25 марта 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 марта

Выборы мэра Анапы; трехдневная спецоперация под Махачкалой; новое рассмотрение судом в Москве дела об убийстве Буданова; окончание приема заявок от политических сил Армении для участия в выборах Совета старейшин Еревана; отказ суда в Ставрополе в иске в связи с запретом ношения хиджабов в школах; принятие закона о возможности отмены в регионах прямых выборов губернаторов - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 18 по 24 марта.

Краснодарский край: в Анапе выбирали мэра города

24 марта прошло голосование на выборах мэра Анапы, должность которого стала вакантной после того, как в декабре 2012 года мэр Анапы Татьяна Евсикова подала в отставку по состоянию здоровья. За пост градоначальника боролись 10 человек

Представители партия "Яблоко" уже заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов и намерении потребовать от Центризбиркома РФ отмены результатов голосования. В частности в краснодарском отделении «Яблока» считают, что авария у поселка Сукко, из-за которой утром 24 марта была перекрыта трасса в Анапу и около сотни наблюдателей не смогли попасть на свои избирательные участки к их открытию, была инсценирована. Кроме того, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин в день голосования был облит неизвестной жидкостью, предположительно зеленкой, на одном из избирательных участков в Анапе. Представители ассоциации "Голос" назвали основными нарушениями на выборах вбросы, недопуск наблюдателей на УИКи. Сообщения о нарушениях поступали в ходе голосования, затем поступила информация об избиении наблюдателей "Яблока" в ходе подсчета голосов. По данным ТИК, выборы прошли в соответствии с законодательством.

В итоге, по предварительным данным избиркома, на выборах побеждает кандидат партии «Единая Россия» Сергей Сергеев, набравший 83,98% голосов избирателей. За Сергеевым идет член КПРФ Виктор Тюрин, который получил немногим более 4% голосов и кандидат от партии «Яблоко» Алексей Егоров, которого поддержали 3,52% избирателей, еще семь кандидатов не получили и 2% голосов.

По данным теризбиркома, выборы прошли при явке свыше 34%.

Дагестан: в трехдневной спецоперации под Махачкалой погибли семь человек

Утром 20 марта режим КТО был объявлен в пригороде Махачкалы поселке Семендер. Силовики блокировали частный дом, где, по их сведениям, укрывались члены НВФ. Вечером 20 марта силовики начали штурм. Дом в ходе спецоперации был полностью разрушен. По данным силовиков, члены НВФ укрылись в бункере, построенном под домом. Перестрелка продолжалась и 22 марта. По данным на 23 марта, на месте спецоперации обнаружены тела пяти предполагаемых боевиков. В ходе боя были также убиты два спецназовца, шестеро получили ранения. Режим контртеррористической операции был отменен вечером 23 марта. 

Спецоперация 20 марта сопровождалась акцией протеста родственников председателя райсобрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева, который был заблокирован силовиками в своем доме. Близкие депутата до сих пор не могут установить его местонахождение21 марта источник корреспондента "Кавказского узла" сообщил, что среди убитых, вероятнее всего, и Магомедалиев. Источник пояснил, что Магомедалиев подозревался силовыми структурами в связях с подпольем, однако его вина не была доказана.

Суд в Москве начал новое рассмотрение дела об убийстве Буданова

В Москве началось рассмотрение во второй раз дела об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, ранее судимого за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и убитого 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого преступления подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который своей вины не признает. 13 февраля коллегия присяжных заседателей по делу была распущена по ходатайству обвинения, а 18 марта Мосгорсуд сформировал новую коллегию присяжных заседателей. 19 марта сторона обвинения огласила список доказательств вины подсудимого. На суде выступили специалисты, которые подтвердили выводы экспертиз. В частности, один из экспертов заявил, что генотип Темерханова был обнаружен на предметах из машины, на которой скрылся убийца Юрия Буданова.

Армения: в выборах Совета старейшин Еревана примут участие шесть партий и один политический блок

21 марта ЦИК Армении завершил прием заявок на участие в выборах в Совет старейшин Еревана, которые назначены на 5 мая. По их итогам первый номер в пропорциональном списке победившей партии или блока станет мэром города. Пропорциональные списки подали шесть партий - Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" (АНК), АРФ "Дашнакцутюн", "Миссия" - и один политический блок "Здравствуй, Ереван", организованный партией "Наследие" совместно с партией "Демократический путь" и Рабочей социалистической партией Армении. Политологи не сомневаются, что правящая Республиканская партия выиграет выборы, но считают, что предстоящие выборы будут более интересными, чем президентские, а реальную политическую борьбу ожидают после инаугурации президента.

Ставропольский край: суд отказал в иске в связи с запретом ношения хиджабов в школах

22 марта в Ставрополе краевой суд отказал адвокату Мураду Мусаеву, представляющему интересы группы мусульман из восточных районов Ставропольского края, настаивающих на праве мусульманок покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук, в удовлетворении иска в связи с постановлением ставропольского правительства о введении школьной формы и запрете ношения хиджабов. Заключительное заседание по делу длилось более трех часов, и в итоге судья вынесла решение об отказе в удовлетворении иска. Мусаев высказал намерение обжаловать решение Ставропольского краевого суда в Верховном суде РФ.

Госдума РФ разрешила регионам отменять прямые выборы губернаторов

На этой неделе депутаты Госдумы РФ во втором и в третьем, окончательном, чтении приняли законопроект, дающий регионам возможность самим определять порядок избрания губернатора. Законопроект был принят в первом чтении 23 января. На заседании Госдумы 22 марта за принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 305 депутатов. Согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из кандидатур на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями. Законопроект был принят с учетом специфики в регионах Северного Кавказа, заявил один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

За отмену прямых выборов губернаторов выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который считает, что экономически для страны выгодно, если президент страны, которого выбрал народ, назначает глав регионов. Бывший вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов также считает, что для большинства субъектов прямые выборы являются оптимальной формой избрания главы, а законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избрания губернатора, призван учесть мнение малочисленных национальностей. С этим мнением не согласны участники регионального общественного движения "Мехк-Кхел", которые организовали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать законопроект. Согласно опросу, проведенному в феврале этого года "Центром кавказской инициативы" и журналом "Дош", жители Ингушетии, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии поддержали всенародные выборы глав республик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей