Рамзан Кадыров, Евгений Пригожин. Фото: "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru, кадр видео канала "Жизнь в России" https://www.youtube.com/watch?v=Yxyuawe6_mQ, коллаж "Кавказского узла".

08 мая 2023, 03:52

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов и активистов на юге России, блокада Нагорного Карабаха, публичная активность Кадырова, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 1 по 7 мая 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

2 мая военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего гражданина Украины, бывшего начальника отдела закупок Южного центра материально-технического обеспечения Росгвардии Валерия Котовича к шести годам лишения свободы, признав его виновным в распространении фейков об армии (статья 207.3 УК РФ). Кроме того, Котович лишен звания полковника и ему вынесен запрет занимать определенные должности на протяжении трех лет. Осужденный вину не признал. Специалист по военно-уголовному праву, адвокат Максим Гребенюк (не участвующий в деле Котовича) сообщил, что до приговора Котовичу ему не были известны случаи, когда высокопоставленных офицеров вооруженных сил и Росгвардии привлекали бы к уголовной ответственности за критику военной операции. «Но теперь [такой прецедент] есть», – сказал Гребенюк.

На прошедшей неделе суды на юге России продолжили штрафовать жителей регионов за критику спецоперации или поддержку Украины. Так 6 мая стало известно о том, что жительница Краснодара Елизавета Афанасьева была оштрафована за проукраинскую надпись, сделанную на тротуаре баллончиком с краской. В тот же день СМИ сообщили, что городской суд Туапсе оштрафовал по административной статье о дискредитации российской армии Олега Казаренко.

Майкопский городской суд оштрафовал по той же статье 2 мая Александра Фаустова, который вышел с пацифистским плакатом на пикет. В этот же день Наримановский суд Астраханской области признал жителя Астраханской области Виталия Багаева виновным по административной статье о дискредитации военных. 2 мая Успенский районный суд Краснодарского края оштрафовал пенсионерку из села Успенское Ольгу Шкирятову на 30 тысяч рублей за порчу патриотических баннеров. На следующий день на 40 тысяч рублей оштрафовал Лазаревский районный суд в Сочи местного жителя Дмитрия Ярикова.

Силовики неустанно ищут новые жертвы. Так 6 мая силовики в Черкесске составили протокол о дискредитации вооруженных сил России на местного жителя Рамазана Мцхе. Протокол по той же административной статье составлен на жителя Дагестана Шамиля Джабраилова, - сообщили журналисты 5 мая. 2 мая в районный суд Сочи поступило дело гражданки Украины Светланы Матухновой, обвиняемой в дискредитации российских военных. Ранее женщина дважды была арестована по административным статьям за публикации в соцсети. В тот же день выяснилось, что Мария Найденко подозревается в дискредитации российских военных, а в Анапский районный суд повторно направлен административный протокол по ее делу.

Блокада дороги в Карабах и продолжение конфликта

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев предоставить им доступ к горнорудным месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли», где они намерены провести мониторинг. В результате в Нагорном Карабахе возник дефицит лекарств, введена талонная система, закрыты АЗС, жителям периодически прекращается подача света и газа. 28 апреля, на 138-й день блокады, пикетчики приостановили акцию, после чего поперек дороги выстроились азербайджанские военные и полицейские. Азербайджан оборудовал на мосту Хакари полноценный пограничный и таможенный пост.

2 мая карабахские активисты установили палатку в Лачинском коридоре с требованием убрать азербайджанский КПП. 3 мая активисты призвали жителей Нагорного Карабаха к объединению и борьбе за свои права. Один из активистов, Давид Багрян, 7 мая отметил, что на ночь в палатке остаются около 10 человек, и что активисты не препятствуют проезду машин миротворцев. «Наше требование неизменно, оно обращено к мировому сообществу: немедленный демонтаж азербайджанского блокпоста в Лачинском коридоре и разблокировка дороги для свободного передвижения граждан Арцаха в Армению», – отметил активист. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла 5 мая декларацию с требованием к Азербайджану разблокировать Лачинский коридор. Она опубликована на сайте ПАСЕ. Авторов декларации, именуемой «Азербайджан должен открыть Лачинский коридор» (Azerbaijan must open the Lachin Corridor), является представитель Армении Рубен Рубинян. Подписали ее 40 парламентариев.

После четырехдневных переговоров в США (1-4 мая 2023 года в Арлингтоне, штат Вирджиния) главы МИД Азербайджана и Армении достигли взаимного согласия по некоторым статьям проекта двустороннего Соглашения о мире и об установлении межгосударственных отношений. Стороны приблизились к окончательному соглашению, - заявил 4 мая госсекретарь США Энтони Блинкен. 

Публичная активность Рамзана Кадырова

Главными новостями из Чечни на этой неделе стали продолжение размышлений Рамзана Кадырова о собственной армии и охлаждение отношений с Евгением Пригожиным. 19 февраля Рамзан Кадыров уже озвучивал планы после ухода с госслужбы основать частную военную компанию и составить конкуренцию главе ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину. 1 мая в ходе презентации оружия в Российском университете спецназа глава Чечни рассказал журналистам, что рассматривает возможность создания армии, которая будет защищать интересы угнетенных народов. «В последнее время я больше думаю, чтобы создать хорошую такую армию, чтобы могли перебраться в разные государства и защищать народы, которые сегодня уничтожают, убивают страны, входящие со своей демократией», – привел 1 мая ТАСС слова Кадырова.

Кадыров и Пригожин неоднократно демонстрировали солидарность, оппонируя министерству обороны. Однако 3 мая депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов назвал неправильным публичное обращение в Госдуму от имени бойцов ЧВК «Вагнер» по проблеме нехватки боеприпасов. Он посоветовал Евгению Пригожину обращаться к нему и решать такие проблемы по телефону. 5 мая Пригожина покритиковал и Кадыров. «Наши подразделения не записывали ролики, не давали приятного инфоповода противнику <…> Кстати, снимать тела погибших боевых товарищей ради общественного резонанса... неправильно. Давайте не делать так никогда», - призвал Кадыров. «У нас есть силы заменить любого, у кого нервы не выдерживают <…> Мне обидно, что мой брат так ведет себя», - заявил глава Чечни на следующий день.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

На Украине погиб военнослужащий-контрактник Денис Бурбовский, - сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 138 жителей Кубани. Всего власти и силовики на 23.00 мск 7 мая сообщили о гибели на Украине не менее 1 865 жителей юга России, в том числе 1 017 жителей СКФО и 848 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 455 человек, в Волгоградской области - 337, в Ростовской области – 196, в Северной Осетии - 170, в Ставропольском крае – 146, в Астраханской области – 129, в Чечне – 102, в Кабардино-Балкарии – 89, в Ингушетии – 34, в Адыгее – 27, в Карачаево-Черкесии – 21, в Калмыкии - 21.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей