01 марта 2019, 21:27

Министр и вице-премьер уволены в Калмыкии за нарушения при строительстве жилья сиротам

Чиновники Минстроя завысили стоимость домов для сирот на 10 миллионов рублей, сообщило сегодня следствие. За плохой контроль за строительством отправлены в отставку глава министерства строительства и вице-премьер.

Указы об отставке министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Кирилла Ботова и замглавы правительства Геннадия Бадинова глава Калмыкии Алексей Орлов подписал сегодня.

Обе отставки связаны "с отсутствием должного контроля за реализацией программы по строительству домов для детей-сирот", говорится в сообщениях на сайте главы республики.

Против чиновников Минстроя Калмыкии возбуждено уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при строительстве для сирот трех домов в селе Яшалта. По версии следствия, чиновники завысили стоимость этого жилья на 10 миллионов рублей, сообщило сегодня на своем сайте республиканское управление Следкома.

На высокую стоимость квадратного метра в трех домах, строящихся для сирот в Яшалте, еще в 2018 году обратили внимание эксперты Общероссийского народного фронта. По их подсчетам, она составляет 69 тысяч рублей, что выше среднего показателя по региону. В Минстрое Калмыкии пояснили, что на стоимость повлияла необходимость подвести и подключить инженерные сети, благоустроить территорию вокруг домов, со ссылкой на ОНФ Калмыкии сообщила 16 октября 2018 года "Элиста".

Стоимость жилья в селе Яшалта на вторичном рынке примерно в семь раз ниже, чем в новых домах, построенных для сирот, и составляет около 10 тысяч рублей за квадратный метр. При этом новоселы пожаловались на качество своих квартир. Окрашенные стены уже потрескались, из окон дует, в санузлах не положен кафель, сантехника в квартирах установлена самая дешевая, а окружающий дома забор не выдерживает ветреной погоды, информировал сегодня "Московский комсомолец".

Ранее "Кавказский узел" писал о жалобах бывших детдомовцев на нарушение их прав в Калмыкии. По их словам, это практикуется еще с начала 90-х годов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей