Митинг предвыборного блока АНК-НПА в Ереване. 29 марта 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 марта 2017, 00:24

Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Митинг предвыборного блока "АНК – НПА" в Ереване. 28 марта 2017 г. Фото Тиграан Петросяна для "Кавказского узла"Как информировал "Кавказский узел", 29 марта свыше 3 тысяч человек вышли на митинг предвыборного блока "АНК – НПА" на площади Свободы в Ереване. Участники акции заявили о необходимости решить карабахский вопрос "путем уступок и примирения".

Голосование на выборах в парламент Армении пройдет 2 апреля. В предвыборной кампании участвуют девять политических сил: правящая Республиканская партия Армении, Коммунистическая партия Армении, партии АРФ "Дашнакцутюн", "Армянское возрождение" и "Свободные демократы", а также блоки "Царукян", "Елк", "АНК - НПА" и "Оганян - Раффи - Осканян". Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

29 марта митинг оппозиции в Ереване перерос в шествие. Сторонники блока "АНК - НПА" прошли по улицам Еревана под лозунгом: "Шествие мира". В акции, по оценкам организаторов, приняли участие порядка 2 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Митинг предвыборного блока "АНК – НПА" в Ереване. 28 марта 2017 г. Фото Тиграан Петросяна для "Кавказского узла"Сторонники оппозиции растянули транспарант с надписью: "Мир!". Они скандировали призывы к миру и стабильности, а также имя лидера партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который возглавляет список кандидатов в депутаты от оппозиционного блока.

В акции приняли участие также зампреды АНК Арам Манукян и Левон Зурабян, а также лидер Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян.

Безопасность мероприятия обеспечивали около 200 полицейских, инцидентов в ходе шествия замечено не было.

Урегулирование карабахского конфликта станет ключом для развития страны, заявил "Кавказскому узлу" зампред партии АНК Левон Зурабян.

Он назвал критику оппонентов, заявляющих о недопустимости территориальных уступок, максимализмом. По его словам, урегулирование конфликта возможно исключительно на основе компромисса.

"Сдача территорий, за которую была пролита кровь – не святотатство. Если мы уважаем память павших воинов, должны сделать все, чтобы не потерять Нагорный Карабах", - сказал политик.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 марта блок "Оганян - Раффи - Осканян" выступил против уступок в карабахском конфликте. Работа по международному закреплению самоопределения Нагорного Карабаха станет одной из главных после победы на парламентских выборах блока "Оганян - Раффи - Осканян", заявили его представители ранее на митинге в столице Армении.

Партия власти спекулирует карабахской проблемой для удержания власти в своих руках, заявил "Кавказскому узлу" глава партии НПА Степан Демирчян.

Митинг предвыборного блока "АНК – НПА" в Ереване. 28 марта 2017 г. Фото Тиграан Петросяна для "Кавказского узла"Он считает, что действующая власть пытается найти оправдание своим провалам в управлении страной в неразрешенности конфликта.

"Для обеспечения стабильного развития страны необходимо урегулировать конфликт с соседними странами", - отметил он.

Возвращение территорий неизбежно, так как исходит из базовых документов ООН и ОБСЕ, заявил в программе "Контур" на армянском телеканале "Кентрон" лидер предвыборного блока "АНК - НПА", бывший президент Армении Левон Тер-Петросян.

Он, в частности, отметил, что терпение стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ может закончиться, и они навяжут сторонам решение по типу Дейтонских соглашений, принятых для урегулирования конфликта в Боснии и Герцеговине.

"Кто бы ни был у власти, даже если АРФ "Дашнакцутюн", он должен будет подписать соглашение на основе "мадридских принципов", - считает Тер-Петросян.

После обострения ситуации в зоне конфликта в апреле 2016 года президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения не вернется к мирным переговорам без предоставления гарантий безопасности. Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Подход политических сил в вопросе карабахской проблемы почти одинаковый, однако наиболее четко о компромиссе в урегулировании карабахского конфликта говорит блок "АНК - НПА", заявил "Кавказскому узлу" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Митинг предвыборного блока "АНК – НПА" в Ереване. 28 марта 2017 г. Фото Тиграан Петросяна для "Кавказского узла"Он считает, что блок проявляет оригинальность для привлечения дополнительных голосов избирателей. По его словам, на прошлых парламентских выборах АНК с трудом попал в парламент, преодолев семипроцентный барьер, и сегодня предвыборный блок ставит задачу преодолеть семипроцентный барьер.

"Помимо своего постоянного электората, блок делает ставку на небольшой процент избирателей, которые устали от конфликта и думают, что конфликт является причиной неудач Армении, которые не хотят платить налог деньгами или жизнями. Насколько это рискованная стратегия, увидим на выходе. Но есть вероятность, что блок преодолеет барьер и получит места в парламенте", - сказал Искандарян.

Тер-Петросян говорит то, что думает, не обращая внимания на политическую конъюнктуру, отметил политолог.

"Из-за этого он и лишился поста президента в 98-м... Кроме того, он, что характерно для политиков и для кавказских мужчин, в частности, говорит – я тогда был прав", - пояснил он.

3 февраля 1998 года Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента Армении, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны, министр внутренних дел и национальной безопасности не поддержали предложенный Тер-Петросяном план по урегулированию карабахского конфликта. Суть поэтапного плана состояла в том, чтобы вернуть Азербайджану шесть районов из зоны безопасности, ввести миротворческие войска по границам Нагорного Карабаха, разблокировать коммуникации и вести переговоры о статусе, говорится в биографической справке Левона Тер-Петросяна в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

 

 

 

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей