14 марта 2019, 23:48

Возможная отмена прямых выборов главы Калмыкии вызвала резонанс в соцсетях

Неофициальная информация о законопроекте, который передаст парламенту право избирать главу Калмыкии, вызвала среди пользователей соцсетей споры о протестном потенциале региона. Перспектива отмены прямых выборов главы реальна, считает оппозиция.

Резонанс в соцсетях вызвала публикация, появившаяся 13 марта на странице "Доска позора" в соцсети "ВКонтакте". На ближайшей сессии Народного хурала, то есть 21 марта, планируется рассмотреть законопроект об изменении Степного уложения (Конституции) Калмыкии с тем, чтобы лишить жителей республики избирать главу, утверждает Сергей Санджиев. "Новая формулировка будет такой: "Глава Республики Калмыкия избирается депутатами Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия простым большинством голосов", - сообщает автор записи. По его словам, информация об этом "просочилась" из Дома правительства.

Он предположил, что целью изменения Степного уложения является переизбрание 8 сентября нынешнего главы республики Алексея Орлова. "Эти люди путем тайного сговора отбирают у народа свободу выбора и продают за бесценок наши жизни, будущее наше, наших детей и внуков! Они хотят все сделать по-тихому, чтобы народ узнал об этом, когда будет уже поздно! (Происходящее в хурале скрывается! Пятая сессия хурала, прошедшая в конце января, на сайте хурала до сих пор не опубликована. Мы не должны допустить такой ситуации!!!)" - говорится в публикации.

По состоянию на 23.40 мск 14 марта, ее просмотрели более 32 тысяч раз, лайкнули 1209 раз и перепостили 344 раза.

Санджиев отказался уточнить корреспонденту "Кавказского узла", откуда именно он получил информацию - из парламента, правительства или администрации главы республики. "Инфа уже за два дня до публикации гуляла по мессенджерам. Я лишь придал ей более широкую огласку, отправив на "Доску позора", после того как ее все-таки подтвердили в Белом доме", - сказал он сегодня.

Пользователи соцсетей поспорили о протестном потенциале Калмыкии

Скриншот комментария из обсуждения информации о возможной отмене прямых выборов главы Калмыкии, 13 марта 2019 года: https://vk.com/wall-75530035_1138477?reply=1138551Часть комментаторов публикации на "Доске позора" призвали к акциям протеста. "Митинг нужен. Реакция. А то так будут нас считать баранами. Как и всегда считали. Сама постановка [вопроса] говорит об этом их отношении к своему народу", - написала Baina Manhdieva. "Какой толк пересылать, писать сюда? На площадь надо выходить!" - написал Matsak Lavgaev. "Надо проводить митинги, подкрепленные депутатами Народного хурала и городского собрания", - считает Алекс Кроу. "Нужно, как в Ингушетии", - предложил Жангали Бисенов.

С 4 по 17 октября 2018 года в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. Участники акции требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Информация об этой и других акциях протеста собрана "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Скриншот комментария из обсуждения информации о возможной отмене прямых выборов главы Калмыкии, 13 марта 2019 года: https://vk.com/wall-75530035_1138477?reply=1138546В свою очередь, пользователь соцсети "ВКонтакте" Светлана Лиджикова выразила сомнение, что жители Калмыкии выйдут митинговать. "Такое впечатление, что специально нас дразнят. А кто будет выходить на пикеты – пенсионеры?" - высказалась она. "Сейчас никто не побежит на митинги", - предположила Елена Колесникова, процитировав действующий закон об организации и проведении публичных мероприятий. "Народ побухтит в интернете, и на этом все закончится", - предположил Юрий Воронин.

Скриншот публикации Батыра Боромангнаева о подготовке отмены прямых выборов главы Калмыкии, https://www.facebook.com/groups/1749317095326390/permalink/2260596324198462/?comment_id=2260692467522181&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7DВ таких регионах, как Ингушетия и Дагестан, главу избирает парламент, напомнил в комментарии к этой публикации пользователь Facebook Chupartinov Mutl. "Поэтому такой вариант наши единороссы могут запустить, зная, что это единственный вариант оставить главу. Но если примут такой закон, то остается одно-единственное для народа - это массовый протест, чтобы провели законные выборы. Но, надеюсь, до этого не дойдет, и хурал не будет накалять обстановку", - написал он.

По мнению главного редактора газеты "Современная Калмыкия" Валерия Бадмаева, реакция соцсетей на информацию о возможном изменении Степного уложения говорит о том, что "народ потихоньку зреет". "По моему субъективному мнению, большая часть недовольных реагирует непосредственно на Орлова и его окружение. Он попросту уже всем надоел, люди понимают, что надо что-то менять. За демократизацию государства в целом выступает меньшая, более политизированная часть населения Калмыкии", - сказал Бадмаев корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция сочла отмену прямых выборов главы реальной

Скриншот публикации Батыра Боромангнаева о подготовке отмены прямых выборов главы Каалмыкии, https://www.facebook.com/groups/1749317095326390/permalink/2260596324198462/О подготовке законопроекта, предполагающего отмену прямых выборов главы Калмыкии, сообщил и председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. "Говорят, что какие-то <…> хотят внести на одной из ближайших сессий хурала законопроект о выборах главы РК депутатами Народноватого Хурламента", - написал он 13 марта в группе "Республика Калмыкия (текущее состояние и развитие)" в соцсети Facebook.

Информацию о подготовке законопроекта подтвердили несколько человек, сказал Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла". "Этот вариант давно рассматривается. А в условиях, когда к нынешнему главе в целом достаточно негативное отношение, есть соблазн реализовать этот план. Поэтому я не исключаю, что законопроект действительно подготовлен", - сказал он сегодня.

Он указал на схожие процессы в Ингушетии. "В Ингушетии сейчас тоже пытаются изменить Конституцию и фактически отменить право граждан республики на проведение референдума. Все это делается в угоду не только республиканскому руководству, но и федеральному, которому выгодно умалять полномочия регионов", - считает Боромангнаев.

Среди законопроектов, которые будут рассматриваться 21 марта на шестой сессии хурала, такого законопроекта нет, сообщила руководитель фракции "Справедливой России" в Народном хурале Наталья Манжикова. "Но что мешает председателю хурала Анатолию Козачко внести его (законопроект. - Прим. "Кавказского узла") за день до сессии или на самом заседании?" - написала она сегодня на своей странице в Facebook. Манжикова считает вполне вероятным, что депутаты "Единой России" поддержат такую инициативу. Наталья Манжикова добавила, что 13 марта ей весь день звонили избиратели, возмущенные слухами о возможной отмене прямых выборов главы Калмыкии.

Теоретически возможно, что сентябрьские выборы пройдут уже по новым правилам, заявила депутат корреспонденту "Кавказского узла". "Время позволяет принять поправки в Степное уложение, и они уже будут работать на сентябрьских выборах этого года. Чисто технически закон позволяет это сделать, потому что правом законодательной инициативы у нас обладают и глава республики, и председатель хурала, и группа из девяти депутатов. Единственное, я думаю, что такие принципиальные изменения должны быть согласованы с Москвой", - сказала Манжикова.

Разговоры о возможной отмене прямых выборов ведутся с начала января, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного хурала от КПРФ Мигмир Бембеева. "Но никаких реальных шагов в этом направлении мы еще не видели. Возможно, информацию закинули, чтобы взбудоражить общественность в преддверии выборов. Но если подобный законопроект все же вынесут на рассмотрение, естественно, мы этот вопрос так не оставим. Наша партия, однозначно, будет голосовать против", - заявила Бембеева.

В пресс-службе "Единой России" корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать информацию о законопроекте, сославшись на занятость осведомленных членов партии.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 07:49

20 июня 2019, 07:30

20 июня 2019, 06:32

  • Двое детей остаются в больнице Сочи после ДТП с автобусами

    В сочинской больнице остаются на лечении 4-летняя девочка и ее 5-летний брат, госпитализированные после дорожной аварии с туристическими автобусами. Пострадавшие в ДТП рассказали, что после аварии им никто не сообщал о возможности получить компенсацию и страховые выплаты.

20 июня 2019, 06:26

20 июня 2019, 05:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей