14 марта 2019, 23:48

Возможная отмена прямых выборов главы Калмыкии вызвала резонанс в соцсетях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неофициальная информация о законопроекте, который передаст парламенту право избирать главу Калмыкии, вызвала среди пользователей соцсетей споры о протестном потенциале региона. Перспектива отмены прямых выборов главы реальна, считает оппозиция.

Резонанс в соцсетях вызвала публикация, появившаяся 13 марта на странице "Доска позора" в соцсети "ВКонтакте". На ближайшей сессии Народного хурала, то есть 21 марта, планируется рассмотреть законопроект об изменении Степного уложения (Конституции) Калмыкии с тем, чтобы лишить жителей республики избирать главу, утверждает Сергей Санджиев. "Новая формулировка будет такой: "Глава Республики Калмыкия избирается депутатами Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия простым большинством голосов", - сообщает автор записи. По его словам, информация об этом "просочилась" из Дома правительства.

Он предположил, что целью изменения Степного уложения является переизбрание 8 сентября нынешнего главы республики Алексея Орлова. "Эти люди путем тайного сговора отбирают у народа свободу выбора и продают за бесценок наши жизни, будущее наше, наших детей и внуков! Они хотят все сделать по-тихому, чтобы народ узнал об этом, когда будет уже поздно! (Происходящее в хурале скрывается! Пятая сессия хурала, прошедшая в конце января, на сайте хурала до сих пор не опубликована. Мы не должны допустить такой ситуации!!!)" - говорится в публикации.

По состоянию на 23.40 мск 14 марта, ее просмотрели более 32 тысяч раз, лайкнули 1209 раз и перепостили 344 раза.

Санджиев отказался уточнить корреспонденту "Кавказского узла", откуда именно он получил информацию - из парламента, правительства или администрации главы республики. "Инфа уже за два дня до публикации гуляла по мессенджерам. Я лишь придал ей более широкую огласку, отправив на "Доску позора", после того как ее все-таки подтвердили в Белом доме", - сказал он сегодня.

Пользователи соцсетей поспорили о протестном потенциале Калмыкии

Скриншот комментария из обсуждения информации о возможной отмене прямых выборов главы Калмыкии, 13 марта 2019 года: https://vk.com/wall-75530035_1138477?reply=1138551Часть комментаторов публикации на "Доске позора" призвали к акциям протеста. "Митинг нужен. Реакция. А то так будут нас считать баранами. Как и всегда считали. Сама постановка [вопроса] говорит об этом их отношении к своему народу", - написала Baina Manhdieva. "Какой толк пересылать, писать сюда? На площадь надо выходить!" - написал Matsak Lavgaev. "Надо проводить митинги, подкрепленные депутатами Народного хурала и городского собрания", - считает Алекс Кроу. "Нужно, как в Ингушетии", - предложил Жангали Бисенов.

С 4 по 17 октября 2018 года в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. Участники акции требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Информация об этой и других акциях протеста собрана "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Скриншот комментария из обсуждения информации о возможной отмене прямых выборов главы Калмыкии, 13 марта 2019 года: https://vk.com/wall-75530035_1138477?reply=1138546В свою очередь, пользователь соцсети "ВКонтакте" Светлана Лиджикова выразила сомнение, что жители Калмыкии выйдут митинговать. "Такое впечатление, что специально нас дразнят. А кто будет выходить на пикеты – пенсионеры?" - высказалась она. "Сейчас никто не побежит на митинги", - предположила Елена Колесникова, процитировав действующий закон об организации и проведении публичных мероприятий. "Народ побухтит в интернете, и на этом все закончится", - предположил Юрий Воронин.

Скриншот публикации Батыра Боромангнаева о подготовке отмены прямых выборов главы Калмыкии, https://www.facebook.com/groups/1749317095326390/permalink/2260596324198462/?comment_id=2260692467522181&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7DВ таких регионах, как Ингушетия и Дагестан, главу избирает парламент, напомнил в комментарии к этой публикации пользователь Facebook Chupartinov Mutl. "Поэтому такой вариант наши единороссы могут запустить, зная, что это единственный вариант оставить главу. Но если примут такой закон, то остается одно-единственное для народа - это массовый протест, чтобы провели законные выборы. Но, надеюсь, до этого не дойдет, и хурал не будет накалять обстановку", - написал он.

По мнению главного редактора газеты "Современная Калмыкия" Валерия Бадмаева, реакция соцсетей на информацию о возможном изменении Степного уложения говорит о том, что "народ потихоньку зреет". "По моему субъективному мнению, большая часть недовольных реагирует непосредственно на Орлова и его окружение. Он попросту уже всем надоел, люди понимают, что надо что-то менять. За демократизацию государства в целом выступает меньшая, более политизированная часть населения Калмыкии", - сказал Бадмаев корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиция сочла отмену прямых выборов главы реальной

Скриншот публикации Батыра Боромангнаева о подготовке отмены прямых выборов главы Каалмыкии, https://www.facebook.com/groups/1749317095326390/permalink/2260596324198462/О подготовке законопроекта, предполагающего отмену прямых выборов главы Калмыкии, сообщил и председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. "Говорят, что какие-то <…> хотят внести на одной из ближайших сессий хурала законопроект о выборах главы РК депутатами Народноватого Хурламента", - написал он 13 марта в группе "Республика Калмыкия (текущее состояние и развитие)" в соцсети Facebook.

Информацию о подготовке законопроекта подтвердили несколько человек, сказал Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла". "Этот вариант давно рассматривается. А в условиях, когда к нынешнему главе в целом достаточно негативное отношение, есть соблазн реализовать этот план. Поэтому я не исключаю, что законопроект действительно подготовлен", - сказал он сегодня.

Он указал на схожие процессы в Ингушетии. "В Ингушетии сейчас тоже пытаются изменить Конституцию и фактически отменить право граждан республики на проведение референдума. Все это делается в угоду не только республиканскому руководству, но и федеральному, которому выгодно умалять полномочия регионов", - считает Боромангнаев.

Среди законопроектов, которые будут рассматриваться 21 марта на шестой сессии хурала, такого законопроекта нет, сообщила руководитель фракции "Справедливой России" в Народном хурале Наталья Манжикова. "Но что мешает председателю хурала Анатолию Козачко внести его (законопроект. - Прим. "Кавказского узла") за день до сессии или на самом заседании?" - написала она сегодня на своей странице в Facebook. Манжикова считает вполне вероятным, что депутаты "Единой России" поддержат такую инициативу. Наталья Манжикова добавила, что 13 марта ей весь день звонили избиратели, возмущенные слухами о возможной отмене прямых выборов главы Калмыкии.

Теоретически возможно, что сентябрьские выборы пройдут уже по новым правилам, заявила депутат корреспонденту "Кавказского узла". "Время позволяет принять поправки в Степное уложение, и они уже будут работать на сентябрьских выборах этого года. Чисто технически закон позволяет это сделать, потому что правом законодательной инициативы у нас обладают и глава республики, и председатель хурала, и группа из девяти депутатов. Единственное, я думаю, что такие принципиальные изменения должны быть согласованы с Москвой", - сказала Манжикова.

Разговоры о возможной отмене прямых выборов ведутся с начала января, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" депутат Народного хурала от КПРФ Мигмир Бембеева. "Но никаких реальных шагов в этом направлении мы еще не видели. Возможно, информацию закинули, чтобы взбудоражить общественность в преддверии выборов. Но если подобный законопроект все же вынесут на рассмотрение, естественно, мы этот вопрос так не оставим. Наша партия, однозначно, будет голосовать против", - заявила Бембеева.

В пресс-службе "Единой России" корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать информацию о законопроекте, сославшись на занятость осведомленных членов партии.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 декабря 2022, 07:43

08 декабря 2022, 06:44

08 декабря 2022, 05:48

  • Пашинян объяснил отказ от предложений ОДКБ по помощи Армении

    Меры помощи Армении, предложенные Организацией Договора о коллективной безопасности, не содержали конкретики и политических оценок эскалации пограничного конфликта, а без этих оценок наблюдателям ОДКБ нечего делать на границе, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Отказ Пашиняна подписывать декларацию ОДКБ значимых последствий для Армении не повлечет, уверен научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Александр Караваев.

08 декабря 2022, 04:53

08 декабря 2022, 03:54

  • Власти Грузии пообещали Саакашвили "полный срок в стране"

    Михаил Саакашвили отбудет полный срок заключения в Грузии, требования его сторонников о переводе на лечение за границу преследуют цель освободить третьего президента страны из-под стражи, заявил глава правительства Ираклий Гарибашвили. Представители "Единого национального движения" обещают начать акции протеста, если суд 9 декабря откажет Саакашвили в отсрочке наказания.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей