Намсыр Манджиев. Фото: официальный сайт Намсыра Манджиева https://namsyr.ru

21 марта 2019, 04:08

Калмыцкие оппозиционеры рассказали о борьбе за пост главы республики

Отставка главы Калмыкии Алексея Орлова была предсказуема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" калмыцкие оппозиционеры. Глава регионального отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала неожиданным назначение Бату Хасикова на пост врио главы Калмыкии, а председатель регионального отделения "Яблока" Батыр Боромангнаев заявил, что "при Хасикове ситуация в республике принципиально не улучшится". По мнению главреда "Современной Калмыкии" Валерия Бадмаева, реальную конкуренцию Хасикову в ходе намеченных на сентябрь выборов может составить замруководителя фракции "Справедливой России" в Народном хурале Намсыр Манджиев.

"Кавказский узел" писал, что 20 марта глава Калмыкии Алексей Орлов подал в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, который был сенатором с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года.

Алексей Орлов победил в ходе досрочных выборов главы Калмыкии и вступил в должность 19 сентября 2014 года.

В своем видеообращении, опубликованном на сайте главы Калмыкии 20 марта, Алексей Орлов заявил, что, несмотря на "ошибки" и "упущенные возможности", он уходит с поста главы республики "со спокойной душой и спокойным сердцем".

"Калмыкия находится в поступательном движении. Многое сделано. Недострои, которые десятилетиями пылились на глазах у жителей республики, сданы в эксплуатацию. Республиканский детский медицинский центр, перинатальный центр, региональный центр спортивной подготовки сборных команд "Ойрат-Арена", этнокультурная гимназия, десятки километров дорог не только в нашей столице, но и в районах республики, новые детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты. Более чем на 80% обновленный парк автомобилей скорой помощи и многое, многое другое", - сказал Орлов.

"Мало кто мог догадаться, что назначат именно Хасикова"

Врио главы республики представит полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов на сессии Народного хурала сегодня, 21 марта, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции "Справедливой России" в республиканском парламенте Наталья Манжикова.

По ее словам, отставка главы Калмыкии не скажется на дате намеченных на сентябрь выборов руководителя республики.

"После представления Хасиков должен отправить в отставку правительство, после чего внести на рассмотрение в хурал кандидатуру нового премьера. Тот, в свою очередь, сформирует новое правительство. А где-то в начале июня на заседании хурала будет утверждена дата выборов. Но это формальность. Прямые выборы главы республики пройдут 8 сентября, в единый день голосования", - пояснила Манжикова.

По ее словам, калмыцкое отделение "Справедливой России" определится с кандидатом к концу мая.

"У нас кандидатура согласовывается с президиумом партии, поэтому нужно пройти определенные ступени. Думаю, мы определимся с кандидатом в конце мая", - сказала Манжикова.

Отставку Орлова депутат от "Справедливой России" назвала "предсказуемой".

"Орлов был явно неизбираемым кандидатом на прямых выборах", - сказала она, напомнив о "целом букете уголовных дел, возбужденных против сподвижников" Орлова.

1 марта уволены министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Калмыкии Кирилл Ботов и замглавы правительства Геннадий Бадинов за нарушения при строительстве жилья сиротам.

9 июля 2017 года Следственный комитет сообщил о задержании и аресте первого вице-премьера Калмыкии Петра Ланцанова и заместителя министра сельского хозяйства республики Эрдни Кектышева. Ланцанову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупном размере. 10 июля стало известно, что членство Ланцанова и Кектышева в партии "Единая Россия" приостановлено. Опрошенные "Кавказским узлом" калмыцкие журналисты назвали арест Ланцанова большим провалом кадровой политики Алексея Орлова.

При этом назначение на пост врио главы республики Бату Хасикова стало для нее неожиданным.

«Думаю, мало кто мог догадаться, что назначат именно Хасикова. О причинах его назначения известно только Владимиру Владимировичу (Путину)", - сказала Манжикова.

Реальную конкуренцию Хасикову на выборах может составить Намсыр Манджиев

Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев также назвал ожидаемой отставку Алексея Орлова.

"Еще в конце прошлого года я писал в своей газете о встрече с Орловым, которая прошла летом. Он мне тогда прямо заявил, что не будет участвовать в выборах 2019 года. Мол, ему в Кремле сказали, что этот срок – последний", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, отставка губернатора незадолго до окончания срока – одна из технологий, "позволяющая привести во власть угодного Кремлю человека".

"Обычно в отставку отправляют за 8-10 месяцев до выборов – чтобы дать врио губернатора подготовить своих людей, зачистить избиркомы и так далее. По моей информации, в случае с Калмыкией этот процесс немного затянулся, потому что Москва не могла подобрать кандидата – многие известные калмыки отказались. Готовность вернуться проявлял Кирсан (Илюмжинов), но ему сказали: "Не лезь", - рассказал Валерий Бадмаев.

Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию с 1993 года по 2010 год. В ноябре 1995 года К. Илюмжинов был избран президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Неоднократно переизбирался на этот пост (1996, 1998, 2002, 2006, 2010, 2014), отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Кирсана Илюмжинова.

Журналист полагает, что составить "реальную конкуренцию" Хасикову на сентябрьских выборах может заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Народном хурале Намсыр Манджиев.

"Правда, я не знаю, будет ли он выдвигать свою кандидатуру. При Орлове Манджиев открыто заявлял об амбициях занять пост главы, но у него была оговорка, что он готов сотрудничать с достойным руководителем республики. Считает ли он таковым Бату Хасикова, мне неизвестно. Других конкурентов нет. В "Единой России" сейчас все вытянутся в струнку и будут дружно голосовать за Хасикова: Владимир Владимирович (Путин) принял решение – и всем все сразу стало ясно", - добавил Бадмаев.

При Хасикове ситуация в республике принципиально не улучшится

"Основного конкурента Бату Хасикова в лице Намсыра Манджиева могут попросту снять с выборов, чтобы не было излишней конкуренции", - считает председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев.

"Я мог бы рассуждать о конкретной борьбе, если бы не знал, как технологично относятся к выборам люди из администрации президента и их исполнители в регионах. У них в руках масса инструментов, которые прописаны в законах. Один муниципальный фильтр создает несколько десятков, по некоторым оценкам, от 50 до 70 предлогов для того, чтобы отказать в регистрации кандидату или снять его по каким-то причинам уже в ходе предвыборной гонки", - заявил Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, при Хасикове ситуация в республике принципиально не улучшится.

"Для тех, кто радуется приходу Хасикова, он является неким символом победы, успеха. Но этот символ не совсем подходит для роли руководителя региона, который нуждается в переломе негативного тренда. В переходе от регресса, упадка к развитию. Вопреки тому, что писало окружение Орлова, развития при нем не было. Но при Хасикове ситуация принципиально не улучшится. Потому что в целом в России такая ситуация – страна деградирует", - сказал Боромангнаев.

Оппозиционный политик назвал назначение врио "давно опробованной моделью назначения подобранных в Москве кандидатов".

"Еще в прошлом году я прогнозировал, что Орлов уйдет и на его место будет назначен врио главы. Но дотянули до марта. Хотя поиск подходящего кандидата проходил в течение многих месяцев, и кроме Хасикова рассматривался еще целый ряд претендентов", - заявил Боромангнаев.

Результаты выборов в Калмыкии, по мнению Боромангнаева, "вполне прогнозируемы", но реакция соцсетей показывает, что "республиканская власть вызывает неприязнь и недоверие у жителей Калмыкии".

"Информация о возможной отмене прямых выборов вызвала столь острую дискуссию в соцсетях потому, что людям не нравится, когда у них хотят отнять право выбирать. Такого рода поползновения республиканской власти вызывают у людей неприязнь и недоверие. Кроме того, с развитием интернет-технологий люди стали больше разбираться в политической ситуации. Если наши чиновники с подачи или санкции администрации президента России тронут Степное уложение, начнет рушиться вся система – рассыплется видимость легитимности государственной власти", - убежден Боромангнаев.

13 марта на странице "Доска позора" в соцсети "ВКонтакте" появилась публикация о том, что на ближайшей сессии Народного хурала, запланированной на сегодня, 21 марта, планируется "рассмотреть законопроект об отмене Степного уложения (Конституции) Калмыкии с тем, чтобы лишить жителей республики права избирать главу. Автор записи Сергей Санджиев сообщил, что "новая формулировка такова: "Глава Республики Калмыкия избирается депутатами Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия простым большинством голосов". Неофициальная информация о законопроекте вызвала среди пользователей соцсетей споры о протестном потенциале региона.

Не исключено, что Кремль начинает проект ликвидации Калмыкии

Координатор "Клуба экспертов Нижнего Поволжья" Андрей Серенко на своей странице в соцсети Facebook подверг критике кадровую политику Кремля в связи с назначением Бату Хасикова и предположил, что "республику вполне могут слить под Астрахань или Волгоград".

"Не исключено, что Кремль начинает проект ликвидации Калмыкии как самостоятельного субъекта РФ. Когда надоест тренироваться на калмыках, республику вполне могут слить под Астрахань или Волгоград. Вообще идея создания Нижне-Волжского края со столицей в Волгограде теперь уже не кажется фантастической. Если, конечно, Юрий Трутнев, который продавил назначение Хасикова, не пришлет в Элисту своего менеджера на должность главы правительства Степной республики. Думаю, этот новый "премьер от Трутнева" и будет реально рулить Калмыкией и ее населением", - написал Серенко.

На "Кавказском узле" размещена биография Алексея Орлова.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 13:22

  • Жители Гальского района рассказали об ожиданиях от мэра Зугдиди

    Жители приграничного Гальского района Абхазии призвали мэра Зугдиди, который будет избран по итогам сегодняшнего голосования, улучшить инфраструктуру и сферу занятости населения. Часть жителей Гали открыто сообщили, что едут в Зугдиди голосовать, другие выразили безразличие к грузинским выборам.

19 мая 2019, 13:08

19 мая 2019, 12:36

  • 1 Активист отменил семинар в Баку после вызова в полицию

    Активист Рустам Исмаилбейли был вызван в отдел полиции Баку после размещения в Facebook анонса семинара о правах студентов. После беседы с силовиками он был отпущен и отменил семинар, объяснив это заботой о безопасности других студентов.

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

19 мая 2019, 11:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей