnaXKcQNgAQDdX5z8GtSvGS9dZEw7gC8lR1Rvs0Bnkx2hShbRWm0Mt7Dm6vz5LVITfYPh9pjOIh1KZ1lY-MStKz7ANB1s9qR2S-RKVyPjB3MT0OU73XzSN03T-L4NIVY4BW0J9amBjJBmTvqoCZpy3OthJrz5_ielP9xVo1ZGfSkOMhPZwEhp-vhYbNVTqu4d5sp2xE2ZiSVc7ywhRFaujCbC8BlEK2XbW4ntXvt3DK6IPptrEDUxg&__tn__=-R

13 февраля 2019, 23:21

Вопрос уступок в карабахском конфликте привел в ярость сторонников Пашиняна

Слова замглавы Армянского национального конгресса о необходимости идти на уступки Азербайджану вызвали резко негативную реакцию сторонников Никола Пашиняна. Пресс-секретарь премьера отмежевался от высказываний советника Пашиняна Србуи Казарян, пригрозив ей дисциплинарным взысканием.

Как писал "Кавказский узел", в январе премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал новую политику урегулирования карабахского конфликта. Он не уточнил, в чем именно заключается новая политика. При этом Пашинян подчеркнул, что "формула Левона Тер-Петросяна "территории в обмен на мир" (передача Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха из так называемого пояса безопасности в обмен на подписание мирного договора) не может даже обсуждаться".

Новая позиция армянского руководства интерпретируется в Азербайджане, как попытка выйти из переговоров, азербайджанская сторона пытается представить Армению виновной в их провале, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Депутат парламента спровоцировала дискуссию об уступках в карабахском вопросе

8 февраля азербайджанское агентство Turan опубликовало интервью с заместителем председателя Армянского национального конгресса Левоном Зурабяном под заголовком "Левон Зурабян: надо быть готовыми к взаимным уступкам". "Сегодня мы отказываемся от того, что завтра будем просить, но нам уже этого не дадут", - сказал в интервью Зурабян вслед за первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Редакция уточнила, что речь идет о поэтапном урегулировании, подразумевающем передачу Азербайджану "пояса безопасности" вокруг Карабаха.

При этом Зурабян отметил, что уступки должны быть взаимными. "Надо быть готовыми к уступкам, взаимным уступкам. Азербайджан должен осознать, что без этого ничего невозможно", - сказал он в опубликованном изданием интервью.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступает за компромиссы в вопросе Нагорного Карабаха, называя возвращение территорий "неизбежным" и связывая стабильное развитие Армении с уступками в карабахском вопросе. 

Это интервью вызвало бурную дискуссию в соцсетях. Депутат от правящей фракции "Мой шаг" Софья Овсепян резко раскритиковала Зурабяна на своей странице в Facebook. "Я готова к взаимным уступкам! Равнинный Карабах целиком меняю на таких манкуртов, как вы. Начнем переговоры, или как?" - написала она 9 февраля (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла"). Сторонники Овсепян поддержали в комментариях ее решительность, а сторонники Зурабяна призвали ее сложить мандат.

"Твое поведение – не поведение депутата, веди себя корректно. Ты уже при должности и не имеешь права себя так вести", - укорил Софью Овсепян пользователь соцсети Араик Авагян. "Отныне вы не недовольный оппозиционер, вы депутат, и не знаем, это хорошо или плохо", - написал Арман Минасян.

"Если бы не дипломатия Левона Тер-Петросяна, еще неизвестно, был бы сейчас Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") или нет", - прокомментировал слова Овсепян Арутюн Григорян. Другой комментатор заявил, что без уступок не сможет обойтись и правительство Никола Пашиняна. "Ваш министр иностранных дел уже переговаривается с Азербайджаном, а переговоры означают ни что иное, как взаимные уступки. Теперь вопрос: как вы терпите подобный шаг министра иностранных дел?" - написал Гагик Асатрян. "Шаги МИД – это всего лишь формальная дипломатия", - парировала пользовательница соцсети Ани Григорян.

"Левон Тер-Петросян вместе со своими сторонниками разволновались, пусть все вместе уезжают в Азербайджан жить. Я не против, даже взамен ничего не буду просить", - пишет Спартак Петросян. Еще одна сторонница Овсепян укорила сторонников политики Тер-Петросяна. "Сдающие территории, взгляните в глаза этих героев. Возможно, проснется ваша так называемая совесть, и вы удалите ваши позорные комментарии", - написала Армине Петросян, проиллюстрировав свой комментарий фотографиями жертв обострения карабахского конфликта в 2016 году.

В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции.

В своих других публикациях в Facebook Софья Овсепян разместила видеозаписи выступлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в которых тот заявляет, что "никому мы нашу родину не уступим, никому мы нашу победу не уступим".

Руководство фракции и пресс-секретарь Пашиняна отмежевались от резких высказываний

Возмущенные комментаторы призвали главу парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц высказаться относительно поведения депутата. "Заявление депутата не отражает официальную позицию фракции «Мой шаг»", - заявила Макунц. Она отметила, что говорила с Софьей Овсепян по поводу ее публикаций. "Особенно касательно формулировок", - добавила Лилит Макунц. При этом она сказала, что никто не может лишить Овсепян мандата, кроме ее собственных избирателей.

Советник премьера Армении Србуи Казарян поддержала сегодня депутата Овсепян на своей странице в Facebook. "На какие договоренности пошел Тер-Петросян с КГБ СССР в обмен на освобождение членов Комитета «Карабах»? На какие договоренности пошел в обмен на отключение света? На какие договоренности пошел Тер-Петросян, когда при абсолютной победе безоговорочной капитуляции предпочел перемирие?" - написала Србуи Казарян.

Эта публикация вызвала реакцию, аналогичную реакции на высказывание Овсепян. Возмущенная часть комментаторов призвала привлечь чиновника к ответственности вплоть до увольнения. Через некоторое время запись советника премьера была удалена с ее страницы, но пользователи сети успели сделать скриншот.

"Формулировки статуса советника премьера Србуи Казарян не отражают мнения Никола Пашиняна и правительства", - отреагировал пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Владимир Карапетян на своей странице в Facebook. По его словам, премьер потребовал объяснений у своего советника. "Позиция премьера в том, что все должностные лица исполнительного органа в своих публичных заявлениях должны следовать позиции правительства и оставаться в рамках своих обязанностей. В отношении нарушающих данное указание будут применены наистрожайшие дисциплинарные меры", - отметил Владимир Карапетян.

На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 20:51

24 марта 2019, 19:52

  • Павел Гриб потребовал качественного медобследования

    Гражданин Украины Павел Гриб, осужденный по делу о подстрекательстве к теракту в сочинской школе, потребовал обследовать его в присутствии независимых экспертов и украинского омбудсмена, сообщил посетивший Гриба в СИЗО глава Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

24 марта 2019, 19:16

24 марта 2019, 18:04

24 марта 2019, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии