Логотип Amnesty International, скриншот с сайта https://www.amnesty.org

19 марта 2019, 02:42

Amnesty International осудила приговор Оюбу Титиеву

Суд над главой грозненского "Мемориала" Оюбом Титиевым в Чечне продемонстрировал все пороки российского правосудия, отметила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Шалинский горсуд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в хранении наркотиков. Показания свидетелей защиты суд счел несущественными: по словам судьи, они положительно характеризуют Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков.

 Сам Оюб Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Перед приговором Титиеву ПЦ "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

Четырехлетний срок, назначенный Титиеву в Чечне, является "оскорблением прав человека, разума и справедливости", поскольку суд проигнорировал все доказательства его невиновности, заявила Мари Струтерс.

В процессе по делу Титиева судебный орган был лишь инструментом в руках чеченских властей, констатировала она.  В начале разбирательства правозащитники требовали переноса суда над Титиевым в другой регион, напомнила представитель Amnesty International.

"Этого не произошло, и российские федеральные власти оказались соучастниками грубой несправедливости и нарушения прав Оюба Титиева. Мы призываем немедленно и безоговорочно освободить Оюба Титиева, поскольку он является узником совести, заключенным в тюрьму только из-за своей правозащитной работы в Чечне", - приводит пресс-служба организации слова Струтерс в релизе, опубликованном 18 марта на сайте Amnesty International.

Брат Оюба Титиева Якуб Титиев назвал приговор жестоким. Суд над правозащитником стал большим стрессом для всей семьи, родные главы грозненского "Мемориала" подвергались давлению, рассказал он "Кавказскому узлу".

Титиев и его защита настаивают, что наркотики правозащитнику подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева. Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 03:55

31 июля 2021, 03:12

31 июля 2021, 02:23

  • 2 Журналисты оценили появление англоязычных указателей в Чечне

    В Чечне появились указатели, дублирующие географические названия на латинице. Такие таблички могли бы быть удобны для иностранцев, однако англоязычных туристов в республике мало, это скорее пиар-акция местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

31 июля 2021, 01:27

31 июля 2021, 00:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей